Контактная электроприварка пластин


Пластины и особенно полосы быстрорежущей стали можно приваривать к державке из углеродистой стали без применения сварочных порошков путем электронагрева: обычным контактным способом или по способу лаборатории им. Игнатьева (Лариг).

а) Электроприварка контактным способом. Державку подготавливают так же, как и при наварке с помощью сварочных порошков, но гнездо державки фрезеруют и поверхность пластины тщательно зачищают. На подготовленное гнездо державки тонким слоем насыпают буру, а затем укладывают пластину. Державку с пластиной устанавливают на сварочном аппарате, контакты которого вплотную располагают над привариваемой пластиной и со стороны державки, и включают ток. За счет тепла, выделяющегося при прохождении тока, пластину нагревают до оплавления кромок, после чего ее плотно прижимают к державке при давлении 1—2 кг/мм2; затем инструмент вынимают из аппарата и передают для отжига, механической обработки, закалки и отпуска.

Отжиг необходимо производить немедленно для снятия напряжений, образовавшихся при приварке. В остальном термообработка производится по режиму, установленному для соответствующей марки быстрорежущей стали.

Недостаток этого способа заключается в следующем: наибольшее выделение тепла происходит в зоне соприкасания державки и пластины. Однако нагрев в этой зоне неравномерен в отдельных точках вследствие трудности обеспечить достаточно одинаковое и плотное соприкасание поверхности пластины и гнезда державки, а отсюда — и сравнительно одинаковое сопротивление в стыке. Контроль температур нагрева при этом способе наварки затруднителен. Все это часто приводит к местным пережогам в зоне шва и общему перегреву быстрорежущей стали.

б) Электроприварка по способу Лариг. В отличие от приведенного выше способа электроды (контакты) устанавливают на державке по боковой и торцевой граням, в результате чего ток проходит через державку вдоль свариваемых плоскостей, а в пластину шунтируется незначительная часть тока. Поэтому электросопротивление в стыке между державкой и пластиной отсутствует, и пластина нагревается в основном от державки. Давление в процессе нагрева выполняется специальным пуансоном и производится отдельно от контактного, перпендикулярно подводу тока. При применении этого способа опасность перегрева пластины меньше: повышение температуры происходит равномерно по толще металла, чем достигается равенство температур по всей площади приварки. Кроме того, режущая грань в процессе нагрева дополнительно охлаждается вследствие теплоотдачи в окружающую среду. Схема электроприварки по способу Лариг приведена на фиг. 111. После приварки инструмент передают для отжига, а затем для механической обработки, закалки и отпуска.

в) Применение электроприварки. Контактную электроприварку целесообразно производить для крепления длинных и тонких полос быстрорежущей стали в составных резцах, ножах для сборного инструмента, если ножи имеют толщину более 8 мм, и т. п.

Электроприварка стали РФ1 и ЭИ262 позволяет получить инструмент высокого качества, особенно, если ее производят но способу Лариг. Однако электроприварку нельзя достаточно успешно применить для крепления пластин, изготовленных из стали ЭИ184, так как контроль температур нагрева при электроприварке затруднен. Простым признаком, указывающим на необходимость выключения тока и прекращения нагрева, является оплавление кромок у привариваемой пластины. Температура начала оплавления кромок быстрорежущей стали как высоколегированной, так и малолегированной составляет 1300—1320°. Достижение такой температуры не создает перегрева стали РФ1, но приводит к значительному перегреву стали ЭИ184.

Электроприварку можно также производить при нагреве стали до 1150—1250°, т. е. ниже температур оплавления кромок. В этом случае температуру замеряют оптическим пирометром. Это позволяет приваривать пластины стали РФ1 и ЭИ262 без опасности их перегрева, если приварка выполняется по способу Лариг. Однако трудность точно фиксировать эти температуры при быстром нагреве пластин не позволяет гарантировать сталь ЭИ184 от перегрева.

Преимуществами способа контактной электроприварки являются сравнительная простота в ведении процесса; возможность получения более прочного крепления пластины к державке, чем при наварке с помощью сварочных порошков, что особенно важно для таких резцов, как отрезные; возможность приварки пластин с большой поверхностью соприкасания. Кроме того, пластина не «сползает» при последующем высоком нагреве для закалки, что позволяет сообщать инструменту высококачественную термическую обработку после электроприварки. Поэтому резцы с приварными пластинами обладают часто более высокой стойкостью, чем резцы с пластинами, наваренными с помощью сварочных порошков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!