Эффективность ОПЗ горизонтальных скважин


Данные по эксплуатации ГС Мишкинского месторождения приведены в табл. 3.9.

Выполненными технико-экономическими расчетами подтверждена экономическая и технологическая эффективность предложенной системы разработки на Мишкинском месторождении. Дополнительная добыча нефти оценивается в 1.5 млн т, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) на 2,9 %. Анализ работы пробуренных горизонтальных скважин показывает, что дебиты устойчивы, прогрессирующего обводнения не отмечено.

Высокие результаты получены по горизонтальным скважинам 436 и 427, пробуренным в южной переклинальной части структуры.

При освоении скважин получены фонтаны нефти более 60 т/сут. при средних текущих дебитах около 4 т/сут. Начальный дебит по нефти в среднем составляет 25,5 т/сут. при средней обводненности 16,4 %. За весь период разбуривания черепетской залежи системой вертикальных скважин дебит нефти не превысил 3,5-4 т/сут. Таким образом, начальный дебит по горизонтальным скважинам более чем в 7 раз превышает дебит по вертикальным. Текущий дебит составляет 15,7 т/сут. при обводненности 24,1 %, по окружающим вертикальным - соответственно 2,8 т/сут. и 75,6 %. Иными словами, текущий дебит по горизонтальным скважинам в 6 раз выше, чем по вертикальным, обводненность, наоборот, в 3 раза ниже. С учетом накопленного опыта бурения горизонтальных скважин в дополнение к проекту рассмотрен вариант разработки верейского объекта Ижевского месторождения вертикальными и горизонтальными скважинами на основе проектной площадной семиточечной системы. Добывающие горизонтальные скважины размещены по сторонам квадрата, в центре которого бурится нагнетательная вертикальная скважина. Вместо шести вертикальных бурятся 4 горизонтальные скважины. Горизонтальные скважины размещены в зоне нефтенасыщенных толщин от 3,5 м и более. Предусмотрено бурение боковых горизонтальных стволов из обводненных скважин нижнего девонского объекта. Рекомендуемую систему размещения скважин можно характеризовать как площадную пятиточечную с бурением в элементе 4 добывающих горизонтальных скважин. Предложено к бурению 12 горизонтальных скважин и 7 БГС девонских обводненных скважин. Длина горизонтального ствола с учетом небольших дренируемых запасов одной скважиной принята от 100 до 200 м. Технологически и экономически этот вариант предпочтительнее в сравнении с вариантом разработки вертикальными скважинами. Он обеспечивает более высокие темпы нефтедобычи и нефтеотдачу, а главное, экономически рентабельную разработку.

На Южно-Киенгопском месторождении пробурено 8 горизонтальных скважин на верейские отложения. Верейский горизонт представлен чередованием терригенных и карбонатных пород. Продуктивные нефтенасыщенные пласты имеют небольшие эффективные толщины, которые изменяются от 2 до 5 м в среднем, составляя 2,9 м.

Согласно работе «Дополнение к проекту разработки Южно-Киенгопского месторождения с бурением опытных горизонтальных скважин на верейскую залежь» (Ижевск, УдмуртНИПИнефть, 1996 г.) горизонтальное бурение предусматривалось на юго-восточном склоне поднятия. Общий фонд горизонтальных скважин - 8, из них 6 - добывающих и 2 - нагнетательных. Средний проектный дебит по горизонтальным скважинам - 15 т/сут, коридор для бурения горизонтального ствола - не более 3 м, проектный профиль - горизонтальный. Учитывая небольшие размеры залежи, область дренирования горизонтальными скважинами значительна, темпы отбора при реализации варианта разбуривания горизонтальными скважинами почти на 3 % выше, чем вертикальными. По основным экономическим показателям данный вариант предпочтительнее. Срок разработки залежи на 11 лет меньше при горизонтальном разбуривании опытного участка.

Последовательность по годам и проведенные геолого-технические мероприятия в горизонтальных скважинах, а также их эффективность приведены в таблице 3.10.






Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!