Определение ожидаемой конвергенции по результатам измерений в начальной стадии ее развития (по К. Эиххольцу)


Анализ результатов измерений производили вначале уже рассмотренным выше методом с помощью графиков с линейными масштабами по осям абсцисс и ординат (см, рис. 6.66 и 6.68). Благодаря им можно было быстро получать представление о характере развития конвергенции и деформирования приконтурного массива в зависимости от расстояния между лавой и базисной выработкой и от времени с момента остановки очистного забоя. Из их рассмотрения видно, что деформации вслед за начальным замедленным развитием продолжают увеличиваться по экспоненциальной закономерности вплоть до некоторой точки перегиба, после чего начинается период их затухания в обратном порядке. Точка перегиба на кривой деформации появляется вскоре после остановки лавы.

Затем было проверено, не удовлетворяет ли характер изменения измеряемых величин экспоненциальной закономерности вида y=abx, которая путем логарифмирования может быть преобразована в простую линейную зависимость lgу = x lgb + lga.

Если обозначить n = Igу, a = lgb, в = Iga, то получим n = ах+в.

Экспоненциальная функция становится, таким образом, линейной, если ее представить в системе координат х—n. При этом одна из осей графика остается линейной, а на другую наносится логарифмическая шкала.

Для проверки существования экспоненциальной зависимости между расстоянием до лавы (шириной целика) и деформацией базисной выработки отдельные измеренные величины наносят на график с полулогарифмическими координатами (рис. 6.69).

Величины конвергенции АKI, деформации кровли (ALF) и боков (ALKo) нанесены на нем на вертикальной оси в линейном масштабе, а расстояние между лавой и базисной выработкой в логарифмическом масштабе (слева направо). На этой же горизонтальной оси, но справа налево нанесена логарифмическая шкала времени с момента остановки лавы. При таком способе графического изображения результатов измерений получают с достаточной точностью прямые линии, характеризующие зависимость деформации как от расстояния между лавой и границей целика, так и от времени с момента остановки лавы. В течение 10 сут после остановки лавы измеренные величины несколько не соответствуют прямолинейной зависимости, поскольку в этой зоне накладывается влияние обоих действующих факторов.

Значения коэффициентов а и в, или соответственно а и b в уравнении y = abх, могут быть приближенно определены по графикам, построенным в полулогарифмических координатах, исходя из угла подъема прямой линии и точки пересечения этой прямой с горизонтальной осью. Путем регрессионного анализа измеренных данных, выполняемого с помощью персональной ЭВМ, эта экспоненциальная зависимость может быть исследована более точно. Функциональная взаимосвязь, например, между AKI и расстоянием до лавы при коэффициенте корреляции 0,98 представляется весьма вероятной.

Благодаря тому, что в полулогарифмических координатах развитие конвергенции или деформации выражается прямыми линиями, а экспоненциальную функцию можно уточнять с каждым новым измерением, стало возможным значительно упростить производство измерений и прогноз ожидаемого характера развития деформации приконтурного массива базисной выработки. Для определения характера функции требуется небольшое число измерений после устройства наблюдательной станции. Начало сдвижений породного массива может быть установлено достаточно точно. Весьма простым способом можно теперь определять ожидаемые промежуточные значения конвергенции и деформации базисной выработки, в том числе и на момент остановки очистных работ, при условии непрерывного подвигания лавы (т. е. отсутствии длительных ее простоев).

Равным образом появилась возможность по нескольким измерениям, выполненным после остановки лавы, предсказывать продолжительность периода затухания процесса деформации массива и ожидаемую величину деформаций в течение этого периода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!