Основные мероприятия по охране труда на производстве излагаются в правилах безопасности и правилах технической эксплуатации, издаваемых промышленными министерствами совместно с ВЦСПС в соответствии с действующим в России Кодексом законов о труде. Правила безопасности имеют силу закона, за нарушение которого виновные несут административную или судебную ответственность.
За охраной труда на производстве установлен правительственный, общественный и внутрихозяйственный надзор. Надзор за безопасностью горных работ возложен на горнотехнические инспекции при отраслевых министерствах. Общественный контроль осуществляется общественными .инспекторами по охране труда и технике безопасности; внутрихозяйственный надзор возлагается непосредственно на инженерно-технический персонал, руководящий горными работами.
Оперативную работу по технике безопасности на крупных производственных единицах выполняет заместитель главного инженера по технике безопасности и руководимый им отдел техники безопасности.
Основные мероприятия, которые необходимо выполнять для обеспечения безопасного пребывания человека в горной выработке, рассмотрим на примере проведения подготовительной выработки.
В начале рабочей смены приводят забой в безопасное состояние: тщательно осматривают забой и стенки выработки и удаляют куски породы с участков выработки, ослабленных трещинами и заколами (при необходимости устанавливают временную или постоянную крепь). При проведении выработки в направлении снизу вверх устраивают прочный рабочий полок, на котором работает проходчик. В тех случаях, когда выработки проводят в неустойчивых, рыхлых или плывучих породах, безопасность, пребывания человека в забое обеспечивают более сложными средствами (опережающей крепью, проходческими щитами и др.). Поперечные сечения выработок выбирают такими, чтобы обеспечить безопасные расстояния между человеком и действующими машинами и удобные условия работы.
Большое влияние на самочувствие и работоспособность человека оказывают температура воздуха, его влажность и скорость движения по выработкам. Условия, при которых совместное действие перечисленных факторов оказывает наиболее благоприятное влияние на человека, называют комфортными.
Производство взрывных работ является весьма важной и очень ответственной операцией при разведке и разработке месторождений. Согласно правилам безопасности право руководства ведением взрывных работ имеют инженеры и техники, окончившие горные и геологические институты и техникумы или специальные курсы, организуемые при этих учебных заведениях.
Непосредственное производство взрывных работ осуществляют лица, сдавшие испытания квалификационной комиссии на право ведения взрывных работ, получившие права взрывника и имеющие необходимый практический опыт. Перевозка, хранение и переноска взрывчатых материалов, в равной степени как и обращение со взрывчатыми веществами и средствами взрывания, регламентируются правилами безопасности.
Выбор технологии, средств механизации, режимов работы машин и выполнение всех других производственных операций в горных выработках и на поверхности осуществляются в соответствии с правилами безопасности и правилами технической эксплуатации.
Совершенствование производства горных работ, их механизация и автоматизация снижают трудоемкость и увеличивают безопасность технологических операций разведки и разработки месторождений.
К мерам борьбы с рудничными водами относят: предварительное осушение месторождений, проведение дренажных выработок, выбор соответствующего направления и последовательности проведения выработок и разработки месторождений, а также использование рациональных средств водоотлива.
Соблюдение норм освещенности горных выработок, применение специальных конструкций светильников и правильная их эксплуатация являются важными мероприятиями охраны труда в подземных горных выработках.
В связи со специфическими условиями труда в горных выработках разведочных партий и горных предприятий работающие обеспечиваются особой спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, повышающими безопасность работы. Работающим в обводненных горных выработках выдаются вместо обычных комбинезонов брезентовые или резиновые костюмы и резиновые сапоги.
Горняки для работы в подземных выработках получают шахтерские каски, обладающие значительной прочностью, и индивидуальные источники света.
К индивидуальным средствам защиты горнорабочего относят очки, противопылевые респираторы, а в выработках, опасных по газу, — так называемые фильтрующие самоспасатели — своеобразные противогазы, поглощающие или нейтрализующие вредные газы. Самоспасатели используют лишь в аварийной ситуации при выходе рабочих из выработок, заполненных непригодным для дыхания воздухом. При авариях или пожарах в подземных выработках применяют изолирующие кислородные респираторы; работа в отравленной атмосфере в этих респираторах может производиться в течение нескольких часов.
При авариях в горных выработках (обвалах, взрывах газа, затоплении, пожарах) спасение людей и оказание им первой помощи осуществляются имеющимися — при шахтах военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ). Горноспасатели проходят специальное обучение и имеют в своем распоряжении необходимое для спасательных работ оборудование.