Электростабильность обратных эмульсий характеризует агрегативную устойчивость системы. Чем выше величина электростабильности, тем выше устойчивость эмульсии во времени и тем выше термостабильность. Для рецептур обратных эмульсий величина электростабильности должна выдерживаться не ниже указанной в таблице 3.14.
Повышение величины электростабильности осуществляется добавкой (с последующим перемешиванием) эмульгатора-стабилизатора. Незначительное повышение величины электростабильности (на 20-30 В) может быть достигнуто увеличением времени перемешивания.
Условная вязкость обратных эмульсий измеряется с помощью воронки ВП-5. Регулирование вязкости осуществляется изменением соотношения водной и углеводородной фаз. Увеличение концентрации водной фазы (уменьшение концентрации углеводородной среды) приводит к повышению вязкости вплоть до нетекучего состояния. При разных соотношениях фаз двух эмульсий условная вязкость будет ниже там, где меньше вязкость углеводородной среды.
Статическое напряжение сдвига (CHC) измеряется с помощью прибора СНС-2 стандартным методом за 1 и 10 минут. Эта величина характеризует наличие тиксотропии эмульсии, т.е. способность системы удерживать во взвешенном состоянии твердый утяжелитель. Статическое напряжение сдвига зависит от природы используемого эмульгатора. При использовании в качестве эмульгатора реагента ЭС-2 необходимая величина сдвига появляется при концентрации ЭС-2 от 1 до 2,5 %.
Плотность обратной эмульсии определяется прибором АГ-ЗПП или другими стандартными способами. Регулирование плотности осуществляется изменением соотношения фаз, изменением плотности водной фазы (за счет минерализации) и добавлением твердого утяжелителя.
Растворяющая способность обратной эмульсии по отношению к отложениям смол, асфальтенов и парафинов обусловлена наличием фильтрации углеводородного растворителя. Фильтрация определяется по прибору ВМ-6.
Величина фильтрации определяется количеством углеводородного растворителя, содержащегося в дисперсионной среде эмульсии и соотношением фаз. Чем больше углеводородной фазы в эмульсии и чем больше в ней углеводородного растворителя, тем выше величина фильтрации.