Свинцово-цинковая фабрика Блек Хаук (Ганновер, США)


Эта фабрика построена в 1928 г. фирмой Саутсвестерн в Ганновере (Новая Мексика) и пропускает в час 6—7,5 т руды. Фабрика перерабатывает не только руды своего рудника, но также и руды различных мелких предприятий.

Руда содержит следующие сульфидные минералы: свинцовый блеск, цинковую обманку, халькопирит и пирит. Пустая порода состоит из известкового шпата, геденбергита (CaFeS2O6) и граната.

Дробление происходит в три стадии. Доставляемая с рудника руда, размер кусков которой редко превышает 360 мм, пропускается через грохот, ширина щели которого равна 150 мм. Нижний продукт попадает в бункер емкостью 175 т. He прошедшие через грохот куски подвергаются дроблению вручную. Из бункера руда поступает на щековую дробилку, где дробится до 60—75 мм, и затем транспортером, снабженным в разгрузочном конце магнитным барабаном, подается через небольшой грохот со щелочью в 25 мм на рудоразборную ленту. Назначение грохота заключается в том, чтобы отделить мелочь, которая образует нижний, своего рода защитный, слой на ленте, вследствие чего также облегчается выработка крупных кусков пустой породы. При рудоразборке отбирается исключительно пустая порода, благодаря чему повышается содержание металла и производительность фабрики.

Продукт после рудоразборки поступает на дробилку Саймонса, дробится до 12 мм и транспортируется через автоматический пробоотбиратель в бункер емкостью 175 т.

Из бункера дробленая руда при помощи транспортной ленты подается в шаровую мельницу, работающую в замкнутом цикле с классификатором Дорра. Расход шаров в среднем равен 650—700 г на тонну руды; футеровка из твердой марганцевистой стали может служить для переработки 24 000 т. Циркуляционная нагрузка равна примерно 300%; слив мельницы содержит 72% твердого, а слив классификатора — 30—34% твердого.

Интересно отметить, что благодаря установке большого классификатора производительность тонкого измельчения увеличилась с 115 до 180 т/сутки и стоимость переработки снизилась с 4,20 до 3,15 зол. руб., или на 25%. В табл. 219 приведены анализы слива классификатора (ситовой и химический) по классам.

Слив классификатора (фиг. 228) поступает в контактный чан 7, а затем в свинцовую флотацию, выполняемую на трех машинах Саутсвестерн — основную и две очистных. Основная флотация 2 дает три продукта: первичный концентрат, промпродукт 1 и хвосты свинцовой флотации, идущие на цинковую флотацию. Первичный концентрат после первой очистной флотации 3 дает промлродукт 2 и первый очистной концентрат, который после второй очистной флотации выделяет конечный свинцовый концентрат и промпродукт 3. Все три промпродукта объединяются и возвращаются в контактовый чан 1 в начало флотации.

Цинковая флотация совершается на четырех машинах СВ: первичная, перечистная первичных хвостов и две очистных цинкового концентрата. Хвосты свинцовой флотации проходят два последовательно расположенных контактовых чана б и на первичной флотации 7 выделяют первичный концентрат и первичные хвосты. Последние, пройдя перечистную флотацию хвостов 8, выдают отвальные хвосты и промпродукт 4, который, соединяясь с первичным концентратом, поступает на первую очистную флотацию цинка 10 с разделением пульпы на промпродукт 5 и первый очистной цинковый концентрат. Этот концентрат, пройдя вторую очистную флотацию 11, дает конечный цинковый концентрат и промпродукт б. Оба промпродукта 5—6 присоединяются, как оборотные продукты, к хвостам свинцовой флотации по пути к контактовым чанам б.

Оба конечных концентрата и отвальные хвосты проходят после пробоотбирателей контрольные (индикаторные) столы и, согласно фиг. 228, нормальным путем обезвоживаются. Следует отметить, что американский фильтр 15—15а представляет собой трехдисковый аппарат, один диск которого выдает свинцовый кек, а два других, установленные на этом же валу, — цинковый кек, давая в них 10—12% влаги. Свинцовая флотация ведется при 28% твердого, а цинковая при 20% твердого.

Концентрат поступает в сгуститель при 5% твердого, а выходит при 50%.

Питание реагента совершается питателями СВ. В табл. 220 приведены данные о применяемых реагентах и местах их дозировки.

Сода, известь и тиокарбонилид подаются в сухом виде. Некоторое время предполагалось, что для подавления пирита нельзя применять известь, так как опасались, что известь в оборотной воде может отрицательно повлиять на свинцовую флотацию. Однако, эти опасения не оправдались, в особенности, если для свинцовой флотации в качестве коллектора применять тиокарбонилид вместо ксантата.

На контрольных столах, которые пропускают незначительные количества концентратов или хвостов, можно в любой момент легко проверить качество контролируемых продуктов.

Результаты работы, поданным августа 1929 г., сведены в табл. 221. Из таблицы (видно, что свинцовый концентрат получил наибольшее обогащение по серебру, в то время как цинковый имеет нормальное Ксел.

В табл. 222 дано распределение в процентах средней стоимости обработки в 310 руб. зол. на тонну (1930 г.) по стадиям обработки и статьям расхода.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!