При отправке металла с завода-изготовителя на каждую партию металла составляют сертификат, т. е. свидетельство, которое подтверждает соответствие поставляемой стали требованию ГОСТа и условиям заказа.
Если на заводах стальных конструкций отсутствует сертификат на прокатную сталь, проводят механические и технологические испытания стали. Методы отбора проб и испытаний при поставке стали должны соответствовать ГОСТ 7564—73 и ГОСТ 7565—73. Механические испытания производят на растяжение, твердость и ударную вязкость.
Испытание на растяжение выполняют на универсальной рычажно-маятниковой машине Р-5, на прессе, на универсальной машине Р-20 (рис. 13, а). Процесс испытания состоит в следующем. Вырезают образец испытываемого металла цилиндрической или прямоугольной формы. Основные размеры образца — площадь поперечного сечения и длина его рабочей части. Образец зажимают в машину и после ее включения растягивают до разрыва. Во время испытания самопишущий прибор, установленный на машине, вычерчивает диаграмму растяжения. По вертикальной оси отмечают величины нагрузок на единицу площади (рис. 13,6), а по горизонтальной — относительное удлинение образца, выраженное в процентах. Если абсолютное удлинение обозначить Al, а длину образца до растяжения l, то относительное удлинение е будет равно:
е = At/l 100.
Диаграмма растяжения стали разделена на участки OA, BB и ВГ, Точка А называется пределом пропорциональности, точка Б — пределом упругости, а точка Г — пределом прочности, За точкой Г происходит разрыв образца.
Кроме статического испытания образца на разрыв его испытывают на твердость. Это испытание просто и быстро выполняется и. дает достаточно точные результаты. Метод испытания заключается во вдавливании стальных закаленных шариков диаметром 2,5; 5 и 10 мм. Поверхность металла, подлежащую испытанию, очищают наждачной бумагой или напильником. По измеренному специальной линейкой диаметру отпечатка в таблице отыскивают твердость.
Испытание на ударную вязкость (рис. 13, в) проводят на маятниковых копрах. Образец в виде бруса с поперечным сечением 10x10 мм. разрушают ударом маятника (рис. 13,г) определенной массы, отклоненного на определенный угол. Энергию (работу), затраченную на разрушение образца, отнесенную к площади поперечного сечения, называют ударной вязкостью.