Экономическая оценка горизонтального бурения


Показатели технологической эффективности являются основой для экономических оценок вариантов разработки.

Экономическое обоснование горизонтального бурения базируется на сравнении себестоимости добываемой нефти, получаемой прибыли от ее реализации, срока окупаемости капитальных вложений с аналогичными показателями при разработке месторождений без такого бурения. Используются общепринятые формулы:

где С(t) - себестоимость тонны нефти за данный период времени f; Э(t) -эксплуатационные затраты с учетом амортизационных отчислений за этот же период; Qм(t) - добыча нефти за время t; П(t) - прибыль от реализации продукции за данный период; В(t) - выручка от реализации продукции; Н(t) - сумма налогов за соответствующий период.

Период окупаемости капитальных вложений определяется из условия

где Ai - амортизационные отчисления в i-ом году; Ki - капитальные вложения в i-ом году.

Из формулы (12) следует, что период окупаемости составляет п лет, т. е. определяется тем временем, за которое произойдет полный возврат вложенного капитала.

Ниже приводится фактический материал экономической эффективности бурения горизонтальных скважин (см. табл. 3.16).

В таблице 3.17 приводится фактический материал экономической эффективности бурения боковых горизонтальных стволов по состоянию на середину 2004 года.

Использование для строительства ГС и БГС оборудования собственного производства и накопленный опыт горизонтального бурения позволит в ближайшей перспективе значительно снизить себестоимость добываемой продукции из горизонтальных скважин, повысить экономическую и технологическую эффективность работы старых месторождений, приступить к освоению новых низкопродуктивных сложнопостроенных объектов и месторождений, снизить темпы падения добычи нефти и увеличить нефтеотдачу пластов.

Перспективы бурения ГС и БГС в Удмуртской Республике приведены в табл. 3.18 и 3.19. Информация приведена по данным статьи В.А. Савельева «Перспективы горизонтального бурения в Удмуртской Республике (см. «Сборник докладов 8-й Международной конференции по разработке нефтяных и газовых месторождений горизонтальными скважинами», г. Ижевск, 21-22 октября 2003 г. Издательство «НЕФТЬ и ГАЗ» РГУ нефти и газа им, М.М. ГУБКИНА).

Экономические показатели можно улучшить на основе сокращения эксплуатационных затрат и капитальных вложений. Поэтому основу экономической политики нефтедобывающей организации должны составлять мероприятия, направленные на уменьшение указанных статей расходов, В ОАО «Удмуртнефть» ведется постоянная работа в этом направлении. Принимаемые меры по обустройству объектов, материально-техническому снабжению, закупке оборудования для горизонтального бурения уже сейчас приводят к сокращению нормативов затрат, составляющих основу для определения себестоимости и капитальных вложений. Созданы и приступили к работе совместные (с американскими и канадскими фирмами) предприятия по выпуску бурового и нефтепромыслового оборудования, что выводит ОАО «Удмуртнефть» на принципиально новый уровень в технике и технологии горизонтального бурения.



В результате всех осуществляемых мероприятий экономические показатели внедрения горизонтального бурения в «Удмуртнефти» из года в год заметно улучшаются.

Средний срок окупаемости горизонтального бурения по ОАО «Удмуртнефть» на середину 1999 года составлял около 2,5 года.

Таким образом, разработанная методика оценки технико-экономических показателей горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов позволяет на этапе проектирования проводить оценку продуктивности и определять целесообразность вложения средств в бурение скважины.

Несмотря на значительный прогресс в технике и технологии, в строительстве ГС остаются нерешенными многие вопросы. В частности, большая сложность возникает при определении истинного положения ГС и боковых горизонтальных стволов (БГС): телесистемы и инклинометры имеют низкую точность замеров параметров кривизны. При этом неопределенность положения горизонтального ствола в нефтяной оторочке затрудняет выбор оптимального режима эксплуатации скважины. Траекторию ГС приходится прослеживать несколькими (от 3 до 10) промежуточными каротажами, постоянно корректировать и вести навигационные и исправительные работы. Отсутствуют методики определения фильтрационно-емкостных свойств пласта в ГС, методы регулирования притока в скважину и выработки пласта, способа эффективных и недорогих ремонтно-изоляционных работ.

Перед геофизической службой встает проблема определения интервалов поступления воды. Сложность здесь заключается, кроме трудностей доставки приборов в исследуемый интервал горизонтального ствола, в недостаточном опыте исследования и интерпретации геофизических материалов, неудовлетворительной разрешающей способности скважинных приборов. Аппаратура по контролю за разработкой месторождений, широко применяемая в вертикальных и наклонно-направленных скважинах, малопригодна по своим технико-методическим возможностям в специфических условиях ГС.

Следует отметить, что многие прогрессивные технологические приемы, успешно внедренные в вертикальных скважинах, при проведении геолого-технических мероприятий, ремонтно-изоляционных работ и др. сдерживаются отсутствием специального оборудования при строительстве ГС и БГС. Достаточно сказать о гибких колоннах насосно-компрессорных труб, необходимость в которых трудно переоценить.

В результате недостаточной проработки целесообразности бурения ГС и БГС на стадии проектирования с использованием геолого-математических моделей и других исследований не редко эффективность проводки таких скважин становится нерентабельной или ниже.

Считаем, что все эти недостатки со временем будут устранены. Ведь по большому счету бурение ГС и БГС в России интенсивно стало развиваться лишь в последнее десятилетие.

По данным расчетов на конец 2002 года, известно, что в результате эксплуатации ГС и БГС только на месторождениях «Удмуртнефть» получено прибыли более 1052,6 млн. руб. Эффективность бурения ГС и БГС на месторождениях Удмуртии наглядно свидетельствует о правильности выбранной технологии повышения темпов нефтедобычи и нефтеотдачи.

Применение горизонтальных скважин позволяет существенно улучшить технологические и экономические показатели разработки и обеспечить более высокие темпы нефтедобычи и увеличение нефтеотдачи.

Использование для строительства горизонтальных скважин оборудования собственного производства и накопленный опыт строительства ГС и БГС позволяет в ближайшей перспективе значительно снизить себестоимость добываемой нефти в ГС, повысить экономическую и технологическую эффективность разработки старых месторождений.

Больших успехов достигли в деле строительства и эксплуатации горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов в Татарстане, где на 01.01.2004 г, пробурено 236 горизонтальных скважин, боковых горизонтальных стволов пробурено 111 и 214 боковых стволов. В 2003 году введено в эксплуатацию 48 ГС со средним дебитом нефти 8,4 т/сут, 18 скважин с БГС - со средним дебитом 5,3 т сут.

Анализ результатов эксплуатации скважин с горизонтальным окончанием за 2003 год показывает, что увеличение дебита нефти по ГС в 1,5 раза относительно среднего дебита вертикальных скважин обеспечивается при стоимости ГС, превышающей в 1,4 раза стоимости ВС, а стоимость бурения боковых БС составляет до 72% от стоимости новой ВС.

Сравнение результатов эксплуатации ГС, пробуренных на депрессии, с пробуренными по традиционной технологии показывает увеличение дебита нефти в 1,5 раза, жидкости - в 1,4 раза и снижение обводненности добываемой продукции.

Ближайшими задачами при применении горизонтальной технологии являются всемерное снижение стоимости строительства, совершенствование первичного и вторичного вскрытия ГС, особенно в случае их применения на терригенные отложения девона и карбонатные отложения верхних горизонтов месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!