Юго-восточный мегаблок и Зауралье


Как и в северо-западном мегаблоке и зоне ГУР, наиболее ранние магматические породы здесь представлены офиолитами. Предположительно связанные с магматизмом цирконы из апогарцбургитового серпентинита к1851 имеют возраст 436±12 млн лет (среднее из 27 определений отдельных зерен на приборе SHRIMP-II в Университете г. Гранада). Немного более молодой возраст имеет Рефтинский массив, расположенный восточнее Адуйского массива в окраинно-континентальной зоне юго-восточного мегаблока, в ее самой северной обнаженной части. Особенности строения и состава Рефтинского массива и возраст слагающих его пород позволяют предположить его первоначальную пространственную связь с магматическими комплексами Тагильской мегазоны и формирование в Тагильском задуговом бассейне, откуда он был тектонически перемещен на восток. Нельзя, конечно, исключить и его связь с вулканитами восточной вулканогенной зоны Урала, которая осталась за рамками рассмотрения в данной работе.

Магматизм, привязанный собственно к юго-восточному мегаблоку, начинается с островодужных по своей геодинамической природе базальтовых и базальт-риолитовых колчеданоносных комплексов, интрузивным аналогом которых в Магнитогорской мегазоне является габбро-плагиогранитоидный Рассыпнянский массив с цирконовым возрастом 398±10 млн лет (см. табл. 4.1). В континентальной зоне возрастным аналогом названных магматитов является Пластовский плагиогранитоидный массив, с которым связано самое крупное на Южном Урале Кочкарское золотое месторождение.

В конце позднего девона восточная часть Магнитогорской островодужной системы превращается в активную континентальную окраину андского типа, которая распространяется далеко на восток, в современное Зауралье. Магматизм представлен ГТГГ-массивами. Наиболее распространены в них кварцевые диориты, гранодиориты, граниты возрастом 355-360 млн лет. Ареал распространения массивов захватывает северную и восточную части Магнитогорской зоны, юго-восточную окраинно-континентальную и континентальную зоны и современное Зауральское поднятие.

Породы образуют крупные сильно эродированные батолиты (Челябинский, Суундукский), а также пояса самостоятельных малоглубинных (Краснинский, Коелгско-Кабанский, Чернореченский, Айдырлинский) массивов.

В Зауральском поднятии к востоку от Челябинского разлома фаменские ГТГГ-массивы такого же состава, как и названные выше, слагают центральную часть Мариновского гнейсово-мигматитового комплекса, а также крупный Нижнесанарский массив и мелкие существенно диоритовые массивы, с которыми связаны Тарутинское и Михеевское медно-порфировые месторождения. Сходство вещественного состава продуктов фаменского магматизма на всей территории, занятой соответствующими интрузивами, свидетельствует о близких геодинамических и палеогеографических условиях в фамене на Южном Урале, отвечающих активной континентальной окраине.

Ко времени завершения главного этапа анатексиса роговообманковых габброидов и генерации основной массы тоналит-гранодиоритовых расплавов относятся возникновение надсубдукционного рифта в сохранившейся части Магнитогорской островодужной системы и формирование в нем визейской магнитогорской габбро-гранитоидной серии и комагматичных ей базальт-риолитовых вулканитов березовской и кизильской свит. Изотопный возраст интрузивных пород 340-330 млн лет, полученный разными методами, хорошо совпадает с палеонтологическим возрастом комагматичных вулканитов.

С позднего карбона (начала коллизии) вся территория Южного Урала переходит в континентальный режим, а преобладающим типом магматизма становится водный коллизионный, продукты которого слагают существенно гранитные массивы так называемого гранитного пояса Урала.

Последовательность магматических событий, сформировавших массивы этого пояса, выглядит следующим образом.

1. Конец позднего девона. Начало формирования мигматит-плутонов варламовского комплекса 358±4 млн лет тому назад, синхронных с главной фазой регионального метаморфизма.

2. Ранняя пермь. Главная фаза гранитного магматизма, представленная джабыкским комплексом (около 290 млн лет), с которым связано образование зонального ореола метаморфизма вокруг массивов. Примерно в одно время с джабыкским комплексом формируются монцодиорит-гранитные интрузивы, близкие по возрасту и особенностям вещественного состава к рассмотренному в главе 5 Степнинскому массиву (281±2.8 млн лет), и габбро-гранитная серия так называемого кужебаевского комплекса (281±7.2 млн лет). Первичное 87Sr/86Sr-отношение гранитов находится в интервале 0.7043-0.7049, еNd290 всегда положительный и варьируется от 0.8 до 1.6. Подобные изотопные характеристики позволяют предположить, что земная кора, которая была источником гранитных магм, имела преимущественно палеозойский возраст и образовалась в результате переотложения и гранитизации океанической и островодужной коры с низкими значениями отношений Rb/Sr и 87Sr/86Sr.

3. Средняя-поздняя пермь. Формирование даек и небольших интрузивных тел адамеллитов и гранитов кабанского комплекса, вызывающих метасоматические преобразования метаморфических пород, такие как скарнирование, альбитизация и калишпатизация. Возможно, что с кабанскими гранитами сопоставимы граниты ольховского комплекса, развитые в Джабыкском массиве и имеющие Rb-Sr-возраст 265±1.4 млн лет.

Отмеченные магматические и метаморфические события наиболее четко проявлены в Кочкарском антиклинории юго-восточной континентальной зоны и сопровождаются общим воздыманием структуры здесь не менее чем на 10-15 км, что отвечает уменьшению глубины становления гранитных комплексов с 25-20 км для варламовского и джабыкского до 6-8 км для кабанского и ольховского.

В отличие от пермских гранитов северо-западного мегаблока, которые являются производными как доуральского фундамента, так и новой коры и в связи с этим образуют две изотопно различные группы, среди гранитов юго-восточного мегаблока резко преобладают разности, бедные радиогенным стронцием, что свидетельствует о меньшей роли фундамента в магматическом источнике гранитов.

С конца триаса рассматриваемая территория Урала была уже пенепленом, площадь которого резко сокращалась к северу, как и область развития фаменских магматитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!