Пегматиты с карбонатами, графитом


Весьма необычное строение имеют богатые кальцитом пегматиты районов Халибертон и Гастингс в Канаде. На руднике Мак-Дональд центральная часть грандиозной по размерам жилы «завалена сплошной массой кальцита, смешанного с кварцем и достигающего 100 т и более. Внутри кварца и кальцита находятся прекрасно образованные кристаллы эльсвортита, темного флюорита и некоторых сульфидов... Эта жила, равно как и соседняя (рудник Вудкоке), содержащая гатчеттолит, циртолит, колумбит, кальциосамарскит, в сущности, является типичным пегматитом и лишь в центральной своей части напоминает типичные кварцево-карбонатные жилы». В жилах месторождения Вильберсфорс богатые полевым шпатом и кварцем жилы связаны постепенными переходами с типичными гранитными пегматитами. Краевые их части обогащены плагиоклазом, а центральные — кальцитом и флюоритом. Жилы содержат также титаномагнетит, апатит, роговую обманку, черную слюду, уранинит, алланит, циркон, титанит, молибденит, пирит, пирротин, халькопирит.

Крайне необычен парагенезис минералов в жильных апофизах, залегающих в доломитовых известняках на месторождении Бом-Иезус-дос-Мейрас в Бразилии: здесь магнезит и доломит ассоциируют с типичными пегматитовыми минералами — кварцем, альбитом, топазом, бериллом (аквамарин и изумруд), светло-зеленым и желтым турмалином, литиевой слюдой и сподуменом.

Весьма своеобразны также богатые кальцитом пегматиты Швеции. В пегматите Скарпё (Skarpd) на дне полевошпатового карьера среди обычного пегматита графической структуры обнаружены участки неправильной формы с неясными границами, в которых пегматит представлен кальцит-полевошпатовой разновидностью графической структуры. Полевой шпат в этих участках представлен как плагиоклазом, так и микроклин-пертитом, но последний преобладает. Кальцит подвергся интенсивному выщелачиванию и долгое время предполагалось, что на месте пустот выщелачивания ранее был кварц. В пегматите Гетлике, имеющем в плане овальную форму (115х80 м), кальцит-микроклиновый пегматит графической структуры образует краевую зону длиной около 50 м и шириной до 7 м в юго-западной части тела.

В одном из районов Забайкалья обогащенные кальцитом (до 10-15 %) пегматиты представлены кварц-двуполевошпатовыми альбитизированными разновидностями с редкометалльно-редкоземельной минерализацией, подвергшимися гидротермальным изменениям в зоне дробления и милонитизации. Гидротермальные изменения приводят к широкому развитию в пегматитах серицита, мелкочешуйчатого мусковита и кальцита. Кальцит развит в виде выделений неправильной формы, в основном на границах зерен кварца и полевых шпатов. В наиболее измененных пегматитах встречаются кристаллы розового кальцита размером до 4 см.

На рис. 8.26 показано внутреннее строение необычной для Северной Карелии пегматитовой жилы с широким развитием трещинных заполнений, выполненных кальцитом в ассоциации с альбитом и апатитом. Интенсивно обогащенные кальцитом, апатитом и альбитом участки приурочены к границам центральной кварцевой и промежуточной калишпатовой зонами.

Богатые графитом пегматиты месторождения Кристал Грэфит в окрестностях Диллона (штат Монтана, США) сложены в основном кварцем и полевыми шпатами (микроклин, ортоклаз, плагиоклаз), содержат также гранат, биотит, мусковит, хлорит, серицит и эпидот. Пертитовый полевой шпат образует обычно идиоморфные двойники размером до 5 см, интерстиции между которыми заполнены кварцем. В меньшей степени развиты графические срастания микроклина и кварца. Пегматиты залегают преимущественно в биотитовых сланцах, частично — в доломитовых мраморах. Длина наиболее крупного тела достигает 240 м, а мощность — 30 м. В пределах месторождения имеются также аплитовые кварц-калишпатовые жилы с фанатом и фафитом. Графитовая минерализация наиболее тесно связана с пегматитами и аплитами, но проявлена также и во вмещающих их породах в виде рассеянной вкрапленности, небольших, часто ветвящихся жил и участков линзовидной и неправильной формы (рис. 8.27). Часть из них, возможно, образовалась путем заполнения графитом трещин, тогда как для другой части более вероятен процесс замещения. Некоторые жилообразные графитовые тела достигают в длину 15 м при ширине от 3-10 см до почти 0,5 м. Во многих телах графитовые агрегаты имеют структуру снежного кома, тогда как в других наблюдается закономерная ориентировка чешуек графита параллельно границам тел. Примечательно, что пегматиты, залегающие в мраморах, менее обогащены графитом по сравнению с пегматитами в сланцах. Предполагается, что источником углерода является пегматитовая магма.

В Петровском районе Днепропетровской области Украины многочисленные месторождения графита группируются в полосы, приуроченные к гнейсово-сланцевой толще с прослоями известково-силикатных пород. В пределах графитоносных полос графитом могут быть обогащены любые породы, но наиболее богатые им участки (графитовые руды или «синьки») с нечеткими границами часто насыщены инъекциями пегматитовых жил, окруженных оторочками крупночешуйчатого графита, так называемыми «рыбками». Графитом обогащены и сами пегматиты, особенно их краевые зоны. Характерна «пропитка» графитом калиевого полевого шпата пегматитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!