Двухканальный сцинтилляционный термостойкий радиометр ДРСТ-2


Двухканальная аппаратура типа ДРСТ-2 предназначена для геофизических исследований скважин глубиной до 3000 м методами радиоактивного каротажа.
Аппаратура ДРСТ-2 рассчитана для работы с применением трехжильного и одножильного кабеля и может эксплуатироваться в комплекте с каротажными станциями АЭКС-900 (1500), АКС-4, АКС/Л-7 и ОКС-56.
Питание аппаратуры ДРСТ-2 осуществляется от сети переменного тока частотой 50 гц и напряжением 220 в.
Комплект аппаратуры состоит из панели управления, двух скважинных приборов, зондового устройства, сменных блоков детекторов, блока питания, пересчетного прибора и запасного имущества.
1. Принцип действия аппаратуры ДРСТ-2. Питание фотоэлектронных умножителей детекторов 1 и 1' (рис. 117) осуществляется от высоковольтного генератора 5, создающего стабилизированное напряжение 1250 б.
Под воздействием γ-излучения или нейтронного излучения в детекторах 1 и 1’ возникают вспышки (сцинтилляции), частота которых пропорциональна интенсивности излучения, а яркость пропорциональна энергии излучения. Все вспышки преобразуются фотоумножителем в электрические импульсы, поступающие после усилителей 2 и 2’ на амплитудные дискриминаторы 3 и 3'. Последние пропускают импульсы величиной, превышающей определенный уровень (200—250 мв) — порог срабатывания дискриминаторов. На выходе дискриминатора импульсы имеют постоянные параметры (длительность и амплитуду).
Двухканальный сцинтилляционный термостойкий радиометр ДРСТ-2

Импульсы с дискриминаторов (отрицательной полярности в канале I и положительной — канале II) усиливаются усилителем мощности 4 и подаются по кабелю в двухканальный усилитель в наземной панели. Пройдя через усилитель 6, они разделяются по полярности триггерами 8 и 8', причем положительные вызывают срабатывание триггера 8 канала I, отрицательные, пройдя через фазоинвертор 7, вызывают срабатывание триггера 8' канала II.
С триггеров 8 и 8' импульсы через дифференцирующие цепочки поступают на нормализаторы 9 и 9'. С выхода нормализаторов, стабильные по длительности и амплитуде, они направляются на интеграторы 10 и 10', где преобразуются в постоянный ток, пропорциональный их частоте, т. е. радиоактивному излучению. Ток интеграторов записывается регистраторами 11 и 11'.
Работа каналов и настройка масштабов записи контролируются при помощи калибратора 13. Пере-счетный прибор 12 емкостью 100 тыс. импульсов позволяет производить счет импульсов поочередно в одном или другом канале. Питание панели управления и скважинного прибора осуществляется от блока питания типа ДРСТ-2-3-00 или УВК-1.
2. Конструкция скважинного прибора. Скважинный прибор представляет собой стальной цилиндрический кожух, герметизированный обоих концов головками с самоуплотняющимися резиновыми кольцами. Верхняя головка прибора служит для подсоединения его к кабелю, нижняя — для подсоединения зондового устройства с источником. Внутри цилиндрического кожуха на платах из текстолита смонтирована электрическая схема скважинного прибора.
В зависимости от условий и видов измерений в комплект скважинного прибора могут входить семь сменных детекторов излучения.
Для работы в скважинах с температурой до +120° С применяются следующие детекторы:
1) ГК (монокристалл NaJ (TI) размерами 20x40 мм и фотоумножитель ФЭУ-31);
Переключатель 6 служит для подключения электронного осциллографа к различным участкам схемы и визуального контроля за формой поступающих импульсов, В положении «ЦЖК» к гнездам 7 («Осциллограф») подключаются вход панели. В положениях «I дискр.» и «II дискр.» в гнезда «Осциллограф» включаются соответственно входы дискриминаторов I и II каналов, в положениях «I норм.» и «II норм.» — входы нормализаторов I и II каналов.
Реостатом 8 регулируется выходной ток интеграторов I и II каналов при настройке масштабов записи.
В гнездо 9 включается штекерный провод от пересчетного прибора. Гнезда 10 служат для подключения к панели кабеля от скважинного прибора. При работе с одножильным кабелем в гнездо ЦЖК включается центральная жила кабеля, в гнездо OK — оплетка кабеля. Посредством гнезда 11 корпус прибора заземляется. К штепсельному разъему 12 подключается кабель блока питания. Штепсельный разъем 13 служит для подключения панели управления к регистратору.
Контрольная лампа 14 является индикатором нормальной работы цепей накалов радиоламп.
На шасси панели установлены переменные сопротивления для регулировки амплитуды сигнала от скважинного прибора, для регулировки порога срабатывания триггеров Шмидта I и II каналов, для подстройки кратности масштабов каналов и подстройки частот калибратора, а также тумблеры, обеспечивающие работу панели со скважинным прибором СП-62, входящим обычно в комплект аппаратуры НГГК-62.
4. Блок питания. Питание панели управления аппаратуры ДРСТ-2 осуществляется от специального блока питания типа ДРСТ-2-3-00 (см. рис. 118, б). Блок питания работает от промышленной сети переменного тока частотой 50 гц, напряжением 220 в, обеспечивает на выходе переменные напряжения для каналов ламп 6,3 в, постоянные напряжения для анодов ламп +150 в и -150 в и постоянное напряжение для питания скважинного прибора +250 в. Он выполнен в отдельном корпусе. На лицевой панели блока установлены клеммы 1 для подключения его к промышленной сети 220 в, включатель сети 2, реостат 3 и миллиамперметр 4 для установки и контроля тока питания скважинного прибора, штепсельный разъем 5 для подключения панели управления к блоку питания, контрольные лампы 6 и 7 включения сети и наличия тока в скважинном приборе, предохранитель 8.
Двухканальный сцинтилляционный термостойкий радиометр ДРСТ-2

5. Пересчетный прибор ПС-100. Пересчетный прибор типа ПС-100 (рис. 119) служит для счета импульсов в том или другом канале аппаратуры ДРСТ-2. Его емкость 100 000 импульсов.
Прибор выполнен в отдельном корпусе, подключается к измерительной панели при помощи гнезда 1 и штекерного провода. На лицевой части его панели выведены 10 неоновых ламп 2 и четыре декатрона 3—6.
При поступлении первого импульса в пересчетный прибор загорается неоновая лампа с номером «1», при поступлении второго импульса — лампа с номером «2» и т. д. При прохождении десятого импульса загорается лампа «0» и вспыхивает эмиттер «1» декатрона 3. Итак, при прохождении каждого десятого импульса вспыхивает каждый последующий эмиттер декатрона 3. Каждый сотый импульс зажигает последовательно эмиттеры декатрона 4, каждый тысячный импульс — эмиттеры декатрона 5 и каждый десятитысячный — эмиттеры декатрона 6. Общее число поступивших импульсов определяется как сумма показаний эмиттеров декатронов 6 (десятков тысяч), 5 (тысяч), 4 (сотен), 3 (десятков) и неоновых ламп (единиц).
Выключение пересчетного прибора производится кнопкой 7, сброс показаний — кнопкой 8, запуск прибора — кнопкой 10, остановка счета — кнопкой 11. При нажатии на кнопку 9 к пересчетному прибору подключается генератор, дающий импульсы с частотой 50 гц. Этим самым проверяется работа прибора.
Тумблером 12 прибор подключается для счета импульсов положительной или отрицательной полярности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!