Повышение производительности скважин методом кавернообразования


Метод кавернообразования на забоях вертикальных скважин нашел достаточно большое применение на месторождениях Предуралья и Среднего Поволжья. Эффективность метода не подлежит сомнению. Его можно с успехом применять и для интенсификации добычи нефти в горизонтальных скважинах, причем возможности при этом значительно возрастают. Учитывая достаточно большую протяженность горизонтальной части ствола скважины, каверны могут быть образованы в различных интервалах. При этом должны быть соблюдены определенные требования как по выбору мест кавернообразования, так и последовательности обработки. Наилучшие результаты этот метод может дать при хорошо изученной горизонтальной части ствола скважины, а именно: изменения проницаемости по простиранию, поинтервальной дифференциации зон притока жидкости, в том числе процентного соотношения нефти и воды, характера обводнения по результатам измерения химического состава и плотности воды и др. Последовательность кавернообразования может также зависеть от системы разработки с использованием закачки воды в пласт. Так, например, образование каверн-накопителей в горизонтальной части стягивающего ряда рекомендуется проводить последовательно в середине и начале ствола, а затем между соседними на равном удалении. После снижения производительности скважин до предыдущей первоначальной величины создают новую каверну-накопитель. В результате образуется равномерная обработка участков горизонтального ствола, способствующая выравниванию фронта вытеснения и увеличению нефтеотдачи пласта. Метод последовательного равномерного формирования каверн-накопителей может быть использован и при отсутствии существенных отличий проницаемости пород по открытому стволу скважины, а также при недостаточной информации о поинтервальных притоках вдоль ствола скважины. При наличии же такой информации выбор мест образования каверн-накопителей устанавливается более точно.

Использование этого метода дает возможность оптимизировать приток жидкости по всему горизонтальному участку ствола скважины. Участки горизонтального ствола, близко расположенные к газоносным зонам, зонам водопритоков, а также подошвенным водам, исключаются для какого-либо воздействия кислотных растворов. Для образования каверн-накопителей могут быть использованы практически те же схемы компоновки подземного оборудования и вязкоупругие смеси, что и при поинтервальных кислотных обработках. В то же время может быть использована беспакерная схема обработки. Эта схема отличается не только простотой осуществления процесса образования каверн, но и позволяет в мягком режиме обрабатывать кислотным раствором весь горизонтальный участок открытого ствола. Одна из схем такой обработки показана на рис. 3.15.

Эффективность ОПЗ горизонтальных скважин различными методами приведена в табл. 3.8.

По состоянию на май 1999 года на скважинах с горизонтальными стволами проведено 43 обработки. Средний дебит на них до обработки был равен 7,7 т/сут, после обработки 13,6 т/сут. Средняя обводненность до и после обработки соответственно равны 13,3 % и 16,2 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!