Машина Клейнбентинка


Машина Клейнбентинка схематически представлена на фиг. 55 и по конструкции напоминает одноячейковую машину MC. Она нашла себе применение в угольной флотации.

В основном она делается из металла (жести) и состоит из внешнего корпуса в виде суживающегося книзу усеченного конуса А, верхний поперечник которого 1,8 м, а глубина 0,5 м. Внутри этого конуса находится другой, внутренний, расширяющийся конус Д. Пространство между первым и вторым конусом является шпицкастеном s, а внутренний конус служит агитационным отделением.

Внутри конуса D вращается мешалка d, помещенная на вертикальном валу w и приводимая в движение от транс-мисси через шкив h. Число об/мин. вала — от 400 до 500.

Пульпа поступает по трубе а в нижнюю часть агитационного отделения, где энергично перемешивается с воздухом и направляется через нижнее отверстие g в пространство шпицкастена, благодаря соответствующему положению лопастей мешалки (чем эта машина отличается от нормальной MC). В шпицкастене пульпа, подымаясь кверху, проходит ложное (дырчатое) дно, состоящее из сетки с с отверстиями в 6 мл и расположенное на половине высоты шпицкастена. Пройдя ложное дно, пульпа теряет вихреобразное движение и становится спокойной, способной теперь выделять пену, которая собирается в верхней части шпицкастена, откуда с помощью особого вращающегося механического приспособления р сгребается скребками i в желоб е.

Несфлотировавшиеся частицы через серию отверстий к диаметром 25 мм, поступают снова в агитационное отделение. Гидрофобные же частицы выходят из машины по трубе м в нижней части шпицкастена.

Для осуществления приемлемого разделения пульпы на ряд готовых продуктов устанавливают ступенчато ряд таких машин, благодаря чему пульпа идет самотеком, без использования добавочных транспортных сооружений.

Существенным недостатком машины Клейнбентинка является большой износ мешалки при большом числе оборотов. Количество потребной энергии равно приблизительно 10 л.с. Пропускная способность при серии из трех последовательных машин может быть принята для угольного шлама в 4,5—5 т, что дает расход энергии на 1 т материала около 6—7 л. с., минимально 2,7 л. с.

Особенностью этой машины является увеличенная площадь шпицкастена по отношению к площади агитационного отделения, что облегчает выделение пены. Другая особенность — пропускание агитированной и аэрированной пульпы через сетку, выше которой сразу же начинается быстрое формирование минерализованных пузырьков, наподобие работа .машин пневматического типа, так что пенообраэование происходит здесь в условиях согласованного, попутного движения пульпы и пузырьков.

Однако, менее благоприятные экономические показатели (большой расход энергии, меньшая компактность и пр.) послужили причиной незначительного распространения этой машины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!