Вибрационная машина Гумбольдта (Humboldt «Vibrator» Maschine)


Фирмой Гумбольдт недавно предложен видоизмененный тип машины MC с вибрационным движением пластинчатой мешалки.

Машина (фиг. 96), являясь многоячеистой для агитации пульпы, поступающей из контактого чана по каналу 1, имеет первое отделение нормального типа с вращающейся мешалкой. Агитированная пульпа, переливаясь через регулируемый слив 3, поступает в аэрационно-агитационную часть второй камеры. Здесь, как и во всех последующих камерах (см. разрез), снизу подается сжатый воздух по трубопроводу 4, а в случае прочистки — вода по трубопроводу 5. Воздух подается центрально под двигающуюся от эксцентрика на трансмиссионном валу 2 вверх и вниз особой пластинчатой формы мешалку (oszillierende Praliplatten, или по-английски «paffle-plates») 9, состоящую из продырявленной (аэрирующей) и непродырявленной (отбрасывающей) пластинок. Поступающий воздух, ударяясь об эти пластинки, разбивается на мелкие пузырьки, а движение продырявленной пластинки мешалки вверх и вниз еще более способствует перемешиванию пульпы и ее аэрации. Продырявленная пластинка состоит из двух или большего числа продырявленных жестяных пластин, поставленных на определенном расстоянии друг от друга (напоминая устройство ротора машины Хайнса).

Вибрационная машина может быть с односторонней или двухсторонней разгрузкой пенного продукта, что зависит от количества переходящего в пену материала. Верхняя часть агитационно-аэрированного отделения соединяется с наружными шпицкастенами через особые щели, причем уровень пульпы регулируется по высоте обычным методом накладок на эти перегородки.

Таким образом, хотя по форме эта машина напоминает габитус механо-пневматических машин, однако, по характеру агитации и аэрации она ближе подходит к пневмо-механическим машинам, так как в ней агитация в машине является менее интенсивной, чем аэрация, по роду агитирующего приспособления.

Перемешанная пульпа, непосредственно (без наличия решетчатой перегородки — обычной для машин механо-пневматического типа) подымаясь кверху, переходит в расширяющуюся часть камеры, являющейся шпицкастеном, и снимается скребками в соответствующие желоба 8.

Гидрофильные частицы и песковый материал благодаря слабо наклонному дну машины и наличию регулируемых отверстий 10 могут передвигаться к выходному отверстию, где и будут разгружаться обычным образом через каналы б или 7. Каждые две ячейки имеют регулируемое внизу отверстие 10. Остальное понятно из фиг. 96.

Наличие мешалки с эксцентриковым приводом является известным преимуществом таких машин на легко флотирующихся рудах, и конструктивное оформление их заслуживает внимания, как наиболее простое для машин механо-пневматического типа.

Агитационно-аэрационная часть камеры имеет квадратное сечение. Объем камеры изменяется в зависимости от требуемой производительности машины.

Пример 160. Приведем в табл. 94 некоторые данные фирмы об этих машинах.

Как видно из фиг. 96, основные рабочие части и механизмы легко доступны для ремонта и монтажа. Износу подвергается главным образом пластинчатая мешалка. По данным предварительного изучения машины, фирма отмечает особую пригодность ее для флотации неметаллических полезных ископаемых, причем флотация графита давала приемлемые результаты для зерен до 3 мм.

Пример 161. Приведем некоторые данные о работе машины на некоторых рудах.

1. Золотая руда из Чехо-Словакии (Кремники) с 4,5 г/г Au и 12 г/г Ag при тонкости помола 60 меш и 41%—250 меш флотируется на 14 ячейках для первичной флотации и 7 ячейках для очистной с объемом ячейки 0,5 м3 и производительностью 6—7 т/час. Выход концентрата около 3,5% с содержанием 98 г/т Au и 240 г/г Ag. Общее извлечение Au 96,5 % с предварительной перед флотацией амальгамацией — 23%. 2. На фабрике в Сербии с золотосодержащим халькопиритом флотируется около 8 т/час при максимальном извлечении 94%.

Несмотря на неполноту приведенных данных о работе машины, все же необходимо иметь в виду, что ее простота и своеобразное использование вибрации мешалки обеспечивают сжатому воздуху не только возможность быстро аэрировать пульпу, благодаря продырявленной части мешалки, но и, разбиваясь о непродырявленную часть ее, рикошетируя, усиливать агитацию компонентов пульпы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!