Конвергенция до и после остановки лавы


После устройства замерной станции 1 27 мая 1974 г. при расстоянии между лавой № 112 и базисной выработкой 124 м (рис. 6.65) вплоть до того времени, когда лава приблизилась на 85 м, регистрировались лишь небольшие отклонения от первоначально измеренных величин. Затем произошло заметное увеличение горизонтальной конвергенции AKn (сближение боков), сопровождавшееся разрушением пород в них. Тенденция к выдавливанию боков сохранилась и после остановки лавы в 30 м перед базисной выработкой (рис. 6.66).

Полученные результаты дали основание попытаться оставить целик минимальной ширины при отработке участка лавой № 113 (см. рис. 6.65). При систематических наблюдениях на замерной станции № 4 лава была остановлена лишь в 22 м от базисной выработки. По сравнению с принятой ранее на шахте значительно большей шириной целиков, оставляемых по пласту «Анна» у базисных выработок, было дополнительно извлечено по 450 т угля на 1 м подвигания лавы, что при затратах на вскрытие и подготовку шахтного поля в размере 10 марок на 1 т запасов обеспечило значительный экономический эффект.

Пример отработки пласта N показывает, что к установлению оптимальной ширины целиков у базисных выработок следует подходить с большой осторожностью во избежание вредного воздействия проявлений горного давления на выработки с большим сроком службы. На пласте N вынимаемой мощностью 3,2 м на глубине 300 м отрабатывались в обратном порядке столбы № 604, 603, 617 и 618, лавы которых приближались к системе базисных выработок, пройденных в зоне выхода пластов под наносы (рис. 6.67). Ширину целиков, оставляемых между лавами и базисной выработкой, определили на основе предыдущего практического опыта в 55—65 м.

Устойчивость базисной выработки при приближении лавы контролировали с помощью длинных измерительных анкеров, которые были установлены еще в то время, когда сопряжение лавы с вентиляционным штреком находилось в 170 м от базисной выработки. Результаты измерений на наблюдательной станции № 1 приведены на рис. 6.68.

Сразу же после установки измерительных анкеров были зарегистрированы значительные приращения всех измеряемых величин деформации приконтурного породного массива. Это свидетельствовало о том, что первые сдвижения породного массива в районе базисной выработки произошли еще до начала измерений и что выработка находилась уже в стадии деформаций разрушения.

Измерения на наблюдательной станции № 2 (см. рис. 6.67) показали, что здесь деформация приконтурного массива происходила еще в то время, когда лава находилась в 250 м от базисной выработки.

Конвергенция более глубокой зоны приконтурного массива (так называемая «внешняя» конвергенция) AKA свидетельствует о сжатии угольного пласта, проявившемся в вертикальном смещении породного массива на 50 мм на высоту 6 м от кровли выработки (см. рис. 6.68). Вплоть до окончания измерений величина AKa непрерывно увеличивалась по линейной зависимости (если принять во внимание то обстоятельство, что до окончания выемки угля данные измерений соотнесены с расстоянием до лавы, а после остановки лавы — со временем). Величины конвергенции AKI и AKII сразу же начали возрастать. После дальнейшего подвигания лавы на 70 м их значения свидетельствовали об ускорении сдвижений пород в непосредственном приконтурном массиве. Эта тенденция проявилась также и в размерах зон нарушенных пород приконтурного массива со стороны кровли и боков выработки — ALf и ALк. Различие в характере изменения величин AKa и AKI, т. е. в развитии «внешней» и «внутренней» конвергенции, однозначно свидетельствует о том, что приконтурный породный массив находится в стадии разрушения. Такое экспоненциальное изменение измеряемых величин было экстраполировано на первоначально запроектированную ширину целика 30 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!