Размещение и возраст слюдоносных пегматитов по территории Евразии


Крупнейший на нашей планете континент имеет наибольшее по сравнению с остальными число слюдоносных пегматитовых поясов и полей. He упоминая многочисленных мелких месторождений и слюдопроявлений, рассеянных по территории Евразии (рис. 1), необходимо кратко описать по крайней мере пять крупных слюдоносных регионов: Балтийский щит, Уральский складчатый пояс, южное и юго-восточное складчатое обрамление Сибирской платформы, западную часть Монголо-Охотского орогенного пояса и Индийскую платформу.

В пределах Балтийского щита выделяется восемь пегматитовых поясов. С точки зрения мусковитовой минерализации наибольший интерес представляет собой Беломорский пегматитовый пояс, где преимущественно распространены собственно мусковитовые пегматиты Карелии и Кольского полуострова. Среди вмещающих толщ здесь широко развиты самые древние в нашей стране метаморфические породы с возрастом 3—3,5 млрд лет. Проявившийся в них ребольский тектогенез с образованием Енско-Лоухского синклинория имеет возраст до 2,6 млрд лет. Ho слюдоносные пегматиты возникли еще позже — в течение свекокарельского этапа (1,9—1,8 млрд лет) при наложении процессов регрессивного метаморфпзма и гранитизации.

В Кольском пегматитовом поясе имеются редкометалльно-мусковитовые пегматиты Стрельшинского поля. Судя по радиологическим исследованиям, здесь тоже проявлено несколько циклов метаморфизма и гранитообразования. При этом возраст слюдоносных пегматитов 1,8±0,1 млрд лет.

Аналогичную специализацию имеют многие пегматиты Северо-Карельского пояса, протягивающегося от юго-западной части Кольского полуострова до оз. Выгозеро в Карелии, западнее Беломорского пояса. Ho здесь имеются и собственно мусковитовые пегматиты, причем в некоторых случаях наблюдается пересечение жил мусковитовых пегматитов редко-металльно-мусковитовыми. Хотя те и другие образовались в течение одного свекокарельского этапа, Л.Л. Гродницкий считает возможным выделить две возрастные группы пегматитов, разделенные промежутком времени не более 100 млн лет.

Западно-Карельский пегматитовый пояс представляет собой узкую полосу субмеридионального простирания с серией небольших пегматитовых полей редкометалльно-мусковитовой специализации: Нюкозеро-Мельгозеро, Хаутаваарское и др. Абсолютный возраст пегматитов — от 1950 до 1790 млн лет. On меньше, чем селецкий возраст, принимаемый здесь для времени начального регионального метаморфизма пород (2,3—2,0 млрд лет).

Один из самых крупных на Балтийском щите Центрально-Финскпй пегматитовый пояс объединяет многочисленные пегматитовые поля в полосе от окончания Ботнического залива па северо-западе до Северного Приладожья на юго-востоке. Наряду с «простыми» (неспециализированными), редкометалльными и ниобий-редкоземельными пегматитами, здесь плюются и типичные редкометалльно-мусковитовые пегматиты. Как и в предыдущих примерах, они образовались в свекокарельский этап и имеют протерозойский возраст порядка 1820—1730 млн лет.

Располагающийся западнее Центрально-Финского Шведско-Финский пегматитовый пояс не имеет в своем составе слюдоносных пегматитов. Ho следующий за ним Датско-Шведский пояс включает пегматитовое поле о. Борнхольм с явной редкометалльно-мусковитовой специализацией. Пространственно и генетически пегматиты острова связаны с поздне-орогенными готскими гранитами.

Наконец, в самом западном Шведско-Норвежском пегматитовом поясе проявлены редкометалльно-мусковитовые пегматиты полей Бамбле и Эстфолл, относимые к позднедальсландской формации (950—800 млн лет).

Уральский складчатый пояс не имеет крупных месторождений высококачественного мусковита. Тем не менее мусковитовая минерализация здесь широко распространена и в ряде случаев представляет промышленный интерес. Все месторождения Среднего и Южного Урала находятся в пределах гнейсово-мигматитовых комплексов — в ядрах антиклинальных структур, реже в сланцевых обрамлениях гнейсовых куполов. Крупнокристаллический мусковит встречается не только в пегматитовых жилах, но и в зонах перекристаллизации, накладывающейся на мигматизированные гнейсы. Наиболее известным является Слюдяногорское месторождение в уфалейском гнейсово-мигматитовом комплексе.

Возраст уфалейского и сысертского гнейсовых комплексов Урала, к которым приурочено большинство месторождений, определяется как верхнепротерозойский (порядка 1 млрд лет). Нo образование мусковита связано с поздним регрессивным метасоматозом, имевшим место в герцинскую эпоху, 350—230 млн лет назад.

Ряд полей мусковитовых и редкометалльно-мусковитовых пегматитов выявлен в Мугоджарах — в казахстанской части Урала. Они приурочены к рифейским двуслюдяным или амфиболовым гнейсам. Ho пегматиты связаны с наложенным метаморфизмом и гранитизацией. Многочисленные определения абсолютного возраста пород показали, что большая часть относится к ранне-герцинскому (380—370 млн лет) и к позднегерцинскому (280—270 млн лет) времени, меньшая — к каледонскому (460—420 млн лет).

Обрамление Сибирской платформы включает складчатые сооружения Центрального Таймыра на северо-западе и цепь южного обрамления, протягивающуюся от Енисейского кряжа через Восточный Саян и Западное Прибайкалье к Северо-Байкальскому нагорью и далее па Становой хребет. Слюдоносные пегматиты встречаются во всех частях этой огромной цепи, нередко называемой Саяно-Становой областью.

На крайнем северо-западном фланге южного обрамления Сибирской платформы, па левобережье Ангары, в пределах Енисейского кряжа, расположен относительно небольшой Кондаковский (Тасеевский) слюдоносный район. Протерозойские метаморфические породы, вмещающие пегматиты с редкометалльно-мусковитовой специализацией, относятся преимущественно к эпидот-амфиболитовой фации метаморфизма. Слюдоносные пегматитовые тела обычно приурочены к гранатсодержащим слюдяным сланцам, содержащим силлиманит и ставролит. Возраст их — верх-непротерозойский. Выполненные для пегматитов и гранитов района определения абсолютного возраста рубидий-стронциевым и калий-аргоновым методами дают значения порядка 800 млн лет. По настурану из пегматитов урано-ториево-свинцовым методом получена цифра 760 млн лет.

В южном окончании Енисейского кряжа, на р. Кан, имеется Баргинское пегматитовое поле. Из нескольких десятков слагающих его пегматитовых жпл 15 содержали промышленную слюду. Ho минеральному составу это редкометалльно-мусковитовые пегматиты. Вмещающие породы — биотитовые гнейсы и преобладающие в районе «массивные» породы пироксен-плагиоклазового, гранат-полевошпатового состава, а также габброиды, мраморы, относимые к архею п нижнему протерозою. Определения абсолютного возраста для минералов пегматитов дают цифры от 690 до 530 млн лет (K-Ar и Rb-Sr методы).

В пределах Восточного Саяна находятся крупный Бирюсинский пояс мусковитовых пегматитов, а также отдельные жилы с редкометалльно-мусковитовой специализацией к северо-западу и к юго-востоку от этого пояса. Метаморфические породы бирюсинской серии, вмещающие пегматитовые тела пояса, относятся к нижнему протерозою. Отдельные образцы этих пород дают абсолютный возраст в пределах 2080—1630 млн лет, но преобладающая масса определений возраста и метаморфических пород, и пегматитов дает существенное «омоложение» — до 900—600 млн лет и даже 600— 450 млн лет (калий-аргоновый метод).

Юго-восточная часть Восточного Саяна и примыкающая к нему часть Приморского хребта не содержат слюдоносных пегматитов. Ho в начинающемся за р. Бугульдейка так называемом Приольхонском поясе известно несколько небольших пегматитовых полей, содержащих в отдельных жилах крупнокристаллический мусковит. Все они приурочены к ольхопской серии метаморфических пород, которая по последним сведениям имеет нижнепротерозойский возраст. По данным С.П. Кориковского и В.С. Федоровского (устное сообщение), преобладающий возраст пород серии — 600—450 млн лет.

После значительного перерыва (в пределах Байкальского хребта) полоса распространения слюдоносных пегматитов начинается только в 60 км от северо-восточного окончания оз. Байкал. Здесь находится Букачанское (Богучанское) пегматитовое поле, приуроченное к амфиболовым гнейсам н габброидам одноименного массива. Вмещающие породы имеют нижнепротерозойский возраст, а мусковитовые пегматиты — предположительно каледонский. Примерно в 20 км от северного берега Байкала, в верховьях кл. Акукан, имеется пегматитовое поле с редкометалльно-мусковитовой специализацией. Район сложен габброидами и роговообманкоными гнейсами архея или нижнего протерозоя, а пегматиты имеют верхнепротерозойский возраст (610 млн лет по мусковиту, калий-аргоновый метод).

Отдельные пегматитовые жилы, содержащие крупнокристаллический мусковит, встречаются в пределах ниобий-редкоземельной пегматитовой провинции миня-абчадского мигматитового комплекса. Однако промышленного значения эти жилы не имеют, и можно считать, что район Путинской глыбы представляет собой очередной перерыв в цепи слюдопроявленнй, окаймляющих Сибирскую платформу.

Мамская слюдоносная провинция является, несомненно, главной среди сибирских пегматитовых поясов и полей. Она протягивается на расстояние до 300 км от верхнего течения р. Бол. Чуя до р. Мара (бассейн р. Бол. Патом) при ширине 20—35 км. В пределах провинции разными авторами выделяются от 10 до 18 крупных месторождений мусковита. Подавляющая часть пегматитов — собственно мусковитовые, но есть и жилы редкометалльно-мусковитовой специализации.

Вмещающая пегматиты мамская толща метаморфических пород имеет протерозойский возраст осадконакопления. Возраст метаморфизма пород и пегматитообразования многие годы считался палеозойским, поскольку все цифры абсолютного возраста (калий-аргоновый метод) попадали в интервал 400—800 млп лет. В последнее время появились повыо данные, свидетельствующие об образовании метаморфических пород, гранитов и пегматитов Мамской провинции в интервале 800—350 млн лет, хотя отдельные образцы дают 1,9—1,8 млрд лет. Широко распространены поздние процессы тектономагматической активизации, приводившие к омоложению крупных блоков земной коры в Северо-Байкальском нагорье.

К востоку от Мамской провинции имеются проявления слюдоносных пегматитов на р. Жуя и в Баргузино-Муйском междуречье, а в пределах Стаиового хребта — многочисленные находки мусковитовых пегматитов, включая Верхнечульманское и Брянтинское месторождения. Время их формирования считается позднеархейским или протерозойским. При этом характерно наложение более молодых процессов минералообразования (включая формирование пегматитов) на архейские комплексы пород. Регион изучен пока недостаточно, и достоверные цифры абсолютного возраста по пегматитам практически отсутствуют.

Слюдоносные пегматитовые поля в Монголо-Охотском поясе отмечались на территории МНР еще А.Е. Ферсманом. В настоящее время здесь следует выделять две крупные провинции — Монгольского Алтая и Северной Монголии. В первой из них особый интерес с точки зрения слюдоносности представляют Болончинское и Уэнчское пегматитовые поля, расположенные в западной части МНР. Они приурочены к участкам герцинского метаморфизма дистен-силлиманитовой фациальной серии, наложенного на древние грану литы. Данных абсолютного возраста по породам региона в нашем распоряжении нет.

В восточной части Северной Монголии хорошо известны мусковитовые пегматиты Керуленского пегматитового пояса и редкометалльно-мусковитовые пегматиты Хэнтэйского пояса. В Керуленском районе пегматиты приурочены к полосе распространения верхнепротерозойских метаморфических пород в бассейне р. Керулен к востоку от Улан-Батора. Граниты и пегматиты образовались здесь в каледонское время в процессе тектономагматической активизации с широко проявленным метаморфизмом амфиболитовой фации.

Пегматитовые жилы соседнего Хэнтэйского пегматитового района (Южно-Хэнтэйское поднятие) залегают в кристаллических сланцах, гнейсах и габброидах позднепротерозойско-раннепалеозойского возраста, Формирование редкометалльно-мусковитовых пегматитов района происходило в герцинское время.

В раннем мезозое территория Северо-Монгольской пегматитовой провинции испытала новую активизацию. В это время здесь формируются редкометалльные граниты и пегматиты, а также хрусталеносные пегматиты,

На обширной площади Китая есть несколько слюдоносных пегматитовых полей (рис. 1), но они описаны в литературе недостаточно. Наибольшую промышленную ценность имеют мусковитовые месторождения провинций Синьцзянь и Сычуань.

В пределах гигантского Гималайского складчатого пояса главное значение имеют редкометалльные пегматиты (Афганистан) и пегматиты с драгоценными камнями (Афганистан, Индия, Непал, Бирма, Таиланд). Редкометалльно-мусковитовые пегматиты содержат слюду низкого качества. Единственным примером собственно мусковитовых пегматитов является месторождение Соруби, приуроченное к выступу фундамента в складчатых сооружениях Афганистана. Возраст его — предположительно нижнепротерозойский.

В пределах Индийской платформы находятся самые крупные на нашей планете скопления мусковита. Пo промышленной значимости выделяемые здесь слюдоносные пегматитовые провинции могут быть расположены в такой ряд: 1) Бихарская, 2) Неллурская, 3) Раджастханская, 4) Майсурская и 5) Южноиндийско-Шриланкская.

Бихарская слюдоносная провинция находится в основном па территории штата Бихар и протягивается в субширотном направлении на 300 км при ширине до 30 км. Ее западное окончание располагается в пределах штата Мадхья-Прадеш- а восточное — в штате Западная Бенгалия. На площади провинции известны многие сотни месторождений, преимущественно собственно мусковитовых. Немало здесь и редкометалльно-мусковитовых пегматитов. Относительно недавно они давали значительную часть добывавшейся слюды одновременно с бериллом, колумбитом и некоторыми другими минералами. Ho в настоящее время добыча мусковита сосредоточена главным образом на 35—40 месторождениях собственно мусковитовых пегматитов. Ведутся поисковые работы с целью оконтуривания слюдоносной полосы и обнаружения новых жил с высококачественной слюдой.

Время наиболее важного этапа метаморфизма пород Бихарской провинции обычно соответствует дхарварскому орогенезу: 2500—2300 млн лет. Примерно такой же возраст, но чаще порядка 2 млрд лет, имеют гнейсограниты («купольные гнейсы»), слагающие многочисленные крупные возвышенности района. Однако и метаморфических породах нередко фиксируются и иные значения абсолютного возраста: от 1000 до 700 млн лет, что близко к возрасту «молодых» гранитов региона (от 860 до 758 млн лет) и слюдоносных пегматитов (от 980 до 670 млн лет). Видимо, в Бихарской провинции имеет место верхнепротерозойская тектоиомагматическая активизация, с которой и связано формирование подавляющей массы пегматитов.

Неллурская слюдоносная провинция протягивается в субмеридиональном направлении вдоль хр. Восточные Гаты в южной части штата Андхра-Прадеш. Она относительно невелика: до 100 км в длину при 20 км в ширину. Мусковитовые и редкометалльно-мусковитовые пегматиты приурочены к метаморфическим породам раннепротерозойского возраста (2600—1570 млн лет). Значения абсолютного возраста, определенного по минералам пегматитов, варьируют в широких пределах: от 2000 до 1480 млн лет, а по минералам материнских гранитов — около 1600 млн лет (уран-свинцовый и рубидий-стронциевый методы). Имеются также определения возраста к алий-арго новым методом по мусковиту и калиевому полевому шпату пегматитов (590—560 млн лет), но они менее надежны. Большинство авторов считают слюдоносные пегматиты Неллура самыми древними из пегматитов Индии.

Раджастханская провинция, расположенная в одноименном штате, самая большая по площади. Она протягивается па 320 км вдоль хр. Apaвели от г. Дунгапур на юго-западе почти до столицы штата — г. Джайпур. Ширина провинции, состоящей из ряда параллельных пегматитовых поясов, до 100 км. Мусковитовые и редкометалльно-мусковитовые пегматиты находятся и в самых древних, доараваллийских, гнейсах архея, и в гнейсово-сланцевой араваллийской системе (средний протерозой), и в метаморфических породах серии Аджабгарх (рифей). При этом контуры границ пегматитовых полей пересекают границы разновозрастных толщ. Зато более или менее четко проявлен пространственный контроль распределения пегматитовых тел вокруг постделийских гранитов меврского комплекса с абсолютным возрастом 960—745 млн лот (рубидий-стронциевый метод). По минералам пегматитов получены значения возраста в основном от 865 до 700 млн лет, но отдельные цифры падают па интервал 600—580 млн лет.

Майсурская провинция субмеридионального простирания протягивается на 200—250 км в центре южной части Индостана по территориям штатов Карнатака (через г. Майсур) и Тамилнад (в районе городов Бавани и Салем). Ото серия пегматитовых полей преимущественно редко-металльно-мусковитовой специализации, приуроченная к полосе развития метаморфических пород архейской Дхарварской системы. Определения абсолютного возраста гранитов и пегматитов провинции дают цифры либо порядка 2300 млн лет (клосепетские граниты, верхнедхарварские пегматиты), либо 790—720 млн лет (граниты холма Чамунди, большинство редкометаллыю-мусковитовых жил). Можно предполагать, как и в Бихарской провинции, тектономагматическую активизацию территории в позднем докембрии.

Южноипдийско-Шриланкская пегматитовая провинция выделена сравнительно недавно. Она объединяет пегматитовые поля крайнего юга Индии и о. Шри-Ланка, приуроченные к «гнейсам фундамента»— метаморфическим породам додхарварского возраста (ранний архей). Граниты и пегматиты здесь образовались в конце докембрия. Пo составу граниты относятся к чарнокитам и считаются материнскими для пегматитов с драгоценными камнями. Только незначительная часть пегматитовых жил этой провинции относится по специализации к редкометалльно-мусковитовым пегматитам, а собственно мусковитовые пегматиты здесь неизвестны.

За пределами перечисленных пяти провинций на Индийской платформе имеются только отдельные пегматитовые поля, в которых встречаются пегматиты редкометалльно-мусковитовой специализации. Возраст пегматитов в этих полях — протерозойский. Они расположены в юго-восточной части штата Мадхья-Прадеш и в прилегающей части штата Орисса (Бастарский пегматитовый район), в южной части штата Бихар и пограничной зоне штата Мадхья-Прадеш (район Симдега), а также в северных районах штатов Западная Бенгалия, Уттар-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, примыкающих к Гималайскому складчатому поясу. Промышленного значения как источники слюды-мусковита эти поля не имеют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!