Свинцово-цинковая обогатительная фабрика в Дейч-Блейшарлей (Германия)


Чрезвычайно сложная руда этого месторождения в Верхней Силезии характеризуется наличием — наряду со свинцовым блеском и цинковой обманкой — продуктов окисления этих минералов: цинкового шпата, силикатного цинка (каламина), англезита и церуссита. Пустая порода состоит в основном из кальцитового анкерита, пропитанного солями свинца и цинка и содержащего до 1 % Zn и 0,2 Pb. Кроме того, почти все месторождение пропитано марказитом и пиритом.

Путем рудоразработки, проводимой на самом руднике, из руды выделяются галмей и цинковые глины. Эти продукты без дальнейшего обогащения подвергаются обработке вельц-процессом на окиси цинка и свинца. Освобожденная от этих примесей руда обрабатывается на отсадочных машинах. На основании отрицательного опыта, имевшего место в Верхней Силезии при обработке комплексных свинцово-цинковых руд на столах, последние не были установлены на этом руднике. В связи же с неудовлетворительным опытом по переработке, получающейся после отсадки шламов вельц-процессом, была построена небольшая опытная флотационная установка. Достигнутые на этой установке результаты привели к расширению ее до суточной производительности 200 г.

Общая увязка работы флотационной установки с остальными цехами фабрики видна на фиг. 234. На этом предприятии впервые в Германии были установлены машины Макинтоша. Результаты работы всего предприятия видны из табл. 238, показывающей готовое производство отдельных продуктов.


Анализ поступающих из мокрого обогащения шламов имеет 4% Pb, 20% Zn, 8—10% Fe, 16—18% S, 4% Al2O5, 9% CaO, 6% MgO, 7% SiO2 и 15% CO2.

Примерно 80% шламов тоньше 250 меш, причем главная масса представляет собой частицы почти коллоидальных размеров, в то время как только около 20% являются вторичными шламами. Вследствие такой исключительной тонкости материала для флотации возникают особенно большие трудности, поэтому вполне понятно, что такого рода шламовой флотации предшествовала углубленная опытная проработка.

Шлам со сгустителя 1 (фиг. 235) подается в контактовый чан 2, куда прибавляются также реагенты для свинцовой флотации. Пульпа направляется в две секции, из которых каждая оборудована четырьмя машинами Макинтоша для свинцовой флотации и одной механо-пневматической MC 610 мм на 16 ячеек (5) для цинковой флотации. В каждой секции на трех параллельных ваннах Макинтоша 4 основной флотации получается первичный свинцовый концентрат, очищаемый на 4-м аппарате Макинтоша б. Готовый свинцовый концентрат направляется в сгуститель 7 и затем на фильтр 8. Слив сгустителя, кроме того, направляется для улавливания мельчайших частичек свинцового блеска в соответствующие отстойники 9. Промпродукты от перечистки через пульпораспределитель 3 снова направляются в свинцовые ванны.

Хвосты основной свинцовой флотации направляются в машину MC. Эти аппараты сконструированы фирмой Крупп-Груэонверк таким образом, что получающиеся промежуточные продукты засасываются самим пропеллером в соответствующие отделения.

В машине MC ячейки 3—7 служат для основной флотации, 1—2 — для очистной; ячейки 8—9 для первой перечистки хвостов, и ячейки 10— 16 для второй перечистки хвостов. Развернутая флотация на машине MC показана на фиг. 235.

Концентраты свинца и цинка после сгущения поступают на фильтры Вольфа, причем слив свинцового сгустителя проходит для дополнительного осветления зумпф, а хвосты после контрольных столов и обезвоживания направляются на вельц-процесс (фиг. 234).

В табл. 239 дан расход реагентов в кг/т.

Для характеристики результатов шламовой флотации могут служить данные, относящиеся к работе за декабрь 1930 г. (табл. 240).

При оценке этих результатов необходимо учесть, что перерабатываемая пульпа состоит примерно на 50% из первичных коллоидальных шламов и только на 50% из вторичных шламов, т. е. полученных при измельчении до отсадки. Флотация свежих шламов давала значительно лучшие извлечения, причем в цинковом концентрате содержание цинка превышало 60%. Сравнительно высокое содержание цинка и свинца в хвостах, кроме того, может быть отнесено за счет того, что больше 50% цинка и свинца в хвостах было в виде окисных соединений.

Пример 308. Приведем некоторые данные, связанные с использованием на предприятии вельц-процесса (фиг. 234).

Вельц-процесс имеет два кильна 40 м длиной и 1,8 м диаметром и обрабатывает все продукты с каламином. Газы окиси цинка поступают на фильтры Коттреля, состоящие последовательно из двух параллельных батарей 5 м и четырех параллельных батарей 3 м. Осадок окиси засасывается в кильн, где большая часть свинца возгоняется процессом хлорирования, оставляя окись цинка в виде клинкера, причем содержание цинка повышается в ней до 63%. Окись свинца выщелачивается для удаления хлора и получения более высокосортного сернокислого свинца. При этом, также извлекается кадмий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!