Куртекинское месторождение


Куртекинское месторождение расположено в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области. От ж.-д. ст. Ош (Киргизия) оно удалено на 460 км и связано с ней автодорогой.

Из нерудных полезных ископаемых в районе имеются: торф, каменная соль и строительные материалы (песчаники, кварциты, известняки, гипс, песок, гравий).

Куртекинское месторождение изучено еще очень слабо. Первые указания о наличии угленосных отложений в этом районе имеются в отчете П.Д. Виноградова за 1936 г., когда в процессе геологической съемки им было обнаружено Куртекинское месторождение. Угленосная толща, по данным спорово-пыльцевого анализа, была отнесена к пермо-триасу.

В 1957—1958 гг. в результате работ геологических партий Таджикского геологического управления возраст угленосных отложений месторождения определился как верхнеюрский.

В период 1958—1960 гг. на месторождении были проведены разведочные работы, позволившие изучить геологическое строение месторождения, морфологию и строение угольного пласта, качество угля.

Разведанная площадь месторождения составляет 0,93 км2. По простиранию угольный пласт прослежен на протяжении 1020 м, по падению на 960 м. С 1963 г. месторождение эксплуатируется открытым способом.

Восточный Памир — это высокое нагорье со сравнительно мало изрезанным рельефом, на фоне которого протягиваются хребты Муз-Кол, Северо-Аличурский и Южно-Аличурский, достигающие высоты 5564 м.

Рельеф на площади развития мезозойских отложений представлен системой хребтов и гряд почти широтного простирания, разобщенных широкими (1,5—5 км) плоскодонными долинами. Абсолютные отметки гряд и хребтов достигают 4500—5600 м, днищ долин — 3700—4000 м.

Постоянно действующими реками района являются Истык и Ак-Су. Остальные долины, как правило, сухие или по некоторым из них в весенне-летнее время имеются незначительные водотоки.

Река Истык протекает в центральной части района с запада на восток и впадает слева в р. Ак-Су, которая пересекает угленосную площадь в восточной ее оконечности с юго-востока на северо-запад. Расход воды в реках 2—3 м3/сек в осенне-зимний и 8—10 м3/сек в весенне-летний периоды.

Высокое Памирское нагорье имеет крайне суровые климатические условия. Средняя температура января в Мургабе —17,7°. Минимальная температура доходит до -50° и ниже. Среднеиюльская температура +13°, максимальная +31°. Воздух Памира исключительно сух. Количество атмосферных осадков не превышает 73 мм в год, вследствие чего на большей части территории с нежный покров отсутствует и зимой.

Стратиграфия. В структурном отношении на Памире выделяются три тектонические зоны: Северная, Центральная и Южная. Северная и Южная зоны представляют собой сложно построенные антиклинории, а разделяющая их Центральная зона — синклинорий. Сложены антиклинории исключительно породами палеозойского возраста, причем в Северной зоне преобладающая часть палеозойских отложений имеет морское происхождение. Здесь развиты отложения всех систем палеозоя, кроме кембрия. Мощность осадков достигает 16 км. В комплексе пород Южной зоны Памира основная роль принадлежит мощной метаморфической серии, образованной многократным переслаиванием гнейсов, кристаллических сланцев и мраморов. Общая мощность серии около 11 км.

В зоне Центрального Памира, помимо пород палеозойского возраста, развиты мезозойские отложения, которые распространяются прерывисто.

Подстилающими мезозойские породы являются пермские отложения мощностью до 2800 м.

На отложениях верхней перми согласно залегают отложения триаса, представленные двумя свитами. Нижняя свита T1 (карнийский ярус) сложена известняками в переслаивании с кремнистыми сланцами. Мощность свиты до 200 м. Верхняя свита слагается песчаниками и сланцами. Мощность ее 100—150 м. Возраст определяется как норийско-рэтский.

Юрские отложения. Нижнеюрские отложения имеют незначительное развитие на южной и северной окраинах площади. В центральной части они не установлены. По литологическому составу и фауне среди них выделяются: 1) нижний лейас — пестроцветные сланцы, песчаники и конгломераты с прослоями и линзами известняков, кислых эф-фузивов и их туфов; мощность 150—250 м; 2) средний лейас — нижний тоар—серые массивные и толстослоистые оолитовые и детритусовые известняки; мощность 150—200 м; 3) верхний тоар—аален—черные слоистые известняки; мощность 60—200 м.

Среднеюрские огложения в центральной части района лежат на размытой, дислоцированной поверхности пермо-триаса. Расчленяются на нижний и верхний байос — бат, нижний байос.

Нижний байос представлен грубослоистыми известняками и мергелями, мощностью 120 м, верхний байос — красноцветными песчаниками и конгломератами, мощностью 10—150 м, бат — массивными и грубо-слоистыми обломочно-детритусовыми известняками мощностью 400—1000 м.

Верхнеюрские отложения залегают на размытой поверхности среднеюрских и всех более древних отложений.

В основании разреза развиты конгломераты, заполняющие неровности в древнем рельефе. Вверх по разрезу и по простиранию они нередко сменяются конгломератовидными известняками и нормальными серыми известняками мощностью от 0 до 20 м.

На конгломератах или непосредственно на отложениях пермо-триаса лежат серые или темные известняки мощностью 1—2 м.

Выше согласно залегают бурые и красные средне- и крупнозернистые плитчатые песчаники мощностью 2—12 м.

На известняках залегает угольный пласт мощностью от 0 до 9,5 м. Кровлей его являются черные и темно-серые известняки мощностью 8—10 м, содержащие фауну юрского возраста. Выше залегают конгломераты мощностью 12—15 м с хорошо окатанной и отсортированной галькой и серые, бурые крупнозернистые песчаники мощностью 4,7 м. Последние согласно перекрываются мощной свитой серых слоистых известняков келловейского возраста.

Тектоника. В районе развития угленосных отложений отчетливо устанавливаются три фазы складчатости: древнекиммерийская, восточнопамирская и альпийская.

В позднепалеозойское и триасовое время этот район, испытывая погружение, являлся обширной областью аккумуляции терригенного материала. В результате проявления древнекиммерийской фазы складчатости пермо-триасовые отложения были смяты в довольно крутые складки широтного или близкого к нему простирания.

Восточнопамирская фаза складчатости проявилась на границе среднего келловея. В результате ее проявления были смяты в складки нижнеюрские отложения. Простирание складок, образованных этим орогенезом, северо-западное. Складки узкие и прослеживаются по простиранию до 10 км. Углы падения крыльев складок 30—70°.

Альпийская складчатость в породах древнее верхней юры проявилась большей частью в разрывных нарушениях. Породы моложе келловея были смяты в широкие пологие складки.

Разрывные нарушения распространены широко. Многие из них прослеживаются на значительные расстояния. По своему характеру это надвиги и сбросы. Простирание их, как правило, северо-западное, реже другого направления.

Падение поверхностей нарушений северо-восточное, реже юго-восточное. Углы падения надвигов 40—50°, сбросов 80—85°. Амплитуда нарушений не превышает 300 м.

Вулканизм. Среди отложений пермо-триаса и средней юры имеется ряд выходов гипабиссальных пород, залегающих в виде жил или малых интрузий.

Вулканическая деятельность в районе проявилась только до начала среднеюрского времени. Среди осадков этого возраста имеются прослои кислых эффузивов и их туфов. В вышележащих отложениях присутствия вулканогенных пород нигде не установлено.

Угленосные отложения. Исследованиями 1953—1957 гг. установлено, что угленосный горизонт приурочен к основанию верхнеюрского комплекса и залегает на размытой поверхности среднеюрских образований или на других, более древних отложениях, и согласно перекрывается мощной, фаунистически охарактеризованной толщей известняков келловейского возраста. Присутствие спор и пыльцы растений пермо-триасового возраста в угле можно объяснить их переотложением в процессе формирования угольного пласта за счет размыва подстилающих толщ перми и триаса.

Наиболее полный разрез угленосного горизонта наблюдается на месторождении Куртеке. Угленосный горизонт имеет широкое развитие в районе, к западу и востоку от Куртекинского месторождения. Фациальный состав его в основном сохраняется.

Угленосность. Угленосность района в настоящее время представлена одним угольным пластом, обнажающимся на Куртекинском, месторождении. Общая мощность угольного пласта колеблется от 0,52 до 12,1 м, подсчетная мощность от 1,2 до 9,97 м. Строение пласта сложное. На отдельных интервалах он содержит прослои песчанистых известняков мощностью 0,1 до 50 см, которые нередко составляют до 30% мощности пласта; содержатся включения марказита. Кровлей являются темно-серые битуминозные известняки, почвой — среднезернистые красноцветные песчаники.

В окрестностях месторождения Куртеке (рис. 146) установлено три углепроявления, приуроченные к тому же стратиграфическому горизонту: два углепроявления в Шахтин-сае, расположенном в 3—5 км западнее месторождения, и одно на правом борту Ункер-Джанги-Даван-сая, в 15—17 км западнее Куртеке.

В Шахтин-сае имеется до 7 угольных пропластков мощностью до 20 см, разобщенных безувольными прослоями мощностью 25—30 см. По простиранию угольные прослои прослеживаются на протяжении 2 км. Второе углепроявление представляет собой несколько разобщенных угольных линз мощностью до 1 м и протяжением 30—40 м. Третье углепроявление представлено 5-сантиметровым угольным прослоем, залегающим в известняках и прослеживающимся на 100—150 м.

История геологического развития. В позднем палеозое район длительное время представлял собой область аккумуляции. В поздней перми, частично в среднем и позднем триасе погружение территории несколько замедлилось. К этому времени территории, окружающие депрессию, по-видимому, в значительной степени были пенепленизированы; в депрессии шло накопление известняковых и кремнистых осадков.

В конце рэтского времени в результате проявления киммерийской фазы складчатости район испытал поднятие, однако суша просуществовала недолго; в раннем лейасе район снова испытывает погружение (кроме центральной части депрессии), чем и объясняется отсутствие в ней нижнеюрских отложений. К началу байосского времени под уровень моря погружается и центральная часть района. Накопление морских, преимущественно известняковых толщ происходило включительно до конца батского или даже до начала келловейского времени.

В начале келловея район вновь испытал поднятие в результате проявления восточнопамирской фазы складчатости. Образовавшаяся суша просуществовала недолго. В это время, по-видимому, в средней части депрессии сохранились отдельные, сравнительно небольшого размера острова. Влажный и жаркий климат, существовавший в это время, способствовал образованию болот и развитию пышной растительности. Острова периодически заливались морем, на что указывает наличие известняковых пропластков среди угольного пласта. В раннеоксфордское время море вновь залило описываемую территорию; были отложены мощные толщи известняков. Этот режим просуществовал по крайней мере до титона включительно. В результате проявления альпийской фазы складчатости район испытал резкое поднятие и в нем установился континентальный режим.

Учитывая историю развития района в период угленакопления, нельзя ожидать широкого развития угленосных отложений. Они будут встречаться спорадически в виде разобщенных участков, одним из которых и является каменноугольное месторождение Куртеке.

Качество угля. Характерно высокое содержание влаги (15,71%) и большая зольность (40,0—46,7%). Имеющиеся данные о выходе летучих веществ сомнительные (21,84—55,94%). Более вероятна первая или близкая к ней цифра. Содержание серы обычно до 2%.

Теплотворная способность угля вне зоны физического выветривания на горючую массу равна 6685 ккал/кг на рабочее топливо 3500 ккал/кг.

По технологическим свойствам угли относятся к энергетическим, по степени обогатимости — к углям, практически необогатимым. Элементарный состав угля приведен в табл. 270 (в %).
Куртекинское месторождение

Уголь преимущественно матовый, в верхней части пласта встречаются пропластки блестящих разностей. С поверхности уголь рыхлый, на глубине более 5 м он становится достаточно плотным. Транспортабельность угля удовлетворительная.

Запасы. Общие запасы определяются в 8 млн. т, в том числе по категории В 3,7 мли. г, C1 2,2 млн. т, С2 2,1 млн. т. Из них запасы для открытой и штольневой добычи составляют: по категории В 2,9 млн. т, C1 1,3 млн. т, С2 0,4 млн. т. Из-за отсутствия на месте крупных потребителей угля дальнейшая разведка месторождения не целесообразна. Однако при проведении комплексных геологических съемок на Памире следует уделять внимание попутному изучению формаций, перспективных по угленосности. Месторождение разрабатывается карьерным способом, годовая производственная мощность предприятия 70 тыс. т. Из-за высокой зольности (до 47%) уголь не находит себе сбыта, в связи с чем предусматривается закрытие предприятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!