Последовательность отработки пластов и схемы подготовки их в свите


Последовательность разработки пластов в свите и соотношение горных работ на соседних пластах должны приниматься с таким расчетом, чтобы свести к минимуму ведение горных работ и поддержание выработок в зонах, не защищенных отработкой защитного пласта. Оставление целиков угля на защитных пластах, способных передавать давление на соседние пласты, не допускается.

Пласты в свите, в зависимости от местоположения защитного пласта, могут разрабатываться в нисходящем, восходящем и смешанном порядках. В случае, когда все пласты свиты являются опасными, в качестве защитного выбирается наименее опасный пласт или пласт, при разработке которого можно обеспечить наибольшую безопасность.

Во всех случаях, когда это возможно, следует применять нисходящий порядок отработки пластов, поскольку он обеспечивает защиту нижележащих пластов в пределах всего этажа. Вместе с тем следует учитывать, что подработка опасного пласта дает больший эффект защиты и влияние последней распространяется на большее расстояние. Основным недостатком восходящего порядка отработки пластов является появление незащищенного участка опасного пласта в нижней части этажа. Этот недостаток может быть исключен лишь при отработке защитного пласта с опережением на один этаж.

Когда в условиях подработки защитным пластом расстояние между пластами небольшое, при работе в нижней незащищенной части этажа необходимо соблюдать требование, предусмотренное для работ на опасных пластах. Указанные меры могут не применяться, если величина незащищенного участка не превышает 5 м на пластах, опасных по горным ударам, и 10 м на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа.

В ряде случаев, особенно когда на вентиляционном горизонте этажа по опасному пласту оставлены целики или массив угля, возникает необходимость нижнюю часть этажа защищать надработкой верхним защитным пластом, а верхнюю часть — подработкой нижним защитным пластом.

Группирование пластов свиты в пределах шахтного поля или его части должно осуществляться с таким расчетом, чтобы создавались условия для последовательного перехода пластов из категории опасных в категорию защитных.

При разработке мощных пластов, опасных или угрожаемых по горным ударам, наклонными слоями или комбинированной системой (с монтажным слоем) первый отрабатываемый слой является защитным по отношению к остальной части пласта. Поэтому отработка первого (верхнего) слоя должна проводиться с соблюдением требований, относящихся к отработке тонких и средней мощности опасных и угрожаемых пластов.

Подготовка свиты пластов к выемке осуществляется полевыми штреками, пройденными по прочным породам лежачего бока, и промежуточными квершлагами. В условиях пологого и наклонного залегания вместо квершлагов возможно применение гезенков. Отработку пластов можно проводить как на передовой промежуточный квершлаг или гезенк (рис. 78, а), так и на задний (рис. 78, б). При этом нижние транспортерные штреки должны поддерживаться на границе с выработанным пространством.

Возможно применение схемы подготовки и отработки свиты пластов на задний квершлаг с проходкой полевого штрека позади забоя защитного пласта (рис. 78, в). В этом случае полевой штрек выводится из зоны опорного давления от работ защитного пласта, и поэтому улучшаются условия его поддержания. Более того, в отдельных случаях становится возможной проходка в сравнительно слабых боковых породах и на более близком расстоянии к пластам угля. Эта схема может оказаться особенно полезной при отработке мощных опасных пластов слоевой системой. Целесообразно се применение также в случаях, когда полевой штрек или квершлаги проводятся по песчаникам, опасным по выбросам породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!