Стратиграфия месторождения Лeнгep


В геологическом строении Ленгерского месторождения и района участвуют палеозойские, юрские, мел-палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения.

Палеозойские образования, залегающие в основании разреза, представлены серыми и темно-серыми известняками, туфопесчаниками, конгломератами и сланцами девонского и каменноугольного возраста. Древнейшие в разрезе девонские отложения сложены исключительно однообразными серыми известняками и отмечаются по поверхности в верховьях р. Тогуз на северном склоне Угамского хребта. По фауне брахиопод известняки отнесены к фаменскому ярусу. Их мощность колеблется от 200 до 700 м.

Согласно на девонских лежат каменноугольные отложения турнейского и визейского ярусов. Первые сложены серыми известняками и конгломератами мощностью до 2000 м, в основании которых присутствует в горах Казы-Курт и к западу от них горизонт конгломератов, сланцев, замещающихся пластами гипсов, что свидетельствует о перерыве в отложении осадков карбона и существовании замкнутых бассейнов, в которых осаждался гипс. На известняковой толще визе согласно залегает мощная толща (до 1500 м) темно-красных и бурых песчаников, туфов, конгломератов, брекчий и лав с редкими прослоями известняков и сланцев. Фауны в этой свите не найдено, а возраст ее определен М.Л. Тупицыным условно не древнее среднего карбона.

В самых верхних частях разреза палеозойских образований, почти на всей Южной площади и частично на Промышленной и Тогузской площадях, выше древней коры выветривания отмечается маломощный горизонт жирных зеленоватых глин, возраст которых не выяснен. Условно этот горизонт мощностью в несколько метров отнесен к карбону, хотя, возможно, его следует считать рэт-лейасовым.

На эродированной поверхности палеозоя несогласно залегают юрские угленосные отложения, относимые к лейасу. Они выполняют обширные пологие депрессии доюрского рельефа.

Юрские отложения начинаются базальным конгломератом, мощность которого достигает 30 м, составляя в среднем 8—15 м. Конгломерат с резким размывом лежит на сланцах и туфопесчаниках палеозоя. Он обычно окрашен в зеленовато-серый, буроватый цвет; он мелкогалечный, иногда переходит в гравелит; обломки грубо окатаны и сложены песчаником, кремнистыми сланцами, реже — туфопесчаниками, известняками.

На юго-востоке шахтного поля № 5 и на Южной площади конгломерата нет, благодаря чему здесь сохранилась древняя кора выветривания и иногда промежуточный (рэт-лейасовый?) горизонт.

Юрские отложения в настоящее время достоверно можно разделить на три горизонта (снизу вверх): подугольный, угленосный и надугольный.

Подугольный горизонт мощностью от 0 до 48 м сложен внизу базальными конгломератами или гравелитами непостоянной мощности, которые перекрываются или замещаются песчаниками разнозернистыми, кварцевыми, в основном олигомиктовыми, слабо сцементированными. Горизонт венчается пачкой алевролитов, являющихся обычно почвой Основного угольного пласта. Уменьшение мощности горизонта происходит за счет налегания его на неровную поверхность палеозоя.

Угленосный горизонт согласно лежит на подугольном и имеет мощность от 0 до 120 м. Он начинается угольным пластом Основным, выше которого, перемежаясь с песчаниками, залегают глины и алевролиты, содержащие несколько угольных пластов, на отдельных участках имеющих рабочую мощность; среди них выделяются угольные пласты Промежуточный, Подверхний II, Подверхний I и Верхний.

Надугольный горизонт мощностью от 160 до 330 м сложен преимущественно песчаниками и гравелитами с включением нескольких алев-ролито-глинистых пачек, имеющих корреляционное значение и содержащих четковидные угольные пласты со случайной рабочей мощностью. Эти пласты носят название Проводников. Среди них выделяются Нижний, Средний и Верхний.

Общая мощность юрских отложений достигает 350—500 м.

Мел — палеогеновые (?) отложения несогласно налегают на юрские и представлены в основании толщи полимиктовым крепким, хорошо выдержанным на отдельных участках, характерным гравелитом и мелко- и среднегалечным конгломератом мощностью от 8 до 20 м. Конгломерат сложен гальками и обломками известняка, кремня, кварца, песчаников, роговика, кремнистых сланцев, реже порфиритов. Этот конгломерат, условно именуемый базальным меловым, покрывается мощной толщей кирпично-красных грубых алевролитов, слабо сцементированных, с отдельными слоями мелкозернистых глинистых песчаников и глин. Мощность этого горизонта достигает 250—350 м; фаунистически он не охарактеризован и на месторождении относится условно к мелу.

Толща, залегающая выше, состоит из конгломератов, песчаников, глин, алевролитов с выдержанными отдельными пластами мергелей и известняков. По фауне верхнего эоцена — олигоцена, содержащейся в этих пластах, вся толща относится условно к неоген-палеогеновому возрасту. Толща за пределами месторождения достигает мощности 860 м; на самом месторождении и вблизи его она отсутствует.

Поскольку весь комплекс пород от базального мелового конгломерата до известняка, палеогеновый возраст которых определен, фаунистически не охарактеризован, он объединяется под наименованием мел-палеогенового.

Древнечетвертичные отложения. В предгорной полосе района и местами в равнинной части на красноцветные мел-палеогено-вые отложения несогласно ложатся крупногалечные, плотные известняковые конгломераты, мощность которых достигает 100 м и более. На самом месторождении эти конгломераты встречаются в виде небольших останцев мощностью не более 25 м. По мнению некоторых геологов, эти конгломераты неогенового возраста.

Новейшие образования представлены аллювиально-пролювиальными лёссовидными суглинками, покрывающими почти всю площадь района, и современными галечниками, песками.

Вулканизм. Обилие туфогенного материала, особенно в толщах северного склона Казы-Курта, говорит о весьма интенсивном развитии вулканических явлений в течение верхнего палеозоя. Вулканическая деятельность герцинского орогенического цикла сопровождалась интрузиями гранитов и излияниями порфиритовых лав, широко распространенных в районе; в эпоху угленакопления вулканических явлений не было.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!