Технология бурения шпуров


Ручное бурение шпуров. В рыхлых, малосвязных и мягких породах ручное бурение неглубоких шпуров может осуществляться вращательным способом шнековыми бурами, снабженными рукоятками. Шнековые буры для ручного бурения получили название буров геолога; в комплекте имеется три бура различных диаметров. Операция бурения весьма проста — под действием нажима на рукоятку бура и его вращения бур ввинчивается в породу; буровой шлам по ребордам шнека выдается к устью шпура.
В крепких породах ручное бурение шпуров производят ударно-поворотным способом; рабочими инструментами являются долотчатый бур и тяжелый молоток (кувалда).
Шпур бурят один или два рабочих, соответственно с чем различают одноручное или двуручное бурение. При двуручном бурении один из бурильщиков поддерживает бур и поворачивает его в шпуре после каждого удара, второй наносит по хвостовику бура удары кувалдой.
Бурение шпуров электросверлами. Бурение электросверлами производят с рук, манипуляторов и распорных колонок. До начала бурения осматривают электросверло, проверяют состояние кабеля и заземление корпуса бурильной машины. При бурении ручным электросверлом бурильщик вставляет штепсельную вилку пускателя бурильной машины в розетку силовой электросети и поворотом рукоятки пускателя в положении «включено» включает электросверло в сеть. Запуск электродвигателя производят нажатием на клавиш, расположенный в правой рукоятке электросверла. Опробывают сверло вхолостую. Убедившись в нормальной работе электросверла, бурильщик выключает электродвигатель и закрепляет в шпинделе бурильной машины хвостовик буровой штанги. Закрепление хвостовика бура в патроне шпинделя должно быть плотным, так как вибрация, возникающая в процессе бурения, при неплотном закреплении быстро утомляет бурильщика. Забуривание производят «забурником» — короткой буровой штангой (длиной 0,5—0,6 м); перед забуриванием рекомендуется на месте расположения намечаемого устья шпура сделать кайлом в породе углубление (засечку), это облегчает и ускоряет операцию забуривания.
При выбуривании шпура глубиной до 0,3—0,4 м забурник заменяют буровой штангой необходимой длины. При бурении ручными сверлами с принудительной подачей у забоя выработки устанавливают раздвижную металлическую стойку или деревянную распорку, к которой крепится трос лебедки бурильной машины. При заклинивании бура в шпуре нельзя освобождать штангу поворотом электросверла; необходимо снять электросверло со штанги и вытаскивать ее с помощью ключа.
Для защиты от электротравм бурильщик должен пользоваться при работе с электросверлом резиновыми перчатками. По окончании бурения комплекта шпуров прежде чем убирать электросверло, необходимо отключить его от сети. Для этого рукоятка пускателя поворачивается в положение «выключено», а штепсельная вилка извлекается из розетки.
При бурении шпуров колонковым электросверлом предварительно в забое устанавливают и раскрепляют между почвой и кровлей выработки колонку (верхняя трубчатая рама выдвигается из нижней и фиксируется в необходимом положении штырями, вставляемыми в отверстия; с помощью ломика вывертывается распорный винт); электросверло подвешивается на серьги колонки и закрепляется чекой.
При бурении с манипуляторов электросверла устанавливают на вертлюги манипуляторов и закрепляют серьгами.
Бурение шпуров перфораторами. Бурение пневматическими перфораторами производят с рук, пневмоподдержек, манипуляторов и колонок; в конструкциях телескопных перфораторов установочным устройством является телескопическая труба.
Ручными перфораторами с рук бурят в основном шпуры, направленные вниз; в забоях горизонтальных выработок предпочтительнее бурить шпуры с использованием пневматических поддержек. При бурении шпуров необходимо использовать виброгасящие устройства.
Подготовительными операциями бурения шпуров перфораторами являются присоединение воздушного и водяного шлангов к воздухопроводной и водяной коммуникациям (в частных случаях к передвижному компрессору и водяному бачку), продувка воздушного и промывка водяного шлангов, присоединение шлангов к бурильным машинам, заливка масла в автомасленки.
При опробовании перфоратора вхолостую регулируется количество поступающей в водопроводящую трубку промывочной жидкости. Убедившись в исправности перфоратора и пневмоподдержки, бурильщик закрепляет на пневмоподдержке перфоратор, открывает на нем буродержатель и вставляет в патрон хвостовик бура.
При бурении с пневмоподдержки перфоратор для забуривания устанавливают с некоторым наклоном на забой. Забуривание производят коротким буром длиной 0,5—0,6 м при уменьшенной подаче воздуха в бурильную машину, этим обеспечивается более быстрое забуривание и большая безопасность работы. После выбуривания шпура на глубину 0,4—0,5 м забурник заменяют буром необходимой длины.
Подготовительные работы при бурении шпуров колонковыми перфораторами заключаются в установке у забоя выработки распорной колонки или манипулятора, креплении на них перфоратора с автодатчиком.
После установки и включения перфоратора бурильщик практически только следит за его работой и управляет режимом бурения.
Особенностью эксплуатации телескопных перфораторов является установка их в рабочее положение: при включении впускного крана для подачи сжатого воздуха шток подающего устройства, выдвигаясь, упирается пятой в почву выработки (или полок), а телескопическая труба с перфоратором перемещается вверх. По мере углубления шпура подача перфоратора на забой осуществляется автоматически. Усилие подачи (при забуривании) можно уменьшить с помощью имеющегося на рукоятке перфоратора разгрузочного клапана.
При бурении перфораторами необходимо пользоваться защитными очками и респираторами, целесообразно использовать средства защиты от шума.
Производительность труда бурильщика может быть определена расчетом по формуле
Технология бурения шпуров

где А — число шпурометров в смену;
T — продолжительность смены, мин;
T1 — время подготовительно-заключительных операций, мин (0,15-0,2 Т);
k1 — коэффициент чистого времени бурения (0,6—0,75);
k2 — коэффициент производительности труда бурильщика при работе на нескольких перфораторах (при n = 1 k2 = 1; при n = 2 k2 = 1,8);
v — скорость бурения за минуту чистого времени бурения, м (по EHB 1969 г.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!