Основные мероприятия по технике безопасности электроснабжения горноразведочных работ


Степень поражения электрическим током зависит преимущественно от его силы, а также времени воздействия и состояния организма человека.
Безопасным считается ток силой в 30 мА при действии его на организм в течение 0,2 с. Важнейшими мерами защиты от поражения электрическим током на действующих установках являются следующие:
1. Защита от прикосновения к токоведущим частям (выполнение электрооборудования и аппаратуры в закрытых оболочках; применение блокировки, препятствующей открытию закрытых оболочек до снятия напряжения внутри них; монтаж токоведущих частей (на поверхности) на высоте, исключающей случайные прикосновения к ним; установка ограждений).
2. Снижение напряжения для наиболее опасных в отношении поражения током установок (цепи сигнализаций, освещения и др.).
3. Устройство защитных заземлений (соединения металлических частей установок, не находящихся под напряжением, с заземлителем). Это мероприятие обеспечивает при замыканиях на корпус утечку тока в землю по пути с малым сопротивлением, что защищает человека от поражения.
4. Применение общих защитных средств (изолирующих инструментов, штанг, индикаторов, изолирующих подставок, диэлектрических бот, перчаток, ковриков).
5. Обеспечение своевременной ревизии и ремонта применяемого оборудования.
6. Устройство сигнализации и блокировки, обеспечивающей отключение установки в случае пробоя изоляции.
Только совокупность выполнения всех мероприятий позволяет обеспечить безопасное ведение работ на электроустановках.
Главные технические мероприятия при ремонтно-профилактических работах включают в себя: отключение напряжения, установку ограждений и плакатов, проверку отсутствия напряжения и установку защитных заземлений. Одним из наиболее ответственных мероприятий является правильное оборудование заземления.
В подземных условиях заземлению подлежат все металлические части устройств, которые могут оказаться под напряжением.
Для электроустановок на поверхности шахт предусматривают общую сеть заземления, сопротивление которой не должно превышать 4 Ом. Заземляющие устройства на поверхности состоят из заземлителей и заземляющих проводников. В качестве заземлителей применяют электроды из стальных труб диаметром 20—50 мм, длиной до 2,5 м, а также протяженные заземлители из полосовой или круглой стали.
В подземных выработках применяют местные и центральные заземлители. В качестве местных заземлителей используют стальные полосы площадью 0,6 м2 и толщиной 3 мм, размещаемые в водосточных канавках, или стальные перфорированные трубы, забиваемые в шпуры. В качестве центральных заземлителей используют стальные листы площадью не менее 0,75 м2 и толщиной не менее 5 мм, которые размещают в зумпфе или водосборнике. К центральному заземлителю присоединяют общую сеть заземления, которую выполняют за счет непрерывного соединения между собой местных заземлителей посредством стальной брони и свинцовых оболочек всех бронированных кабелей и заземляющих жил гибких кабелей. В результате получается параллельное соединение местных заземлений, что способствует снижению сопротивления заземляющей сети. Сопротивление заземления, замеренное в точках, наиболее удаленных от заземлителей, не должно превышать 2 Ом.
Сопротивление заземляющей сети определяют по формуле
Основные мероприятия по технике безопасности электроснабжения горноразведочных работ

где rм — средняя величина сопротивления каждого местного за-землителя;
rк — сопротивление заземляющей магистрали.
Сопротивление местных заземлителей (в Омах):
- трубчатого
Основные мероприятия по технике безопасности электроснабжения горноразведочных работ

- полосового
Основные мероприятия по технике безопасности электроснабжения горноразведочных работ

где ρ — удельное сопротивление грунта, Ом*см;
h — глубина погружения заземлителя в грунт, см;
d — наружный диаметр трубы, см;
l и b — соответственно длина и ширина полосы, см.
С учетом сопротивления центрального заземлителя Rп определяют сопротивление общешахтной заземляющей сети по формуле
Основные мероприятия по технике безопасности электроснабжения горноразведочных работ

Если заземление общешахтной сети больше 2 Ом, то на расстоянии не менее 5 м от каждого местного заземлителя располагают второй местный заземлитель.
Чтобы заземление систематически выполняло свои функции, оно нуждается в постоянном контроле. He реже одного раза в смену машинист каждой установки должен проверить состояние местного заземления, а электрослесарь — всю заземляющую сеть. При наружном осмотре проверяют целостность заземляющих отводов и перемычек, прочность соединений. При ослаблении соединений их подтягивают, а места окисления зачищают.
He реже двух раз в месяц увлажняют почву трубчатых заземлителей, заливая их раствором соли. Один раз в месяц необходимо измерить сопротивление заземления в разных точках, для чего используются измерители М-1103 и ИЗШ-52.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!