Соотношение горных работ на защитном и опасных пластах


Схемы, представленные на рис. 76, дают возможность решать вопросы рационального соотношения горных работ на пластах свиты в целях наиболее эффективного использования разгружающего действия защитного пласта. В случае, когда выработанное пространство по защитному пласту ограничено массивами или целиками угля со стороны восстания и со стороны падения, а ширина его удовлетворяет соотношениям (34) и (34'), отставание работ по пласту, опасному по горным ударам, от очистных работ по защитному пласту может быть сколь угодно большим. Однако, в целях упорядочения отработки свиты пластов во времени, это отставание в соответствии с «Инструкцией по горным ударам» не должно превышать 5 лет. В случае же, если ширина выработанного пространства по защитному пласту больше, чем это предусматривается указанными соотношениями, под (или над) его серединой на опасном пласте нагрузки восстанавливаются до опасных пределов и защитное действие, следовательно, исчезает (рис. 77, 79). Максимальное опережение работ защитного пласта по отношению к защищаемому должно в этом случае отвечать условию

Знак «плюс» в приведенном неравенстве относится к случаю, когда опасный пласт залегает в кровле, а «минус» — когда он залегает в почве защитного пласта. Для практического использования рекомендуются в этом случае соотношения, приведенные на рис. 68.

При ведении работ без оставления целиков у вентиляционного горизонта соотношение работ по защитному и опасному пластам может быть установлено в соответствии со схемой, приведенной на рис. 79. Если проекция очистных работ по пласту, опасному по горным ударам, на защитный пласт располагается в пределах зоны, определяемой L2, то опережение работ защитного пласта может быть любым (рис. 79, II, а). Если же указанная проекция выходит за пределы (рис. 79, II, 6), то опережение работ по защитному пласту не может быть более величины, определяемой из выражения.

Сказанное выше о максимально возможном отставании работ по защищаемому пласту от работ по защитному пласту относилось к случаям защиты от проявления горных ударов. При использовании защитных пластов в качестве меры борьбы с внезапными выбросами угля и газа описанный выше подход к определению соотношения работ безусловно обеспечит безопасность, но в ряде случаев может дать излишний запас.

Дело в том, что предлагаемые способы расчета защищенных зон предусматривают недопущение опасных концентраций напряжений в опасном пласте. Вместе с тем общеизвестно, что для возникновения внезапного выброса угля и газа необходимо еще наличие достаточного количества газа. Поэтому в тех случаях, когда в результате отработки защитного пласта происходит эффективная дегазация опасного пласта, внезапные выбросы на этом пласте исключаются практически навсегда и, следовательно, отставание работ по опасному пласту от очистных работ по защитному пласту может быть как угодно большим, вне зависимости от высоты этажа по защитному и подзащитному пластам. Ho надо иметь в виду, что естественная дегазация при надработкс не может распространиться далее чем на 30—45 м. При больших междупластьях требуется проведение искусственной дегазации.

Следует помнить и о том, что пласт, опасный по внезапным выбросам угля и газа, после дегазации в ряде случаев может стать опасным по горным ударам и, следовательно, восстановление нагрузок на нем приведет к проявлению горных ударов. Поэтому если нет полной уверенности в том, что пласт после дегазации не станет опасным по горным ударам, то к определению соотношения работ защитного пласта и пласта, опасного по внезапным выбросам угля и газа, следует подходить так, как это описано выше по отношению к пластам, опасным по горным ударам.

Искусственная дегазация пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, должна проводиться, как правило, в пределах защищенной зоны.

Величины опережений очистных работ по защитному пласту, принятые в «Руководстве по эффективному использованию защитных пластов на шахтах СССР», применительно к пластам, опасным по горным ударам, приведены в табл. 18.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!