Определение размеров целиков, оставляемых для охраны базисных выработок


Первые признаки воздействия на базисную выработку приближающейся к ней лавы появляются уже на расстоянии 100—350 м. Поэтому измерительные анкеры должны устанавливаться в базисной выработке еще до их появления.

Для установления вида функции, описывающей зависимость конвергенции в базисной выработке от расстояния между ней и лавой при непрерывно подвигающемся фронте очистных работ, необходимо выполнить не менее трех серий измерений. Достаточно надежные данные получают, когда лава отстоит от базисной выработки примерно на 150 м. Это расстояние зависит от состояния базисной выработки и от степени деформированности угольного целика между базисной выработкой и лавой под воздействием очистных работ на соседних участках. На тонких пластах (мощностью менее 1 м), как показывает практика, деформирование целика происходит при приближении лавы к базисной выработке на значительно меньшем расстоянии, чем на более мощных пластах. Когда ширина целика сократится до 40 м, частота измерений должна увеличиться, чтобы не пропустить момент критического перераспределения напряжений.

Вид функции, описывающей зависимость конвергенции от времени в период затухания сдвижений породного массива, может быть определен после первых дней остановки лавы, причем требуется также не менее трех серий измерений.

Длительность периода затухания процесса сдвижения пород составляет обычно 4—5 мес. Из этого следует, что при сроке службы базисной выработки меньше 4—5 мес в ней при остановке лавы вполне допустимы более высокие деформации по сравнению с допускаемыми в нормальных случаях.

Величина деформаций, появляющихся в базисных выработках с момента остановки лавы и до затухания процесса сдвижения пород, примерно равна тем деформациям, которые произошли в период приближения лавы, или несколько превышает их. Более значительные псевдопластические деформации, достигавшие к моменту остановки лавы не более 40 мм, развиваются впоследствии в тех случаях, когда целик между лавой и базисной выработкой подвергался предварительному воздействию очистных работ по соседним участкам и на топких пластах.

Анализировать результаты измерений наиболее целесообразно путем построения графиков в полулогарифмической координатной сетке, так как это дает возможность весьма просто определять ожидаемую конвергенцию в базисной выработке при любом положении лавы, а также устанавливать допустимые по фактору условий эксплуатации величины конвергенции и деформации в момент остановки лавы и соответствующую ширину целика. Линейные зависимости справедливы до тех пор, пока деформации разрушения развиваются непрерывно и на них не влияют никакие другие факторы, кроме приближающегося фронта очистных работ.

В базисных выработках горизонтальная конвергенция (сближение боков) обычно преобладает над вертикальной (сближение кровли и почвы). Величина первой больше значении второй в 2—6 раз. Для предотвращения сближения боков базисной выработки целесообразно устройство раскосов по пласту. Горизонтальная конвергенция в общем случае настолько мала (менее 15 мм), что лишь краевые части угольного массива вдоль базисной выработки подвергаются расслоению, да и то лишь на глубину не более 6 м, Установлено, что обращенный к лаве бок базисной выработки более склонен к расслоению, чем противоположный. Упрочнения боков выработки, например, полиуретаном в данном случае не требуется, так как целик, оставляемый между лавой и базисной выработкой, сохраняет достаточно высокую несущую способность и после затухания процесса сдвижения пород.

Так как точки закрепления штанг измерительных анкеров из-за перераспределения горного давления не остаются неподвижными, при измерениях в условиях определенных видов деформации приконтурного массива, например при пологом надвиге, могут быть определены чрезмерно большие значения вертикальной конвергенции. Поэтому составляющие вертикальной конвергенции (опускание кровли и пучение почвы) при значительном ослаблении приконтурного массива должны определяться путем дополнительных измерений от средней вспомогательной линии.

Для наблюдений за сдвижением приконтурного массива в базисной выработке, как правило, достаточно устроить две наблюдательные станции с четырьмя измерительными анкерами на каждой из них. Они должны располагаться на расстоянии около 50 м от вентиляционного и соответственно конвейерного штреков. Такая малая плотность измерений допустима лишь в том случае, когда в окрестностях базисной выработки не имеется зон тектонических нарушений, а также зон влияния краевых частей по соседним пластам и других ослабленных под- или надработкой зон породного массива. Такие зоны должны контролироваться отдельно.

Места пересечения базисных выработок выемочными штреками и другие участки местного увеличения площади поперечного сечения также должны рассматриваться как зоны ослабленного породного массива, в которых при необходимости следует производить упрочнение пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!