Пегматиты со скаполитом


По сравнению с другими типами пегматитов имеющиеся данные о составе и особенностях внутреннего строения скаполитсодержащих пегматитов гораздо более ограничены.

Пегматит с первичным скаполитом в штате Южная Каролина (США) внедрился в роговообманково-эпидот-микроклин-кварц-биотит-плагиоклазовые гнейсы, образовав небольшое пегматитовое тело пластинчатой формы мощностью всего лишь 13-21 см. Границы тела расплывчатые, скорее сланцеватые, обогащены биотитом. Однако на удалении от биотитовой приконтактовой кромки пегматит имеет типичную массивную текстуру. Средний минеральный состав пегматита (об.%): плагиоклаз — 18,9, микроклин — 33,0, кварц — 34,5, скаполит — 7,8, турмалин — 4,9. Акцессорные минералы представлены эпидотом, алланитом, тинанитом, апатитом, цирконом, биотитом и мусковитом. Равнозернистая (5-10 мм) матрица пегматита сложена кварцем, микроклином и плагиоклазом. В ней присутствуют более крупные (2-3 см) эвгедральные выделения скаполита, плагиоклаза, кварца, микроклин-пертита, оливково-зеленого турмалина. Скаполит образует вытянутые призматические кристаллы размером 2-3х0,2-0,6 см. Скаполит не связан с плагиоклазом и не развивается по нему. Обычно они даже не контактируют друг с другом.

Пегматитовая жила с породообразующим первично-магматическим скаполитом обнаружена в одной из жильных серий среди редкометалльных сподуменовых пегматитов Сольбердерского пегматитового поля в Туве. Жила мощностью 1,5-2 м залегает в известняках и несет все признаки инъекционного происхождения. Эндоконтактовая оторочка жилы шириной 3-8 см сложена тонко- и мелкозернистым кварц-скаполитовым со сподуменом, турмалином и мусковитом минеральным комплексом гипидиоморфно-зернистой структуры, а основная часть тела — средне- и крупнозернистым кварц-скаполитовым минеральным комплексом гипидиоморфно-зернистой, местами порфиробластовой структуры, содержащим сподумен, турмалин, мусковит и единичные блоки калишпата. Модальный минеральный состав этого комплекса, рассчитанный по его химическому составу, следующий (%): кварц — 50,9, скаполит — 41,4, сподумен — 3,6, мусковит — 3,1, турмалин — 1,4. Кроме того, в жиле наблюдаются небольшие гнезда мелкозернистого кварц-мусковитового комплекса. Акцессорные минералы — касситерит, пирохлор и, в меньшей степени, циркон и пирит. Непосредственно на контакте с пегматитом во вмещающих битуминозных известняках, в зоне шириной не более 5 см, фиксируются новообразованные кварц, турмалин, скаполит.

Особенности развития скаполита в так называемых «скарноидных» пегматитах горной системы Рила Планина (Болгария) показаны С. Петрусенко на примере одного из жильных тел, секущих переслаивающиеся гнейсы и мраморы, которые подверглись процессу скарнирования на расстоянии до 8—10 м от пегматита. В той части тела, которая залегает в гнейсах, пегматит не зонален и сложен кварцем и полевым шпатом. В участках, где пегматит сечет мраморы, в нем исчезает калишпат, вместо которого развит олигоклаз-андезин, появляются гроссуляр, диопсид, а в центре тела присутствует кварцевое ядро (рис. 8.23). В участках, где мраморы преобразованы в скарны, в пегматитовом теле плагиоклаз сменяется скаполитом, который образует мономинеральные агрегаты из индивидов длиной от нескольких миллиметров до 32 см. Скаполит белый, молочно-белый, ассоциирует с бисмутинитом и флюоритом. Предполагается, что скаполит образовался метасоматически по плагиоклазу при воздействии низкотемпературных растворов.

В Северном Приладожье скаполит нередко наблюдается в узких эндо- и экзоконтактовых зонах пегматитовых жил, где формируются прерывистые скаполитовые оторочки, свидетельствующие о небольшой химической активности пегматита и об ограниченности его взаимодействия с боковыми породами, хотя связь скаполита с пегматитами не вызывает сомнений. Реже ассимиляция пегматитовым расплавом карбонатного материала приводит к образованию в различных частях пегматитовых жил своеобразной графитсодержащей кварц-микроклин-скаполитовой породы. Аналогичный способ образования вероятен и для скаполита пегматитов о. Пусунсаари. Иные взаимоотношения с пегматитом имеет крупнокристаллический скаполит на небольшом островке у юго-западного окончания о. Сюскюнсаари. Пегматиты здесь образуют серию параллельных и ветвящихся жил, осложненных раздувами и пережимами. Вмещающие породы — амфиболовые сланцы, в меньшей степени — кристаллические известняки, диопсидовые породы и гнейсы. В составе жил преобладает мелко- или неравномерно-зернистый кварц-микроклиновый пегматит (гранит-пегматит) с порфировидными выделениями микроклина до 10 см длиной. Местами в нем обособляются участки неправильной формы более крупнозернистого графического и пегматоидного сложения, содержащие гнезда граната и мусковита в срастании с силлиманитом.

Скаполит обнаружен в жиле, приуроченной к контакту амфиболовых сланцев с кальцит-диопсидовой породой. В экзоконтактах жилы (10-15 см) диопсид замещается бесцветным или светло-зеленым амфиболом, появляются титанит, апатит. Влияние вмещающих пород на пегматит проявлено лишь в узкой приконтактовой зоне, где плагиоклаз представлен андезином (Аn40). По мере удаления от контакта основность его быстро понижается до Аn20-22 В мелкозернистом пегматите встречается альбит-олигоклаз Аn9-11.

Развитие скаполита в пегматите начинается с проникновения его по границам минеральных зерен в виде тонких извилистых жилок и затеков. Постепенно формируется почти мономинеральная скаполитовая порода, протягивающаяся вдоль контакта жилы в виде полосы шириной до 0,5 м и длиной более 30 м (рис. 8.24). В пределах этой полосы намечается зональность. На контакте с диопсидовой породой в зоне шириной 7-50 см развивается мелкозернистый скаполитовый агрегат, неравномерно обогащенный апатитом и титанитом. В направлении от контакта к центру пегматитовой жилы он сменяется более крупнозернистой породой, в которой кристаллы скаполита размером до 20х5 см погружены в дымчатый полупрозрачный кварц и вытянуты параллельно контакту или разрастаются от него, образуя радиально-лучистые агрегаты, раскрывающиеся в сторону жилы. Контакт кварц-скаполитовой породы пересекает границы минеральных комплексов пегматитового тела. От полосы кварц-скаполитовых пород, вытянутой вдоль контакта пегматитового тела, отходит ответвление мощностью 15-30 см, пересекающее зону крупнозернистого микроклинового пегматита и образующее небольшой раздув, выполненный сноповидно расходящимися от центра шестоватыми кристаллами скаполита. Эти взаимоотношения, по мнению Г.П. Сафроновой, свидетельствуют о наложенном характере скаполитовой минерализации под воздействием агентов, источники которых располагаются в глубинной области мигматизации и гранитизации.

Описанная С.М. Курбатовым скаполитсодержащая пегматитовая жила Лампи-варака в Северной Карелии залегает в амфиболизированном габбро. В строении тела преобладает крупнозернистый пегматит, состоящий из микроклин-пертита, олигоклаза и кварца. Часто эти минералы образуют достаточно крупные обособления. В некоторых участках жилы центральная ее часть обогащена кварцем. В зальбандах жилы пегматит становится более мелкозернистым, при этом он обогащается плагиоклазом и биотитом. Скаполит обнаружен в призальбандовой части жилы, где он тесно ассоциирует с олигоклазом, замещая его вплоть до полных псевдоморфоз. Образованию скаполита предшествовал процесс серицитизации плагиоклаза. Наряду с мелкозернистыми массами скаполита, образованными за счет плагиоклаза, в зальбандах жилы встречаются хорошо окристаллизованные крупношестоватые агрегаты этого минерала с длиной кристаллов до 10 см, являющиеся результатом перекристаллизации мелкозернистого скаполита. Скаполит, в свою очередь, подвергается замещению альбитом, цоизитом и кальцитом.

А. Лайтакари описал пегматит Кирмониеми в Финляндии, сложенный микроклин-пертитом, плагиоклазом, биотитом, титанитом, кварцем. Переходя из гранита в известняк, пегматит разветвляется на жилки до 20 см шириной и меняет свой состав: сначала исчезает биотит, появляются роговая обманка, титанит и эпидот, иногда титанит играет ведущую роль. Затем исчезают кварц и полевой шпат, появляется скаполит. Образуются скопления роговой обманки и эпидота, местами к ним присоединяются апатиты, которые «плавают» в скаполитовой массе. Иногда видны остатки незамещенного плагиоклаза и зерна кальцита.

Пегматиты с вторичным скаполитом характерны для флогопитовых месторождений Алдана и Южного Прибайкалья.

В пределах Рангкульского поля миароловых пегматитов, являющегося частью Кукуртского самоцветного узла (Центральный Памир, Таджикистан), широко проявлены разнообразные продукты процесса регионального щелочного (натрового) метасоматоза, который иногда приводил к образованию вторичных полостей с ювелирным скаполитом в пегматитах. Некоторые маломощные пегматитовые жилы пересекаются от контакта до контакта зонами трещиноватости, к которым и приурочены вторичные миаролы. В мощных телах гранит-пегматитов вторичные миаролы тяготеют к зонам их контакта с мраморами. Стенки вторичных полостей инкрустированы кристаллами кварца, калишпата и альбит-олигоклаза, на которые нарастают кристаллы дымчатого кварца и зернистые массы или агрегаты толстотаблитчатых кристаллов белого альбита (рис. 8.25). Водяно-прозрачные кристаллы бесцветного или сиреневого скаполита находятся внутри глинисто-слюдистого с гидроксидами железа материала заполнения полостей. Мраморы вблизи полостей обогащены флогопитом, диопсидом и пиритом, иногда они скаполитизированы. Наиболее крупные миаролы с ювелирным скаполитом вскрыты в телах гранит-пегматитов Полихромное, Верхнее, Перевальное. Чаще всего в них встречаются мелкие кристаллы скаполита толщиной от 1 до 3 мм. Некоторые крупные кристаллы имеют монообласти ювелирного качества до 2 см в поперечнике и 4 см длиной. Размер самого крупного прозрачного кристалла сиреневого скаполита 7х1х1 см.

В пегматитах Уточкиной пади в Западном Забайкалье, вблизи г. Улан-Удэ, скаполит ассоциирует с титанитом и роговой обманкой. При внедрении тонких пегматитовых апофиз в амфиболиты полевой шпат сначала замещается скаполитом и роговой обманкой, далее скаполит вытесняется десмином и дает начало своеобразному агрегату черной роговой обманки и листочков десмина. В этом же районе, вблизи ст. Татаурово, в приустьевой части пади Яловка, описаны зональные линзы пегматитов размером 1,5x0,5 м. В центральных частях они сложены ортоклазом, диопсидом, скаполитом и, в меньшей степени, плагиоклазом. К краевым частям тел полевые шпаты целиком вытесняются скаполитом, появляется кальцит, а непосредственно на контактах с вмещающими породами развиты узкие (1-3 см) каймы, состоящие из скаполита и флогопита.

На молибденовом месторождении Хант (провинция Онтарио, Канада) скаполит развит в пегматитах и ассоциирующих с ними скарнах. Последние образуют полосу вдоль юго-восточной части контакта гранит-пегматитовой интрузии Кондон Лейк с доломит-кальцитовыми мраморами, содержащими графит, флогопит и диопсид. Эта интрузия представляет собой небольшое (1,2 х 0,7 км) однофазовое тело двуполевошпатовых гранитов с акцессорными магнетитом, биотитом и пиритом. Структуры пород изменяются от грубозернистых гранитов до приконтактовых пегматитов штокшайдера с локально проявленными аплитами. Размер зерен возрастает к контактам тела, достигая в пегматитах 1-10 см. Графические структуры развиты локально, обычно в зоне перехода гранитов в пегматиты. В приконтактовых пегматитовых зонах интрузии встречаются грубозернистый геденбергит (иногда с вторичным актинолитом) и титанит, свидетельствующие о контаминации пегматитом вмещающих пород. Пироксен локально присутствует также в пегматите графической структуры.

Выделяются зоны эндоскарнов и экзоскарнов. Мощность первых — менее 1 м, вторых — 1-10 м. Эндоскарны состоят из тонко- и крупнозернистых геденбергита и кали шпата (со скаполитом или без такового) с примесью титанита и сульфидов. Пегматит вблизи контактов содержит примесь Са-пироксена, паргасита и биотита (частично хлоритизированного). Несколько богатых скаполитом жил и зон замещают мелкозернистый пегматит. Образование этих зон связано с формированием эндоскарнов. Экзоскарны представлены преимущественно титанит-диопсид-скаполитовой ассоциацией с пиритом, пирротином и молибденитом. Установлено, что скарны образовались в интервале температур 500-600 °C и давлении около 400 MPa.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!