Пегматиты с корундом, шпинелью, дравитом, флогопитом


Подавляющее большинство пегматитов с корундом, шпинелью, дравитом, флогопитом относятся к так называемым десилицированным, т.е. обедненным кварцем пегматитам, которые до сих пор остаются предметом острых дискуссий. Согласно геологическому словарю, десиликация — процесс обеднения кислой магмы кремнекислотой в результате метасоматического взаимодействия с резко отличной по составу вмещающей средой или за счет ассимиляции магмой богатых кальцием и магнием вмещающих пород, например известняков либо гипербазитов. В последние несколько десятилетий к десилицированным относятся также гранитные пегматиты, испытавшие существенные аллометасоматические преобразования на контактах с контрастными по составу вмещающими породами. Такие пегматиты, по сути дела, являются апопегматитовыми метасоматитами. Десилицированные пегматиты, независимо от их генезиса, обогащены глиноземом, кальцием, магнием и другими элементами, характерными для ультраосновных и карбонатных пород, в результате чего широким развитием в них пользуются парагенезисы с корундом, шпинелью, дравитом, флогопитом, скаполитом и другими минералами, не свойственными обычным гранитным пегматитам. Крайними разновидностями таких образований являются, в частности, корундовые плагиоклазиты — кыштымиты, марундиты, плюмазиты, а также дравитовые турмалиниты и другие породы. Ниже они рассматриваются только в тех случаях, когда ассоциируют с собственно пегматитами в составе единых жильных тел. Объекты, целиком сложенные такими безкварцевыми породами, из рассмотрения исключены (например, Борзовское месторождение на Урале, плюмазитовые месторождения корунда в США, Танзании и др.). Наиболее известными районами развития интересующих нас десилицированных пегматитов являются Рила Планина (Болгария), Юго-Западный Памир (Таджикистан) и Трансвааль (ЮАР).

Обогащение гранитных пегматитов такими нехарактерными для них минералами, как андалузит, силлиманит, кианит, кордиерит, осуществляется также за счет усвоения пегматитовой магмой вещества богатых глиноземом и/или магнием вмещающих (или подстилающих) пород. В обогащенных бериллием и глиноземом пегматитах наряду с андалузитом и/или силлиманитом иногда в заметных количествах присутствуют также хризоберилл либо редкие окислы бериллия (например, суринамит, таафеит). Наиболее характерно это для пегматитов, приуроченных к зонам метаморфизма гранулитовой фации.

В Болгарии пегматиты с корундом, дравитом, андалузитом развиты в том же районе, что и месторождение изумруда Рила. Здесь, в северо-западной части Родопского кристаллического массива, широко развиты разнообразные пегматиты. Одно из наиболее крупных и интересных пегматитовых полей расположено в районе Семи озер, в горах Рила. В геологическом строении поля преобладают кристаллические сланцы западно-родопского метаморфического комплекса и биотитовые граниты вытянутого с севера на юг массива Калин (см. рис. 7.1). Западнее этого массива метаморфиты представлены кордиеритсодержащими двуслюдяными гнейсами, а восточнее — тонкозернистыми биотитовыми гнейсами, амфиболитами, мраморами. Биотитовые гнейсы вмещают ультрабазитовые тела ленточной формы, площадь которых на поверхности не превышает 0,2 км2. В пределах поля развиты пегматиты нескольких типов: слюдоносные олигоклазовые и микроклин-олигоклазовые, безрудные микроклиновые, микроклин-альбитовые с редкометалльной минерализацией, десилицированные и так называемые скарноидные пегматиты. Десилицированные пегматиты тяготеют к области максимальной насыщенности метаморфического комплекса телами ультрабазитов.

Пегматит с корундом, андалузитом и турмалином описан на месторождении Маркова Трапеза, в 2 км севернее районного центра Самоков. Пегматит залегает в биотитовых гнейсах вблизи тела диоритов. Десилицированные пегматиты известны также в 3 км северо-восточнее гор Ихтиман и в пределах массива ультрабазитов около с. Яковица в Момчилградском районе. В Ихтиманском Среднегорье, в карьере Стипон, пегматит с корундом, дравитом и флогопитом приурочен к телу оталъкованных метаультрабазитов, залегающему среди биотитовых гнейсов. Сходная геологическая ситуация характерна и для Момчилградского района, где массив дунитов, перидотитов и пироксенитов (поздний протерозой — ранний палеозой), залегающий дискордантно среди протерозойских биотитовых гнейсов и амфиболитов, вмещает многочисленные жильные и линзовидные тела десилицированных гибридных пегматитов.

На Европейском континенте подвергшиеся десиликации гранитные пегматиты имеются также в Моравии и Финляндии, в районе Ocm-раваарагебитес. Последние наиболее близки пегматитам штатов Пенсильвания и Мэриленд в США. Кроме того, в Финляндии, близ Трэскбеле (Traskbdle in Pernio), описаны пегматиты с ганитом, а в районе Хельсинки известны пегматиты с корундом и хризобериллом.

В Ильменских горах (Урал) корунд нередко встречается в слюдисто-полевошпатовых пегматитах, залегающих в гранитогнейсах и сиенитах. Светло-голубой, до сапфирового, корунд в виде крупных (до 3 дюймов) кристаллов, приуроченных к полевошпатовой зоне пегматита, добывался в копи 25, севернее оз. Таткуль.

Десилицированные пегматиты Юго-Западного Памира (Таджикистан) приурочены к ваханскому комплексу глубокометаморфизованных пород докембрия, который является частью Бадахшанского массива — обширного выступа докембрийского фундамента, простирающегося далеко на сопредельную территорию Афганистана в западном и южном направлениях. Это жесткая глыба в киммерийско-альпийском складчатом поясе. В строении комплекса участвуют породы горанской свиты и шахдаринской серии архея, разделенных тектонической пластиной так называемого «хорогского ортокомплекса» (ранее — хорогская свита), который представлен гипербазит-базит-чарнокитовой ассоциацией метаморфических пород. Возраст этих образований оценивается в 3,0-2,7 мрд лет. Десилицированные пегматиты известны только в пределах горанской свиты (рис. 7.6), в строении которой преобладают разнообразные гнейсы и мраморы с подчиненным развитием мигматитов, параамфиболитов, кальцифиров, кварцитов, магнезиальных скарнов. В истории формирования пород комплекса выделяются два главных этапа метаморфизма — гранулитового и последующего высокотемпературного диафто-реза в условиях амфиболитовой фации. Co вторым этапом, который, по данным В.И. Буданова, протекал в среднем протерозое (1750-1730 млн лет), обычно связывают процессы гранито-и пегматитообразования, а на заключительной его стадии проявлен процесс регионального метасоматоза, с которым коррелирует по времени образование собственно десилицированных пегматитов или плагиоклазитов. В.И. Левицкий выделяет три этапа формирования пород ваханского комплекса — метаморфический, ультраметаморфический и постультраметаморфический.

Известно пять месторождений десилицированных пегматитов на Юго-Западном Памире: Дарай-Стаж, Сары-Сангоб, Гондарв, Авдж, Сумджин (рис. 7.6). В отличие от других регионов особенностью месторождений десилицированных пегматитов с корундом, турмалином, шпинелью, флогопитом на Памире является связь их не с ультрабазитами, а с высокомагнезиальными карбонатными и известково-силикатными вмещающими породами. На многих из них наряду с жильными телами, неотъемлемой составной частью которых являются обычные кварц-полевошпатовые пегматиты, довольно широко представлены практически безкварцевые корунд-шпинель-дравитсодержащие плагиоклазиты. Образование последних В.И. Левицкий связывает с магматической фацией метасоматоза на ультраметаморфическом этапе.

В отличие от перечисленных выше месторождений богатые дравитом и кордиеритом пегматиты в районе месторождения благородной шпинели Kyxu Лan (жила Музейная и др.) на Юго-Западном Памире не подверглись процессу наложенной метасоматической десиликации. Особенности их минерального состава обусловлены ассимиляцией пегматитовыми расплавами компонентов вмещающей толщи, прежде всего магния.

Наличие акцессорных роговой обманки и диопсида во многих пегматитовых телах районов флогопитовых месторождений на Алдане и в Юго-Западном Прибайкалье также связано с процессом ассимиляции. В Слюдянском районе Прибайкалья выделен особый тип титанит-пироксеновых пегматитов, содержащих иногда также андрадит и кальцит. Кроме того, в Kypaнахском флогопитоносном районе в пределах Алданского щита довольно широко, а в Прибайкалье в меньшей степени распространены богатые диопсидом, шпинелью, а также скаполитом, флогопитом и кальцитом пегматиты, подвергшиеся биметасоматическому процессу десиликации на контактах с карбонатными породами. Особенности геологического строения этих районов охарактеризованы ранее.

В Трансваале (ЮАР), в крупном пегматитовом поясе в пределах кратона Каапвааль, с десилицированными пегматитами связаны многочисленные месторождения корунда. Краткая геологическая характеристика региона приведена выше. Большинство представляющих промышленный интерес пегматитовых месторождений приурочено к району Селати Лайн между зеленокаменными поясами Майка и Мурчисон. Многие годы, особенно в первой половине прошлого столетия, Северо-Восточный Трансвааль был важнейшим источником корунда не только в Южной Африке, но и в мире. В отдельные годы добыча корунда здесь превышала 3,6-3,8 тыс. т. Первые детальные описания корундовых месторождений Трансвааля принадлежат М. Холлу. Позднее У. Капфербергер выделил три типа корундовых месторождений по ведущим породообразующим минеральным ассоциациям: 1) марундиты (корунд + Маргарит), 2) плюмазиты (корунд + полевой шпат) и 3) корунд в ассоциации с гранитогнейсами и мигматитами. В пределах Ceлати Лайн развит главным образом марундитовый тип месторождений, тогда как плюмазитовый тип преобладает в районе Бандалиерскоп. Третий тип очень редок. Марундиты и плюмазиты тесно ассоциируют с гранитными пегматитами, интрудирующими ультрамафиты зеленокаменных поясов.

В провинции Наталь (ЮАР) доминирующим является плюмазитовый тип месторождений корунда, детально охарактеризованных ДюТойтом, но связь их с гранитными пегматитами в большинстве случаев проблематична, поскольку кварц, за редким исключением, практически отсутствует в составе жильных тел.

Гранитные пегматиты с акцессорными корундом и андалузитом известны в Калифорнии (США) — в Йосемитском национальном парке и в округе Фрисно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!