Технико-экономическая оценка мер борьбы с горными ударами


Разработанный и внедренный на шахтах Кизеловского бассейна комплекс мер борьбы с горными ударами имеет своей главной целью создание безопасных условий труда при ведении подземных горных работ.

Планомерное осуществление этих мер, начатое с 1955 г., позволило к настоящему времени почти полностью предотвратить опасные проявления горных ударов на шахтах бассейна, несмотря на то, что за этот период глубина горных работ увеличилась почти в два раза, число опасных и угрожаемых по горным ударам шахтопластов увеличилось в 4,3 раза, а размер добычи из них — в 3,5 раза (табл. 28).

Приведенные на рис. 166 данные показывают, что число горных ударов на 1 млн. т добычи с удароопасных пластов снизилось с 56 в 1955 г. до 2—3 и 1967—1968 гг., т. с. в 20—28 раз.

За последние 8 лет общее число несчастных случаев снизилось почти в 10 раз. При этом добыча угля с удароопасных пластов возросла более чем в 2 раза. Таким, образом, на 1 млн. т добычи угля с удароопасных пластов травматизм снизился более чем в 20 раз.

Достигнутое повышение безопасности горных работ имеет огромное социальное значение, которое не поддается прямой экономической оценке.

Резкое сокращение числа горных ударов дало прямой экономический эффект, так как позволило практически исключить те непроизводительные затраты труда и средств, которые связаны с проявлениями горных ударов и ликвидацией их последствий: вынужденные простои лав, участков и даже крыльев шахтных полей, разрушение горных выработок и оборудования, ремонтно-восстановительные и спасательные работы. Благодаря применению эффективных мер борьбы с горными ударами удалось отработать запасы некоторых наиболее удароопасных шахтопластов, которые могли оказаться потерянными. Вместе с тем экономическая эффективность внедренного комплекса мер борьбы с горными ударами оценивается не только с позиции создания безопасных условий ведения горных работ, но и исключения ущерба, связанного с проявлением горных ударов.

Комплекс мер борьбы с горными ударами предусматривает широкое применение полевой подготовки пластов, переход на охрану пластовых штреков и ходков породными полосами, значительное сокращение потерь угля в целиках, снижение опорных нагрузок на опасные пласты путем их подработки и надработки защитными. Представленные на рис. 167 графики иллюстрируют динамику внедрения перечисленных мероприятий, позволивших упорядочить в целом отработку угольных пластов бассейна, а табл. 29 свидетельствует о существенном сокращении потерь угля на шахтах, отрабатывающих наиболее опасные шахтопласты.

Внедрение комплекса технических мероприятий обеспечило достижение конкретных эксплуатационных преимуществ, положительно отразившихся на экономических показателях работы шахт бассейна.

Наиболее полная правильная экономическая оценка внедренного комплекса мер борьбы с горными ударами может быть сделана путем сопоставления себестоимости добычи угля и удельных (нижелимитных) капиталовложений на шахтах до и после внедрения мероприятий.

Однако этот метод оценки практически неосуществим вследствие длительности периода внедрения (1955—1968 гг.), постепенности его осуществления, неоднократного изменения цен на материалы, норм выработки и расценок, расходных показателей и существенного изменения естественных условий ведения горных работ, связанных с ростом глубины последних.

Поэтому для оценки экономической эффективности комплекса мер борьбы с горными ударами использован метод сопоставления расчетных затрат, необходимых для осуществления внедренных технических мероприятий, с расчетными же затратами, которые требовались бы при существовавшей ранее технологии вскрытия, подготовки и очистной выемки. Принятый расчетный метод базируется на действующих положениях временных отраслевых методик определения экономической эффективности технических решений в угольной промышленности.
Технико-экономическая оценка выполнена применительно к следующим мерам борьбы с горными ударами:

- переход на полевую подготовку свиты крутых пластов угля с отработкой их без оставления целиков;

- переход на охрану уклонов (стволов), ходков с выкладкой бутовых полос;

- переход на поддержание штреков бутовыми полосами;

- применение рыхления краевой части пласта камуфлетными взрывами;

- применение нагнетания воды в угольный пласт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!