Месторождение Шаргунь


Общие сведения. Месторождение расположено на расстоянии 32 км ют ст. Сары-Ассия Ашхабадской ж. д., с которой оно соединено подвесной канатной дорогой протяженностью 16 км, а затем ж.-д. веткой.

Месторождение открыто в 1941 г. геологом Е.А. Репман и систематически разведывалось до 1945 г. С 1958 г, разрабатывается штольнями суммарной производительной мощностью до 200 тыс. T в год. Месторождение расположено в восточной части угленосного района, на южных склонах гор Мечетли (рис. 125). Рельеф резко пересеченный, с отметками от 1600 до 2600 м. Основные речки — Шаргунь, Шундара и Янгоклык, Расход р. Шаргунь колеблется от 0,6 до 3,8 м3/сек.

Стратиграфия. В строении месторождения принимают участие породы нижнекарбонового, юрского, мелового и палеогенового возраста. Юрские отложения разделены Е.А. Репман на пять свит: базальную, угленосную, песчано-сланцевую, переходную, известняковую и гипсовую. В западной части месторождения в основании юрского разреза залегает базальная свита, представленная толщей мелкогалечных конгломератов, песчаников и сланцев мощностью от 1 до 45,5 м. В восточной части месторождения она отсутствует и пласт угля подстилается толщей красноцветных пород, включающих небольшие линзы бокситов. Мощность бокситоносной толщи 5—18 м, по возрасту она условно относится к рэт-лейасу. Угленосная свита заключает пласт угля сложного строения. Мощность ее по простиранию меняется от 0,48 до 26,15 м. Возраст по флоре определяется как верхний лейас. Песчано-сланцевая свита представлена однообразной толщей песчаников, алевролитов и аргиллитов зеленовато-серого цвета. Мощность изменяется от 224 до 303 м. По возрасту свита относится к доггеру. Переходная свита сложена песчаниками, аргиллитами и мергелистыми аргиллитами и известняками. В верхней части свиты встречаются горизонты с фауной, переходной между батом и келловеем. Мощность свиты колеблется от 37 до 70 м. Переходная свита согласно перекрывается свитой известняков келловея мощностью до 250 м, на которой лежит свита гипсов мощностью 123 м. Общая мощность юрских отложений около 700 м.

В структурном отношении месторождение представляет собой часть южного крыла крупной Мечетлинской антиклинали, имеющей широтное простирание. В западной и центральной частях месторождения наблюдаются мелкая дополнительная складчатость и разрывы. В восточной части отмечены тектонические подвижки по пласту, выражающиеся в его раздутиях и пережимах. Преобладающий угол падения пластов 45°.

Угленосность. Содержится один пласт угля сложного строения, приуроченный к низам юрских отложений (рис. 126). Общая мощность пласта в западной части месторождения изменяется от 4,21 до 13,39 м с суммарной мощностью чистого угля от 3,76 до 12,61 м, в восточной части — от 1,25 до 3—4 м при простом строении. Тектонические подвижки иногда сдваивают пласт, и тогда мощность его достигает 25 м. В строении пласта угля принимают участие следующие петрографические типы: 1) блестящий клареновый однородный; 2) полублестящий дюрено-клареновый однородный и комплексно-полосчатый; 3) матовый кларено-дюреновый однородный и комплексно-полосчатый; 4) матовый дюреновый; 5) матовый семиксиловитрено-фюзеновый. В разрезе пласта довольно отчетливо выделяются три пачки: 1) верхняя клареновая мощностью около 2 м; 2) средняя, наиболее мощная, сложенная комплексно-полосчатым дюрено-клареновым углем; нижняя, представленная частым переслаиванием углей различного состава с прослоями породы.

Качество углей. Химический состав угля приведен в табл. 248 (в %).

Опыты коксования углей показывают, что спекающимися свойствами из всего угольного пласта обладает только одна клареновая пачка. Толщина пластического слоя клареновой пачки при испытании ее в пластометре Сапожникова изменяется от 13 мм до нуля, что связано, вероятно, с отощенностью угля. Угли Шаргуня относятся по степени метаморфизма к марке К.

Гидрогеологические условия месторождения в значительной мере определяются его высоким орографическим положением и резко пересеченным рельефом. В пределах штольневого горизонта породы обводнены весьма незначительно. Увеличения притоков воды в выработки следует ожидать в зонах тектонических нарушений, а также в местах контакта пласта угля с палеозойскими известняками. При переходе горных выработок на уклонные поля обводненность их будет повышаться.

Горнотехнические условия. Расчлененный рельеф со значительными относительными превышениями создает благоприятные условия для штольневой разработки месторождения. Вмещающие породы имеют однородный состав, по крепости относятся к IV—VI категориям; кровля и почва устойчивы. Уголь клареновой пачки хрупкий, дает много мелочи; в остальной части пласта уголь крепкий. Уголь нижней пачки засорен многочисленными породными прослоями, требует обогащения. Анализы проб вмещающих пород и рудничной атмосферы дают содержание свободной кремнекислоты от 0 до 8—10%.

Запасы. Общие запасы составляют 541,9 млн. т, в том числе штольневые 41,9 млн. т.

Распределение запасов по степени разведанности и участкам дано в табл. 250 (в млн. г).

Шаргуньское месторождение, как единственное эксплуатирующееся на юге Узбекистана, является основным источником высококачественных энергетических углей для промышленных центров Южного Узбекистана и смежных с ним республик.
Месторождение Шаргунь


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!