Значение крепи выемочных штреков


На шахтах Рурского бассейна на каждую 1000 т добытого товарного угля проводят 4,6 м выемочных штреков и других пластовых выработок. Затраты на проведение 1 м штрека по пласту составляли в 1980 г. около 4100 марок. Таким образом, в себестоимости 1 т товарного угля 16 марок приходится на проведение штреков. Если же к ним прибавить расходы на транспортирование угля по выемочным штрекам и их поддержание, то указанная цифра увеличится до 28 марок. Все это — прямые расходы. Ho имеются также и косвенные затраты, связанные с эксплуатацией выемочных штреков и вызванные ограничением нагрузки на лаву из-за недостаточной скорости проведения выработки или же потерями добычи в результате задержки с доставкой к очистным забоям крупногабаритных узлов для ремонта забойного оборудования по выемочным штрекам с уменьшенной площадью поперечного сечения.

Конвергенция в выемочных штреках во многих случаях очень велика (табл. 7.1). С ростом глубины она станет еще больше и в еще большей мере будет препятствовать нормальной эксплуатации очистных забоев.

Эксплуатационные требования к выемочным штрекам определяются в основном условиями транспортирования по ним угля, доставки к лавам материалов и оборудования, подачи энергии, передвижения людей, а также условиями проветривания очистных забоев. Выемочные штреки должны беспрепятственно функционировать при весьма высоких нагрузках на лаву, не создавая узких мест в производственном процессе добычи угля. Во всех случаях проектирования очистных работ необходимо придерживаться основного правила, согласно которому ограничение нагрузки на лаву допустимо лишь по факторам, возникающим непосредственно в очистном забое.

В табл. 7.2 приведены данные о трудоемкости подземных работ в целом в очистных забоях и в выемочных штреках.

Производительность труда рабочего на подземных работах за период с 1963—1980 гг. повысилась в 1,5 раза при соответственном снижении трудоемкости с 388,3 до 253,6 чел-смены на 1000 т товарного угля.

Если удельный вес трудоемкости работ в очистных забоях в среднем по шахтам Рурского бассейна снизился с 35,9 до 20,7% общей трудоемкости на подземных работах, то доля трудоемкости работ в выемочных штреках повысилась за тот же период на 7%. При этом заметно возросли затраты труда по проведению штреков и транспортированию угля по ним. Низкая производительность труда при проведении выработки обусловливает замедленное снижение трудоемкости подземных работ. Она вызвана в основном отсутствием средств механизации возведения крепи. В области поддержания выемочных штреков ранее был достигнут существенный успех, явившийся результатом применения усовершенствованных конструкций крепи. Повышение трудоемкости работ по поддержанию штреков в последние годы обусловлено, по-видимому, в какой-то мере увеличением площади поперечного сечения выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!