Африка: месторождения изумруда


Подавляющее большинство связанных с пегматитами месторождений изумруда, за исключением нигерийских, расположено в восточной части Африканского континента — в Танзании, Замбии, Мозамбике, Зимбабве, Южной Африке, на Мадагаскаре.

В Нигерии известны два источника изумрудов и зеленых бериллов: 1) восточнее Гванту, в северо-восточной части штата Кадуна; 2) северо-западнее Hacсарава Эггон, в штате Плато. Выделены два типа месторождений: 1) связанные с пегматитами поздней фазы Панафриканской орогении (600-450 млн лет) в пределах одноименного подвижного пояса; 2) связанные с юрскими щелочно-гранитными кольцевыми комплексами (2-25 км диаметром). Драгоценные бериллы и изумруды происходят из альбитизированных пегматитов Квафан Гвари в районе Нассарава Эггон. В кольцевых комплексах изумруды и бериллы наблюдаются в мелких миароловых полостях в «кровле» гранитов. В сводке А. Казми и Л. Сни упоминается также месторождение Джос.

Недавно изумруды были обнаружены в Сомали, в полосе, параллельной побережью Аденского залива. Изумрудная минерализация приурочена к контактам пегматитов со сланцами.

В Замбии с начала 30-х годов прошлого века известно месторождение изумруда в долине р. Мику, вблизи ее слияния с р. Кафубу. На расстоянии до 12 км южнее и восточнее его, в пегматитовом поле Кафубу, в конце 70-х годов обнаружены многочисленные проявления изумруда — Филолеле, Фвлайа-Фвайа (Fwlaya-Fwaya), Либвенте, Добвиса, Митандо, Нкабашила, Пирала, Камаканга. Все они, будучи приуроченными к пластам тальк-хлоритовых сланцев докем-брийской серии Мува, локализованы в краевой части медного пояса Кантанкан, вблизи его границы с более древним комплексом фундамента. Поле представлено крупными полого падающими альбитизированными пегматитами с отходящими от них более мелкими телами пегматитов и кварц-турмалиновых (с шерлом) жил. Пегматиты связываются с гранитоидами, внедренными в раннюю стадию панафриканской орогении. Вмещающие сланцы на контактах с бериллоносными пегматитами преобразованы в биотит-флогопит-турмалиновые метасоматиты. Изумруд наблюдается в измененных экзонтактовых зонах пегматитов, где прошли метасоматические процессы, и иногда в пределах кварц-турмалиновых жил. Ho наилучшая изумрудная минерализация обнаружена в зонах флогопитизации метабазитов, вблизи пересечений горизонтально залегающих кварц-турмалиновых жил и полого падающих пегматитовых тел. Примерно в 130-140 км запад-северо-западнее поля Кафубу недавно обнаружен новый изумрудоносный район Мусакаши.

Месторождение Маньяра в Танзании вблизи одноименного озера находится в пределах протерозойского Мозамбикского орогенного пояса, среди пород серии Усагаран, в составе которой преобладают позднепротерозойские пелиты, метаморфизованные в условиях амфиболитовой фации. Для пояса характерны мигматиты. Присутствуют также гранулиты, чарнокиты и анортозиты. Есть посттектонические граниты и пегматиты. Многочисленны мелкие тела мафитов и ультрамафитов. Последние обнаружены и в окрестностях оз. Маньяра. Вмещающие месторождение породы представлены биотитовыми и хлоритовыми сланцами, амфиболитами, кианит-альмандин-амфиболовыми гнейсами и гранитоподобными гнейсами. Изумруды обычно развиты вдоль контактов пегматитов и биотитовых сланцев, к которым, вероятно, авторами отнесены и экзоконтактовые слюдистые метасоматиты. Иногда изумруды встречаются в пегматитах, но главным образом — в их экзоконтактах. Изумрудная минерализация в целом контролируется двумя разломами сбросового типа.

В Мозамбике изумруды обнаружены в начале 70-х годов прошлого века в пределах Мозамбикского метаморфического пояса, для которого характерны высокая степень метаморфизма, наличие гранулитов, чарнокитов, анортозитов, полифазная складчатость, постскладчатые граниты и пегматиты, связанные с Панафриканской орогенией. Хотя берилл обычен для пегматитов пояса, изумруд известен только в районе месторождения танталоносных пегматитов Moppya в Альто Лигонья, где обнаружены три проявления этого минерала — Puo Мария III, Ниаме и Мелела. Генетически они подобны друг другу. Изумруды приурочены к биотитовым и тальковым сланцам (зоны шириной 0,5-0,8 м) вблизи контактов с богатыми бериллом пегматитами и гидротермальными жилами, залегающими среди докембрийских амфиболитов и тальк-актинолитовых сланцев. По другим источникам изумруды ассоциируют с биотитом, плагиоклазом и кварцем, что делает возможным предположение о наличии их и в пегматитах, которые содержат также молибденит, пирит, шеелит, стильбит, апатит, кальцит и флюорит.

В Зимбабве изумрудная минерализация установлена в пределах трех зеленокаменных поясов Зимбабвийского кратона: 1) Мвеза (месторождения Сандавана; Каня Хлаза и Атенс; Махарани и Видан Клейме; 2) Виктория (месторождения Новело, Твин Стар, Попотеке, Мэйфил, Рендере Клейме); 3) Филабуси (месторождения Флейм Лили, Мустард и Коэн’с Лак Клейме (Coen’s Luck Claims)). Месторождения тяготеют к краевым частям названных поясов и связаны с пегматитами, реже кварцевыми жилами, залегающими преимущественно в метаультрабазитах архейских серий Себаквейн и Булавайа, представленных серпентенитами, тремолит-актинолитовыми, хлоритовыми или тальковыми сланцами. Часть пегматитов, такие как редкометалльные гиганты Бикита (вблизи изумрудного проявления Чикванда), датируются возрастом 2650 млн лет, что соответствует концу периода гранитной активности Чамвайан, тогда как пегматиты в районе Белингве (пояс Мвеза) могут относиться к периоду Булавайан, около 2800 млн лет. Наиболее обычным изменением мафических пород на контактах с пегматитами является преобразование их в флогопит-биотитовые породы. В таких случаях месторождение обычно состоит из тонких пегматитовых или кварцевых жил и линз, окруженных темными сланцеватыми слюдитами, которые постепенно переходят в менее измененные зеленоватые ультрамафические сланцы. Изумруды приурочены к зонам экзоконтактовых изменений, реже развиты непосредственно на стенках пегматитовых тел. Интенсивность изумрудной окраски бериллов из пегматитов и кварцевых жил значительно слабее по сравнению с образцами из экзоконтактовых зон.

В Южно-Африканской Республике, в Северо-Восточном Трансваале, в пределах кратона Каапвааль, имеется пегматитовый пояс, с которым связаны месторождения корунда, берилла (в том числе изумруда), колумбита-танталита, полевого шпата, кварца и мусковита. Преобладающими породами являются тоналитовые и трондьемитовые гнейсы архея с многочисленными «окнами» архейских (3000-3500 млн лет) пород зеленокаменных поясов Мурчисон (на севере) и Майка (на юге) — тальковых и тальк-хлоритовых сланцев, амфиболитов и серпентинитов. Гнейсосланцевая толща между двумя названными зеленокаменными поясами вмещает гранитный массив Машишимала, сложенный крупнозернистыми порфировидными калиевыми гранитами. Граниты и вмещающие их породы интрудированы многочисленными, неравномерно распределенными по площади, пегматитовыми телами, для которых предполагается генетическая связь с вышеназванными гранитами. Возраст мусковита из пегматитов — 2040 млн лет.

В зеленокаменном поясе Мурчисон имеются несколько проявлений изумрудной минерализации, известные как Лейсдорп или Гравелотт. Пространственно они тяготеют к юго-восточной краевой части пояса, граничащей с породами комплекса основания. Здесь среди биотитовых, актинолитовых, хлоритовых и тальк-хлоритовых сланцев залегает несколько тел метатоналитов, метадиоритов и так называемых «альбититовых пегматоидов». Все эти магматические тела имеют гнейсовые структуры в связи с деформациями и метаморфизмом зеленосланцевой фации. Порфиробласты изумруда обычно наблюдаются на границах, гораздо реже в пределах сильно деформированных (будинированных) разгнейсованных пегматоидов. Геологическое строение одного из наиболее известных проявлений изумруда в этом районе показано на рис. 7.3.

На Мадагаскаре, в южной части Мадагаскарского кратона, расположено месторождение изумруда Анкадилалана, о котором имеются крайне ограниченные данные. Изумруды приурочены к контактовой зоне пегматитов с породами, состоящими из биотита с небольшим количеством кварца, плагиоклаза, амфибола, апатита и циркона. Пегматиты, возможно, связаны с сильно разгнейсованными лейкогранитами, развитыми в этом районе.

Образование месторождения изумруда Мананьяри на Мадагаскаре связано с внедрением гранитных пегматитов на этапе формирования тектонической зоны срыва Ифанадиана-Ангаво (550-500 млн лет).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!