Аппаратура СРП-6


1. Назначение, принцип работы и устройство аппаратуры. Аппаратура СРП-6 предназначена для выполнения работ по радиоволновому просвечиванию междускважинного пространства.
Принцип работы аппаратуры заключается в следующем. В одну скважину помещают антенну передатчика электромагнитных колебаний, в другую — антенну приемника. Электромагнитная энергия передатчика распространяется в окружающей среде и воспринимается приемником. Чем больше удельная проводимость среды, тем большая часть энергии поглощается и меньшая достигает антенны приемника. Таким образом, перемещая приемник и передатчик в скважинах на разных уровнях, можно изучать проводимость междускважинного пространства по различным линиям и тем самым определять наличие и контуры объекта с высокой проводимостью, например рудного тела.
Комплект аппаратуры состоит из передающей и приемной антенн, опускаемых в скважины на трехжильном кабеле до глубины 1000 м, наземных пультов управления (приемника и передатчика), регистрирующего устройства и аккумуляторов питания (на 12,5 в).
Аппаратура СРП-6 может работать на частотах 0,5; 1; 2,5; 5 и 10 Мгц. Переход с одной частоты на другую осуществляется путем смены контуров и кварцевых резонаторов в передатчике и приемнике. Пределы измерения напряженности поля 0,01—10 000 мкв. Относительная погрешность измерения не более ± 20 %.
Трехжильный кабель от передающей антенны подключается к клеммам 14 («Анод», «Земля», «Накал») передатчика (рис. 65, а). К штепсельному разъему 13 подключаются самописец типа СК-100 и питание аккумуляторов, которое включается тумблером 12. Реостатом 11 регулируется напряжение накала ламп, а реостатом 9 устанавливается нулевое показание индикатора 7. В положениях «РП» переключателя 3 и «Проев.» тумблера 10 выполняется работа по радиопросвечиванию. В других положениях переключателя 3 и в положении «Каротаж» тумблера 10, пользуясь пультом передатчика, можно выполнять электрический каротаж. Клеммы 8 соединяются при работе с клеммами 12 пульта приемника и служат для передачи сигналов от пульта приемника на самописец и включения переговорного устройства. Мощность передатчика в антенне составляет около 20 вт и может быть уменьшена в 100 раз при помощи тумблера 4. Тумблер 6 служит для изменения диапазона шкалы самописца. По индикатору 7 в положении «Uак» переключателя 5 контролируется напряжение аккумуляторов, в положении «Uн» — напряжение накала, в положениях «Uв» и «Iв» — напряжение и ток выхода и в положении «Р» осуществляется работа по радиопросвечиванию. Запуск генератора передающего устройства выполняется посредством тумблера 1. В положении «Передача» тумблера 1 обеспечивается работа переговорного устройства, частью которого является громкоговоритель 2.
Приемная антенна подключается к клеммам 6 (рис. 65, 6) приемника. Рукояткой 7 производится подстройка антенны на заданную частоту.
Аппаратура СРП-6

К штепсельному разъему 11 подключаются аккумуляторы питания. В положениях «1; 2; 3; 4; 5» переключателя 3 диапазон измеряемых сигналов соответственно будет 1; 10; 100; 1000; 10 000.
В положении «Uак» переключателя 5 по стрелочному индикатору 4 контролируются напряжение аккумуляторов, в положениях «Iн» и «Ia» — ток накала и анода, в положении «Ш» — уровень шумов, а в положении «Р» выполняется работа по радиопросвечиванию. В пульте приемника установлена также индикаторная лампа 9. Остальные элементы пульта управления приемника (тумблер 1, клеммы 6, реостат 8, тумблер 10, громкоговоритель 2) аналогичны по назначению соответствующим элементам передатчика.
2. Включение аппаратуры и выполнение полевых измерений. Работу с аппаратурой СРП-6 проводят в следующем порядке.
1. Включают передатчик (см. рис. 65, а). С этой целью при положениях «1:100» тумблера 4 и «Uн» переключателя 5 и при выведенном влево доотказа реостате 11 включают тумблер 12; переводят тумблер 1 в положение «Запуск» на 10—20 сек, после чего вращением реостата 9 стрелку индикатора 7 выводят на 20-ое деление шкалы. Далее переключатель 5 устанавливают в положение «Р», тумблер 6 — в положение «1» и реостатом 9 выводят стрелку прибора 7 на нуль. После выполнения указанных операций оператор передатчика переводит тумблер 1 в положение «Передача» и подает команду о включении приемника.
2. Включают приемник (см. рис. 65, б). Для этого при положениях «Iн» и «5» соответственно переключателей 5,3 и выведенном до отказа влево реостате 8 включают тумблер 10; тумблер I переводят в положение «Запуск» на 10—20 сек, после чего вращением реостата 8 выводят стрелку прибора 4 на 20-ое деление шкалы. Далее в положении «Ia» переключателя 5 проверяют анодный ток. При этом стрелка прибора должна отклониться на 20 делений шкалы. Затем переключатель 5 переводят в позицию «Р», выбирают необходимый диапазон измерений (от 5 до 45 делений шкалы) и рукояткой 7 подстраивают приемник, добиваясь максимального отсчета.
3. Приемник и передатчик устанавливают на заданных глубинах. Сумма глубин передатчика и приемника не должна превышать расстояния между ними, и передатчик не должен находиться в обсадной трубе.
4. В зависимости от сигнала на приемнике тумблер 4 передатчика устанавливают в положение «1:1» или «1:100».
5. В положениях «Uв» и «Iв» переключателя 5 передатчика проверяют напряжение и ток выходного каскада. Отклонение стрелки индикатора в положении «1:1» тумблера 4 должно быть соответственно 25 и 20—35 делений, а в положении «1:100» — в 100 раз меньше.
6. Проверяют уровень шумов в положениях «Ш» и «1» соответственно переключателей 5 и 3 приемника. Если стрелка зашкаливает, то устанавливают более грубый диапазон измерений (положение «2» переключателя 3). Если при более грубом диапазоне стрелка зашкаливает, то измерения не производят.
7. Переключатель 5 приемника и переключатель 5 передатчика устанавливают в положение «Р» и опускают передатчик на такую глубину, при которой сигнал от него не фиксируется приемником.
8. Включают лентопротяжный механизм самописца СК-100, устанавливают необходимый масштаб глубин и во время подъема передатчика (со скоростью около 1000 м/ч) записывают кривую изменения сигнала приемника, который остается на заданной глубине. При подходе стрелки к тому или иному краю шкалы переключают диапазоны измерений, не останавливая записи.
Если тумблеры 6 и 4 передатчика находятся соответственно в положениях «1» и «1:1», а переключатель диапазонов 3 приемника в положении «1», то при переходе на более грубый диапазон поступают следующим образом: тумблер 6 передатчика переводят в положение «2»; переключатель 3 приемника — последовательно в положение «2» и «3», тумблер 4 передатчика — в положение «1:100», переключатель диапазонов 3 приемника — в положения «4» и «5». При уменьшении сигнала переключения выполняются в обратном порядке. Все переключения оператор отмечает на ленте записи. После выполнения записи приемник перемещают на следующую точку и аналогичным образом проводят следующую запись.
Кроме описанной методики, можно производить синхронное просвечивание при одновременном перемещении в скважинах передатчика и приемника с сохранением постоянного расстояния между ними. Измерения между каждой парой скважин проводят при двух-трех расстояниях между приемником и передатчиком, причем одно из них равно кратчайшему расстоянию между скважинами. По результатам измерений этим способом зона повышенной проводимости локализуется лишь по глубине.
По результатам измерений строят графики изменения интенсивности сигналов в мкв, пользуясь эталонировочными кривыми. Эталонирование заключается в градуировке приемника по сигналам, подаваемым на него от генератора стандартных сигналов ГСС-6. Градуировку выполняют отдельно для каждой рабочей частоты при включенных в измерительную линию кабеле и фильтрах, с которыми будут производить измерения в скважинах. При эталонировании вместо антенны используется ее эквивалент. По результатам эталонирования строят графики зависимости отклонения пера регистрирующего прибора от величины подаваемого на вход сигнала.
По графикам изменения интенсивности сигналов определяют наличие и местоположение объектов высокой проводимости при помощи специальных методов интерпретации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!