Повышение экологичности процессов добычи и транспортировки нефти


Ежегодно по нефтепромысловым трубопроводам перекачиваются десятки миллионов кубометров добываемых жидкостей. Высокая агрессивность транспортируемых сред существенно сокращает срок службы трубопроводов. Возникающие аварийные ситуации при порывах нефте- и водоводов сточной воды значительно загрязняют окружающую среду и приводят к гибели растительности.

На сегодняшний день протяженность коммуникационных систем составляет более 6 тыс. км, из них нефтепроводов 3,5 км. Учитывая, что территория Удмуртии холмистая, а реки, протекающие по территориям месторождений, впадают в пруды, питающие питьевой водой крупные города Ижевск и Воткинск, а также в реки Кама и Чепца, вопрос о снижении аварийности на трубопроводах принимает особо важное значение.

Применение ингибиторов коррозии и бактерицидов, а также замена трубопроводов на участках с высокой аварийностью позволили добиться снижения аварийности на трубопроводах на 30 %. В настоящее время свыше 25 % труб укладывается с антикоррозионным покрытием. За последние 4 года заменено более 800 км трубопроводов, из них около 200 км с покрытием.

С этой целью в ОАО «Удмуртнефть» освоена технология антикоррозионного покрытия трубопроводов производительностью 250 км в год. Совместно с АО «Композитнефть» (г. Пермь) начат выпуск стеклопластиковых труб. Производительность установки 150 км в год.

Особое значение при проведении капитального и подземного ремонта скважин уделяется герметизации технологических коммуникаций и локализации данных работ. Несмотря на то что ремонтные работы на скважинах - это разовые операции, непродолжительные по своему техногенному воздействию на природный комплекс, тем не менее технологические операции проводятся с минимальным риском нанесения ущерба экосистеме.

Размещение оборудования при ремонте скважин производится строго на отведенных площадках скважин. Ремонтные работы, так же как при бурении скважин, проводятся с применением земляных амбаров, изолированных полиэтиленовой пленкой, закрытых циркуляционных систем, герметизирующих сальниковых устройств, быстросъемных трубных соединений, предотвращающих попадание технологических жидкостей на почву.

Химические вещества, используемые для повышения нефтеотдачи и обработки призабойной зоны, в полном объеме закачиваются в пласт. Обработка призабойной зоны пласта проводится согласно разработанным регламентам и специально подобранной рецептуре применяемых реагентов в полном соответствии с требованиями экологических служб.

Пресная и техническая вода после использования в технологическом цикле ремонта скважин загрязнена взвешенными твердыми частицами, химическими веществами и нефтепродуктами. Отстоявшаяся и осветленная вода закачивается в систему сбора нефти, выбуренная порода и цемент оседают на дно металлических емкостей или герметизированных земляных амбаров. Нефтесодержащие смеси собираются и вывозятся в шламонакопители или используются для ликвидации зон поглощения при ремонте и бурении скважин.

С целью исключения применения земляных амбаров при проведении подземных ремонтов и капитальных ремонтов скважин в 1995 году освоен выпуск оборудования для подземного ремонта скважин, включающего циркуляционную емкость, устройство по очистке внешней поверхности колонны НКТ, устройство по предотвращению разбрызгивания скважинной жидкости при подъеме HKT и др.

Проведение ремонтных работ в строгом соответствии с разработанными регламентами, с использованием передового оборудования позволит предупредить загрязнение почвенного покрова, грунтовых и поверхностных вод.

Большинство добываемых в ОАО «Удмуртнефть» нефтей относится к категории тяжелых, высоковязких с повышенным содержанием асфальтосмолистых веществ. Co временем происходят изменения свойств пластовых флюидов - в добываемых жидкостях и газах появляется сероводород, в попутном газе возрастает доля азота и уменьшается содержание горючих компонентов. Все это приводит к необходимости поиска новых методов утилизации попутных газов.

Проблема увеличения содержания сероводорода в продукции скважин серьезно заботит нефтяников Удмуртии. Для снижения его содержания подбираются эффективные ингибиторы и бактерициды, в ОАО «Удмуртнефть» разработана двухгодичная программа (1997-1998 гг.) по снижению содержания сероводорода, которая кроме указанных мероприятий предусматривает организацию постоянных наблюдений за участками с повышенным содержанием данного компонента. Кроме того, в ближайшем будущем будут решаться вопросы обессеривания нефтей и попутных газов.

С целью увеличения добычи тяжелых, высоковязких нефтей на месторождениях Удмуртии широко применяются новые методы нефтеотдачи, в том числе закачка полимерного раствора в холодном и горячем виде. И хотя данные методы увеличивают техногенную нагрузку на природный комплекс, в целом применяемые технологии по уровню трансформации находятся в пределах нормативных требований, а отдельные элементы технологии экологичны и, в общем, повышают культуру производства. Так, применяемое оборудование размешается на действующих производственных площадках в закрытых помещениях, используется существующая нагнетательная сеть трубопроводов, применяемые полимеры не опасны для человека и окружающей среды.

Основополагающую роль в решении задач стабилизации добычи нефти играет надежное функционирование системы поддержания пластового давления. На промыслах широко применяется закачка сточных минерализованных вод. Применение их с точки зрения воздействия на природный комплекс носит двоякий характер. С одной стороны, их использование сокращает применение пресных вод, запасы которых на территории Удмуртии весьма ограничены; с другой стороны, данные среды высоко агрессивны и их применение приводит к коррозии нефтепромыслового оборудования, аварийным разливам и гибели элементов природного комплекса. За последние годы выполнен большой объем работ по созданию коррозионно-стойких покрытий для трубопроводов, о чем было сказано ранее.

Кроме того, для успешного функционирования системы ППД необходимо выполнение мероприятий по обеспечению необходимого качества закачиваемой воды. Очистка сточных вод проводится с применением жидкостных гидрофобных фильтров, специальных устройств (типа ОПФ) и по технологии, разработанной в институте «УдмуртНИПИ-нефть». Около 85% очищенных вод используется в системе ППД и 15% закачивается в поглощающие скважины окско-серпуховского и фаменского ярусов. Очень важно и на этом этапе предусмотреть выполнение работ в экологически безопасном режиме. Для этого разрабатываются проекты захоронения сточных вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!