Воздушные линии электропередач


Воздушной линией электропередач называется устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе. Передача электроэнергии может осуществляться при низком (до 1000 В) и высоком (более 1000 В) напряжении. В нашей стране приняты следующие стандартные напряжения: 127, 220, 380, 500, 660 В и 3, 6, 10, 35, 110, 150, 220, 330, 500 кВ.
В высоковольтных линиях, подводящих электроэнергию к подстанциям горноразведочных работ, наиболее распространенным является напряжение 6, 10 и 35 кВ, а в низковольтных — 380 В.
Воздушные линии электропередач представляют собой конструкции, состоящие из проводов, опор изоляторов и разрядников. На геологоразведочных работах наибольшее распространение находят многопроволочные алюминиевые провода марки А-16, А-25, А-35, А-70 и А-95. Реже применяются медные провода марки М-6, М-10, М-16, М-25, М-35, М-70, М-95 (цифры указывают сечение в мм2). Иногда используются однопроволочные стальные провода ПСО-5, ПСО-6. Опоры являются приспособлениями, поддерживающими с помощью изоляторов и арматуры провода на определенном расстоянии от земли и друг от друга.
По материалам опоры подразделяются на деревянные, железобетонные, комбинированные и металлические. На геологоразведочных работах наибольшее применение находят деревянные опоры из хвойных пород леса. Для увеличения сроков службы опор бревна пропитываются антисептиком или используются с железобетонными пасынками, устанавливаемыми в землю.
По конструкции опоры делятся на одностоечные, одностоечные с подкосами, А-образные и П-образные.
Изоляторы, устанавливаемые на опорах, служат для крепления проводов и изоляции их от опор. Для линии напряжением менее 1 кВ применяются фарфоровые изоляторы типов ШНЛ (штыревой, линейный, низковольтный) и ТФ (телефонный, фарфоровый).
Разрядники служат для защиты линий электропередач и аппаратуры от перенапряжения при грозовых разрядах. Принцип действия разрядников основан на том, чтобы отвести волны перенапряжения в землю, не допустив их к защищаемому оборудованию.
Наибольшее распространение получили трубчатые разрядники PT, PTB и вентильным РВП. Сопротивление заземления разрядников не должно превышать 200 Ом. Монтаж линии электропередач ведется с расчетом, чтобы она была наиболее короткой, имела минимальное число поворотов, проходила вдоль дорог для уменьшения объемов вырубок леса. Расстояние между опорами для линии низкого напряжения принимается 25—45 м, а для высокого напряжения (6—10 кВ) 60—100 м. Расстояние от низшей точки провода до земли в населенных пунктах при напряжении ниже 1 кВ должно быть 6 м, а в ненаселенных местах 5 м. При напряжении более 1 кВ высота провеса проводов увеличивается на 1 м.
Расстояние между проводами высоковольтных линий рекомендуется принимать не менее 100 см, а в низковольтных не менее 40 см по вертикали и 30 см по горизонтали.
При прокладке линий низкого напряжения по согласованию с органами Госгортехнадзора возможны своеобразные решения вопросов при установке опор. Так, на скалистом грунте, где рытье ям затруднительно, могут применяться опоры с ряжем, заложенным камнями; в лесистой местности при слабых грунтах могут рекомендоваться опоры из деревьев; в условиях мерзлоты при прокладке временных линий можно использовать вмораживание опор и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!