Группа эшинита


В настоящее время в этой группе выделяют четыре минерала, все — ромбической сингонии: танталэшинит-(Y), являющийся танталотитанониобатом редких земель с преобладанием иттрия и три титанониобата редких земель, среди которых в зависимости от преобладания отдельных элементов различают эшинит-(Се), эшинит-(Nd) и эшинит-(Y). Для гранитных пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации характерен только иттриевый эшинит, ранее фигурировавший под названиями бломстрандин и приорит. Тантал-эшинит встречается только в пегматитах редкометалльной формации.

Эшинит-(Y) имеет формулу (Y, Ca, Fe, Th)(Ti, Nb)2(О, ОН)6, в то время как приориту ранее приписывалась формула Y(Nb, Ti)2О6, а бломстрандину (титаноприориту) — Y(Ti, Nb)2О6. Теперь эти названия можно считать синонимами эшинита-(Y), при необходимости используя для обозначения разновидностей минерала.

Наиболее детально минерал описан А.Я. Лунцем как бломстрандин на нескольких участках пегматитового поля в Западных Кейвах (Кольский полуостров), где этим автором выделен специальный циртолито-бломстрандиновый тип гранитных пегматитов. Эшинит приурочен к зонам альбитизации и окварцевания пегматитов, а также к участкам неизмененного крупнозернистого гранита кварц-эгирин-микроклин-олигоклазового состава. Обычно эшинит в пегматитах тяготеет к эндоконтактовым зонам, где слагает иногда линзовидные и гнездообразные скопления значительных размеров: 5-10 см в ширину и 10-30 см в длину. В пределах эндоконтактовых зон эшинит распределен неравномерно, в виде цепочек и дорожек, параллельных зальбандам жил. Иногда он наблюдается и в экзоконтактах жил, во вмещающих щелочных гранитах и гнейсах — вплоть до 4 м от контакта жилы.

В наиболее богатой эшинитом жиле 5 участка VII А.Я. Лунц выделяет четыре типа кристаллов минерала: 1) короткопризматические до 1 см в поперечнике, 2) призматические и удлиненно-призматические — до 6 см в длину, 3) толсто- и тонкотаблитчатые, уплощенные по второму пинакоиду с размерами от 1х1,5 до 2,5х4 см при толщине таблиц от 1 до 4 мм и 4) игольчатые кристаллы длиной до 1,5 см, нередко в виде радиально-лучистых агрегатов. Наиболее распространены кристаллы второго типа, особенно в зонах альбитизации. В южном, наиболее окварцованном, конце жилы наблюдаются исключительно игольчатые кристаллы и их срастания. А во вмещающих жилу 5 щелочных гранитах преобладают небольшие кристаллы эшинита скелетного и дендритовидного облика.

По цвету и составу А.Я. Лунц выделил три разновидности изученного эшинита (бломстрандина): коричневая из жил 13 и 14 участка IV, красная и буровато-коричневая из жилы 5 участка VII. При этом иногда наблюдается обрастание красного эшинита буровато-коричневой разновидностью. Как видно по результатам химического анализа (табл. 5.15), красный эшинит (анализ 1) богаче кальцием и ураном, а буровато-коричневый (анализ 2) — торием и титаном. Максимально обогащен ураном и железом коричневый эшинит с жилы 14 участка IV, в котором значительно меньше тория и титана (анализ 3).

Обе разновидности эшинита (приорита) с одного из месторождений Восточной Сибири выделяются очень высокими содержаниями редкоземельных элементов (анализы 4 и 5, табл. 5.15), из которых преобладают иттрий (около 37 отн.%), диспрозий (21 %) и эрбий (13 %). Желтая разновидность содержит фтор, примеси щелочных и щелочноземельных элементов, а в красно-бурой разновидности больше Fe, Al, Si и Zr. В эшинитах из Южной Якутии и Норвегии (анализы 6 и 7) наблюдается резкое преобладание титана над ниобием, аналогичное двум образцам бломстрандина с Кольского полуострова. Эшиниты из пегматитов Ильменских гор (анализы 8 и 9 в табл. 5.15) выделяются очень высокими содержаниями тория. Количества титана и ниобия в них соизмеримы.

Б.А. Макарочкин с соавт. подчеркивают различия по составу между бломстрандином и изученным ими собственно иттриевым эшинитом. В блом-страндине обычно РЗЭ представлены в основном иттрием и итnриевыми лантаноидами, а в итnриевом эшините доля иттрия в сумме TR2O3 составляет 21,8 %, доля церия 23,2 %, остальных цериевых лантаноидов 36,2 %, а итnриевых лантаноидов 18,8 %. Суммарное содержание РЗЭ в иттриевом эшините (анализ 8, табл. 5.15) минимально, но зато концентрация тория максимальна. Обнаружен был минерал в корундовых пегматитах, подвергшихся процессам десиликации. He случайно в нем нет примеси кремния, присутствующего во всех остальных анализах, приводимых в табл. 5.15.

Особняком стоит образец бломстрандина из пегматитов Южной Якутии (анализ 6). Если все остальные обсуждаемые здесь проявления эшинитов относятся к пегматитам редкометалльно-редкоземельной формации или к альбититам, то гранитные пегматиты Станового хребта являются скорее представителями полевошпатовой формации. Как указывает Г.Н. Шапошников, акцессорные минералы в них представлены магнетитом, ильменитом, рутилом, титанитом, алланитом, монацитом и цирконом. Бломстрандин (эшинит) встречен в виде рассеянных мелких зерен неправильной формы (доли миллиметра, редко 1-2 мм), включенных в микроклин-пертит блоковой структурной зоны. Анализ минерала показал ряд особенностей его состава. Количества тантала и кремния в нем максимальны, трехвалентного железа — минимальны, только в этом образце зафиксированы примеси стронция и бериллия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!