Медно-цинковая флотационная фабрика в Икуно (Япония)


Главной составной частью руды Икуно являются халькопирит и сфалерит. Кроме них, присутствуют свинцовый блеск, пирит и арсенопирит вместе с кварцем и кальцитом; вмещающая порода состоит главным образом из липарита.

Сырая руда разделяется на два класса: руду с богатым содержанием меди, которая обогащается как простая медная руда, и руду с богатым содержанием цинка, которая обогащается путем селективной флотации с получением медного и цинкового концентратов.

На фиг. 238 изображена схема секции селективной флотации руды. После крупного дробления, промывки и отборки вручную пустой породы руда направляется в бункер 2 и оттуда в шаровую мельницу Гардинга 3, работающую в замкнутом цикле с классификатором 4. Вода с промывных барабанов тоже направляется в шаровые мельницы после сгущения в сгустителе Дорра 1 диаметром 7,8 м. Медная флотация происходит во флотационной машине MK с восемью камерами (эта машина представляет собой измененную модель машины К и К, горизонтальный ротор которой делает около 95 об/мин). Камеры этой машины распределены на три группы по четыре (5), две (б) и две (7) камеры. В первых четырех камерах машины получается медный концентрат, а в последних двух камерах — промпродукт, который направляется сначала в 6,6-м сгуститель Дорра 8, а затем обратно в шаровую мельницу.

Концентрат из 5 сначала обрабатывается на столах для удаления небольшого количества свинцового блеска, для чего пульпа проходит через делитель 9, распределяющий ее по четырем столам Вильфлея 10, работающим параллельно. Хвосты с этих столов содержат значительное количество меди и вновь очищаются от свинца на четырех столах 13 Джемса, сгущаются в сгустителе 14 Дорра (9 м) и фильтруются на фильтре 15 Оливера (2,4х2,7 м). Концентраты со столов 10 и 13 обезвоживаются в небольшом ящике и отправляются на склад как готовый свинцовый концентрат.

Освобожденные от меди хвосты сгущаются в сгустителе 16 Дорра (9 м), обрабатываются реагентами в агитационном чане 17 и направляются в восемь машин MK 18 для флотации цинка. Получаемые концентраты очищаются в машине 21 Форрестера 5,4 м длиной. Из первой ячейки (по шпицкастену) этой машины получается готовый цинковый концентрат, а из второй — промпродукт, направляемый в первую ячейку этой машины, и хвосты, которые перекачиваются обратно в сгуститель 17. Готовый цинковый концентрат обезвоживается в сгустителе 22 Дорра (9 л) и фильтруется на фильтре Оливера (1,8х2,1 л).

В качестве реагентов применяются известь, цинковый купорос, камфарное масло и ксантат при медной флотации, белильная известь, медный купорос, ксантат и камфарное масло — при цинковой флотации. Известь и цинковый купорос препятствуют флотации сфалерита, которая затем восстанавливается при действии белильной извести и медного купороса. Действие этой извести состоит в том, что она окисляет медные минералы, оставшиеся в освобожденной от меди пульпе, так что образуются ионы окиси меди. Камфарное масло по своим вспенивающим свойствам подобно сосновому маслу. (Оно в Японии дешевле соснового масла, подобно тому как в Австралии более дешевым является эвкалиптовое масло). Результаты обогащения сведены в табл. 248.

Ввиду возможности выделения мышьякового концентрата за последнее время (после 1931 г.) фабрика один стол 10 выделила на отделение мышьякового концентрата, несколько изменив схему в части обработки промпродукта цинковой флотации с машин 19 и 20, направляя их от точки А к столу 10'; результатов этой части флотации не опубликовано.

Наличие в наших рудах мышьяка может вызвать аналогичное использование столов в цикле перечистных флотаций промпродукта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!