Основные правила техники безопасности при выполнении практических и лабораторных работ


1. Техника безопасности при спектральном анализе геохимических проб. При выполнении спектрального анализа основные опасности заключаются во вредном действии света вольтовой дуги на глаза человека, в высоком напряжении, вредных газах, образующихся при горении электрической дуги, и высокой температуре, которую приобретает штатив или кожух, содержащий электроды.
Во избежание несчастных случаев от указанных причин должны выполняться следующие меры предосторожности.
Окно в штативе или кожухе с электрической дугой должно быть закрыто фильтром из темного стекла.
Дверцы кожуха или штатива должны иметь блокирующее устройство, которое включало бы ток питания электродов при открытой дверце кожуха.
Все провода, подводящие электрический ток к спектральным приборам, должны быть тщательно изолированы. Каждая спектральная установка должна иметь отдельный рубильник на щите технического тока и в перерывах от работы обесточиваться рубильником на щите.
Во время работы к держателям и электродам разрешается прикасаться только после их обесточивания.
Около каждой спектральной установки должен быть предохранительный резиновый коврик размером не менее 75х200 см.
Крышка стола под штативом спектрального прибора и экран -кожух должны быть обиты листовым асбестом или другим огнестойким материалом.
Комната, в которой сжигаются пробы, должна иметь хорошую вентиляцию.
2. Правила обращения с источниками питания. Работая с источниками питания, необходимо знать, что ток силой 0,05 а при напряжении 40 в уже опасен для жизни, а ток силой 0,1 а при напряжении 30 в может быть смертельным. В условиях повышенной влажности опасность поражения током увеличивается. По этой причине подключение схемы приборов или станций к источникам питания может производиться лишь после того, как оператор убедился в исправности схемы. Подключение должно выполняться при помощи специальных электрических вилок. Перед подключением прибора к источнику питания нужно убедиться в исправности предохранителей.
Батареи должны содержаться в чистоте, в сухом помещении, а при работе необходимо укладывать их на резиновый коврик.
Зарядка аккумуляторов должна выполняться в специальном помещении. Электролит приготовляется проинструктированными работниками в защитных очках и резиновых перчатках. В помещении, где заряжаются аккумуляторы, запрещается принимать пищу, пить, курить, выполнять посторонние работы.
Размещение кислотных и щелочных аккумуляторов в одном помещении запрещается.
3. Техника безопасности при выполнении электроразведочных работ. Если электроразведочные работы ведутся с применением источников питания, опасных по току и напряжению для жизни, то должны быть приняты меры по надежной изоляции проводов, изоляции батарей от земли, по надежному заземлению измерительной аппаратуры.
При работе с долговременными установками, с напряжением 200 в и выше, места источников тока ограждаются щитами с предупредительными надписями о запрещении посторонним лицам приближаться к установкам.
Перед включением тока в питающей линии оператор должен оповестить бригаду, а рабочие должны отойти от заземлений и проводов на расстояние не менее 2 м. Ремонт проводов питающей линии, подключение электродов и прибора должны производиться при отключенном источнике питания.
Кувалды для забивки пикетов должны быть хорошо насажены на рукоятки. Для вытаскивания пикетов необходимо применять специальные ключи.
Корпусы аппаратуры и генераторов электроразведочной станции должны быть надежно заземлены, а токонесущие части и провода хорошо изолированы. Настройку и ремонт аппаратуры нужно выполнять при выключенном токе в питающих линиях.
Прежде чем включить ток в питающую линию, оператор должен убедиться в окончании всех подготовительных работ на линии и предупредить рабочих о включении тока.
4. Правила обращения с эталонами радиоактивности. Основную опасность представляют источники нейтронов и сухие эталоны радия. Поэтому они хранятся и перевозятся в специальных контейнерах. При эталонировании радиометрической аппаратуры и выполнении радиоактивного каротажа источники радиоактивности должны извлекаться из контейнеров после выполнения всех других подготовительных операций и сразу же после выполнения необходимых замеров помещаться в контейнер.
Переноска сухого эталона радия или нейтронного источника должна осуществляться таким образом, чтобы последний был удален на возможно большее расстояние от человека. С этой целью источник переносят на специальном шесте или при вытянутой в сторону руке.
Порошковые эталоны урана нужно оберегать от рассыпания, распыления. Пересыпка эталона производится обычно в шкафу с вытяжной вентиляцией. Столы, где ведется работа с порошковыми эталонами, должны иметь на краях выступы и гладкие покрытия, способствующие быстрому удалению радиоактивной пыли.
Жидкие эталоны радия хранятся в барботерах в специальных шкафах. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не разбить барботер и не разлить его содержимое.
Рабочие эталоны радиоактивности особой опасности не представляют, однако без необходимости не следует находиться в контакте с ними.
5. Техника безопасности при каротаже скважин. Каротажные работы можно проводить лишь в подготовленных скважинах, обеспечивающих беспрепятственный спуск и подъем каротажных приборов, а также безопасность ведения работ.
Перед выполнением каротажа лаборатория, подъемник и блок-баланс должны быть прочно закреплены. Лаборатория и подъемник устанавливаются так, чтобы была обеспечена хорошая видимость и сигнализация между подъемником, лабораторией и устьем скважины.
Перед спуском прибора в скважину необходимо проверить исправность механизмов подъемника, надежность крепления груза и зонда. Если скважинный снаряд весит более 50 кг, то спуск его в скважину должен производиться ручной лебедкой, легостью и другими вспомогательными средствами.
В случае повреждения тормоза запрещается останавливать скважинный снаряд вручную. При спуске и подъеме вообще не следует браться руками за кабель. Чтобы затормозить лебедку при неисправном тормозе, необходимо прижимать к ободу барабана лебедки доску.
При быстром спуске кабеля во избежание резкого торможения его и обрыва не следует включать предохранительную собачку храповика.
Перед включением лебедки лебедчик обязан установленным сигналом предупредить окружающих о начале подъема или спуска кабеля.
Скорость подъема кабеля при подходе скважинного прибора к башмаку обсадной колонны и после появления предупредительной метки должна быть снижена до 250 м/ч.
При сильном натяжении кабеля, освобождаемого от прихвата, запрещается находиться между лебедкой и устьем скважины. Если прихваченный прибор освобождается при помощи лебедки или бурового станка, все работающие, кроме непосредственно занятых на этой операции, должны быть удалены в безопасное место.
Каротажная станция во время работы должна быть надежно заземлена.
Кабель, соединяющий оборудование с электросетью, должен подключаться к источнику питания только после окончания сборки рабочей электросхемы станции. Наступать на силовой кабель, находящийся под напряжением, и притрагиваться к нему запрещается.
Собирать и разбирать схемы разрешается только при выключенном источнике питания.
Прострелочные работы выполняются лицами, имеющими «Единую книжку взрывника».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!