Группа колумбит-танталита


Иксиолит (Ta, Nb, Sn, Fe, Mn)4O8 — очень редкий ромбический минерал редкометалльно-редкоземельных пегматитов, обнаруженный в месторождении Скогбелс (округ Кимитто, Финляндия) еще в 1820 г. и впоследствии фигурировавший под названиями кимиттотанталита, скогбелита, касситеротанталита, иксионолита и даже разновидности тапиолита. В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман описали минерал под названием «иксионолит» из образцов пегматитов Ильменских гор, собранных М. Мельниковым в 1882 г. Они сочли иксиолит первым обнаруженным на Урале оловянным соединением, поскольку до того в регионе не были известны минералы, богатые оловом.

Зерна и кристаллы иксиолита обычно образуют вкрапленность в массе калиевого полевого шпата пегматитов. По данным А. Норденшельда и В. Бреггера наблюдались срастания иксиолита с тапиолитом. Судя по нескольким старым и новым анализам минерала, в нем содержатся 72-73 % суммарной пяти-окиси тантала и ниобия, 9-13 % SnO2, 4-8 % FeO, 5-9 % MnO, до 2-3 % TiO2, а также примеси Zr, W, Al, Si, Mg, Ca и небольшое количество воды, обнаруживаемое не всегда.

По физическим свойствам и внешнему облику кристаллов иксиолит очень похож на минералы ряда танталит-колумбит. Ho порошкограмма иксиолита имеет меньше линий, чем эти ромбические минералы, на ней нет линий, соответствующих межплоскостным расстояниям более 3,65 А.

Следует отметить, что некоторые музейные образцы иксиолита при проверке оказывались воджинитом (Западная Австралия), смесями тапиолита с касситеритом, а также танталитами, содержащими примесь олова (многие образцы из редкометалльных пегматитов).

Колумбит (Fe, Mn)(Nb, Та)2O6 — член непрерывной изоморфной серии ниобатов и танталатов, состоящей из нескольких рядов, крайними членами которых можно считать самостоятельные минеральные виды: ферроколумбит Fe2+Nb2O6, манганоколумбит (Mn, Fe2+)(Nb, Та)2O6, магноколумбит (Mg, Fe2+, Mn)(Nb, Та)2O6, ферротанталит Fe2+Ta2O6 и манганотанталит Mn Ta2O6. Все они относятся к ромбической сингонии, являются изоструктурными минералами.

Особенно широко распространены в гранитах и гранитных пегматитах разнообразные по составу члены изоморфного ряда колумбит-танталит (табл. 5.16). Из них для редкоземельных пегматитов полевошпатовой формации более характерны богатые ниобием разновидности (собственно колумбиты, ферриколумбиты, танталоколумбиты), а для пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации — манганоколумбиты (образцы 11-14 в табл. 5.16), совмещающие высокие содержания марганца (MnO : FeO от 1,4 до 3,5) с явным преобладанием ниобия над танталом. Для сравнения мы включили в таблицу некоторые образцы колумбитов-танталитов из пегматитов другого типа. Это ниоботанталит, танталит, ферротанталит и манганотанталит редкометалльных пегматитов (образцы 4, 6, 8 и 9), магноколумбит с минимальным содержанием марганца из пегматитов Памира (образец 7).

Обращает на себя внимание очень низкое содержание элементов-примесей (Ca, Mg, Al, Si, Zr, Sn, W, U) и воды в большинстве образцов. Практически отсутствуют окисное железо и редкоземельные элементы. При этом обнаружены РЗЭ только в двух образцах из пегматитов уран-редкоземельного ряда полевошпатовой формации (образцы 1 и 10) и в одном образце из редкометалльно-редкоземельных пегматитов Урала (образец 14).

Подробно описавший колумбиты в амазонитовых пегматитах плато Сангилен (Тува) Ю.Л. Капустин назвал их манганотанталоколумбитами, подчеркнув высокое содержание марганца (от 14 до 16 % MnO) и соотношения массовых количеств Nb2O5 и Ta2O5, равное от 2,2 до 3,2 в трех из пяти анализированных образцов. Основная часть кристаллов колумбита приурочена к блокам амазонита, к участкам развития мусковита и клевеландита в центральных частях пегматитовых тел. Обычно выделения колумбита имеют характер метакристаллов, реже встречаются лепешковидные кристаллы с индукционной штриховкой; в этом случае наблюдается ассоциация колумбита с торитом, монацитом, апатитом, шерлом и магнетитом. В табл. 5.16 приведен анализ одного из образцов (№ 11, вторая генерация) — с максимальным количеством Nb2O5.

Близкие по составу манганоколумбиты фиксируются в амазонитовых пегматитах Кольского полуострова (образец 12), где его кристаллы также отмечаются в центральных частях пегматитовых тел. Наиболее важной особенностью манганоколумбитов является их замещение плюмбопирохлором с образованием концентрически зональных овоидов с колумбитовым центром. Кроме того, наблюдается более поздняя генерация высокожелезистого колумбита, близкого по составу образцам 1 и 2 и содержащего 14-15 % FeO, но она не пользуется широким развитием.

А.П. Калита описал колумбит в жилах 1 и Капраево месторождения Алакуртти, где минерал встречается в виде достаточно крупных кристаллов (до 8 см в длину при сечении 2x4 См), приуроченных к грубозернистому альбиту, замещающему микроклин центральных зон. Внутри кристаллов колумбита наблюдаются реликты микроклина. Кроме того, отмечена ассоциация колумбита с мусковитом, на их границах имеются индукционные отпечатки. Колумбит замещается в обеих жилах пирохлором (обручевитом).

В гранитных пегматитах Ильменских гор колумбит был первоначально описан как танталит (И.Н. Менге), но изучение состава минерала показало, что он относится к изоморфному ряду манганоколумбит-ферроколумбит. В частности, Б.А. Макарочкин описал манганоколумбит (образец 14 в табл. 5.16), ассоциирующий в пегматитовой жиле с алланитом, эвксенитом, бетафитом, титанитом и монацитом. He случайно в составе колумбита обнаружено 1,67 % TR2O3. Минерал образует призматические кристаллы или зерна неправильной формы до 2 см в поперечнике. Еще в одной жиле проанализирован колумбит, содержащий 12,25 % MnO.

Таким образом, все изученные колумбиты из пегматитов редкометалльно-редкоземельной формации могут быть названы манганоколумбитами.

Тапиолит Fe2+(Ta, Nb)2O6 — тетрагональный аналог (полиморфная модификация) ферротанталита, как и манганотапиолит (Mn2+, Fe2+)(Ta, Nb)2O6 — аналог манганотанталита, встречается в гранитных пегматитах очень редко, главным образом в жилах редкометалльной формации. Кроме того, минерал обнаружен в россыпях Западной Австралии (Пилбара), Новой Зеландии и некоторых других золоторудных и пегматитоносных районов.

В одной из жил Енского пегматитового поля на Кольском полуострове тапиолит обнаружен в ассоциации с турмалином, бериллом, алланитом, цирконом, фергусонитом, колумбитом, пирохлором, ксенотимом. В составе минерала 73,37 % Ta2O3; 8,42 % Nb2O3; 11,62 % FeO; 3,46 % Fe2O3 и 1,02 % MnO. Редкоземельные элементы в анализе не отмечены, из примесей фигурируют Si, Ti, Sn, Be, Zn, Pb и Ni. Присутствие кремния объясняется микровключениями кварца.

Тапиолит образует округлые по форме зерна, достигающие 1-1,5 см в поперечнике, включенные в белый микроклин или в кварц-полевошпатовый агрегат центральной части линзообразного пегматитового тела, имеющего мощность до 10 м. Это минерал черного цвета, в тонких сколах красновато-бурый, с неровным изломом и полуметаллическим блеском.

Присутствие в жиле некоторого количества крупных кристаллов мусковита (до 15 см) позволяло отнести ее к числу редкометалльно-мусковитовых. Ho по разнообразию редкоземельных минералов и их приуроченности к центральным зонам пегматитового тела это скорее представитель редкометалльно-редкоземельной формации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!