Состав проекта металлических конструкций


В состав проекта рабочих чертежей KM входят следующие чертежи: 1) заглавный лист; 2) перечень чертежей; 3) пояснительная записка; 4) техническая спецификация металла; 5) общий вид здания или сооружения; 6) схемы расположения элементов конструкций; 7) поперечные, продольные разрезы и виды; 8) элементы конструкций; 9) узлы конструкций; 10) расчеты конструкций; 11) паспорт проекта.

В некоторых несложных проектах заглавные листы, общие виды и пояснительные записки не разрабатываются. Расчеты конструкций в состав проекта не входят, от хранятся в техническом архиве проектной организации, разрабатывающей проект. Паспорт проекта, а иногда и необходимые расчеты, по просьбе заказчика входят в состав проекта. В небольших по объему проектах заглавный лист, перечень чертежей, пояснительная записка, техническая спецификация металла, а иногда и общий вид выполняют на одном чертеже.

В рабочих чертежах KM применяют условные обозначения, принятые в соответствии с «Временной инструкцией по составу и оформлению строительных рабочих чертежей зданий и сооружений» (табл. 1).






Все элементы, изображенные в чертежах КМ, маркируют, т. е. каждому элементу присваивают определенное наименование. Обычно марки основных элементов состоят из заглавной начальной буквы названия вида элемента и следующего за ней порядкового номера, различного для элементов с различными сечениями. Для основных видов элементов конструкций применяют следующие буквенные обозначения в марках:

Применение одинаковых наименований марок различными проектными организациями облегчает работу с чертежами KM и КМД. Отдельные элементы замаркированных конструкций могут дополнительно обозначаться малыми буквами, которые не должны повторяться в пределах одной конструкции (марки).

Заглавный лист выполняют для всех проектов КМ. На заглавном листе помимо штампа указывают следующие данные:

- ведомство, которому подчиняется проектная организация (например, Министерство монтажных и специальных строительных работ России. Главстальконструкция);

- полное наименование проектной организации (например, ПИ Промстальконструкция);

- если у проектной организации имеется эмблема или товарный знак, то его располагают ниже наименования организации;

- наименование строительного комплекса и объекта (например, Ново-Липецкий металлургический завод, кислородно-конвертерный цех № 2);

- наименование стадии разработки и архивный номер данного проекта (например, КМ-6124);

- внизу пишется город, где расположена проектная организация, и год выпуска проекта; в некоторых случаях. на заглавном листе располагается штамп проектной организации с подписями исполнителей и эмблемой или товарным знаком проектной организации.

Перечень чертежей содержит порядковый номер всех листов с указанием их наименования. В графе «Примечание» приводятся необходимые дополнительные указания (например, о замене чертежа). Чертежи в перечне нумеруют сверху вниз. Если в проекте используют чертежи, заимствованные из других проектов, то их приводят в конце списка со своими номерами. Используемые в проекте ГОСТы, нормали, стандарты, типовые чертежи конструкций деталей и узлов помещают в отдельной таблице, содержащей их номера и наименования. Перечень чертежей может совмещаться с заглавным листом,

Пояснительная записка содержит следующие данные: 1) перечень материалов, на основании которых составлялись чертежи КМ: проектное задание (с указанием организации, составлявшей и утверждавшей его), технические чертежи, протоколы и пр., а также указание на СНиП;

2) район строительства и сведения об особых условиях, влияющих на разработку конструкций (сейсмичность, специальные нагрузки, температурный режим, режим работы кранов и т. д.);

3) описание и характеристику расчетных схем и основных конструктивных решений;

4) указание о принятых марках металла со ссылкой на ГОСТ, о способах заводских и монтажных соединений элементов конструкций, типах электродов для сварки, а также указания о применении сварных швов и способах их контроля;

5) указания о принятых укрупнительных стыках отправочных элементов (марок) и при необходимости о способах монтажа;

6) указания по антикоррозионной защите конструкций;

7) ссылку на использованные типовые проекты, нормали, унифицированные чертежи из других проектов;

8) ссылку на технические условия изготовления и монтажа конструкций, если их требования отличаются от требований соответствующих глав СНиПа.

Техническая спецификация металла составляется для всех металлических конструкций, входящих в проект чертежей КМ. При применении в чертежах KM типовых проектов, стандартов, нормалей и унифицированных конструкций или чертежей из других проектов они также учитываются в технической спецификации металла.

Монтажные организации заказывают металл для изготовления металлоконструкций по технической спецификации металла, приведенной в чертежах КМ, а не по «Заказу металла», заложенному в чертежах КМД. Поэтому от правильного определения массы металла в технической спецификации зависят качество и сроки изготовления металлоконструкций, а подчас и сроки их монтажа. В технической спецификации предусмотрено распределение массы металла по маркам, видам проката и размерам поперечных сечений.

Таблица технической спецификации металла обычно составляется после разработки всех чертежей КМ. Марка металла в таблице приводится без условий поставки металла, но с указанием номера и сокращенного обозначения нормативных технических требований (ГОСТ). При применении различных марок металла по условиям поставки спецификации составляются раздельно. Виды проката располагают в определенной последовательности (двутавры, швеллеры, уголки равнополочные, уголки неравнополочные, квадрат, круг, полоса, универсал, лист, рифленый лист и т. д.) с учетом уменьшения сечения или толщины листа.

Массу металла определяют отдельно в таблицах произвольной формы, которые к проекту не прикладываются. При подсчете масс металла пользуются следующими правилами. Длину ветвей колонн, поясов решетчатых конструкций (стропильных и подстропильных ферм, связей, распорок и т. д.) заносят в таблицы по геометрическим размерам, т. е. от центра узла до центра следующего узла, при условии, что данная длина имеет одно поперечное сечение.

При определении массы металла применяют следующие поправочные коэффициенты:

1) для деталей решетки колонн стропильных, подстропильных и тормозных ферм — 0,9;

2) для прочих деталей — 1;

3) для определения массы металла фасонок и прокладок, применяемых в решетчатых конструкциях, применяются поправочные коэффициенты: для решетки колонн (при двухплоскостной решетке) — 30% величины массы металла решетки, выраженной в килограммах; для тормозных ферм — 20% массы металла решетки; для стропильных ферм — 15% массы металла поясов и решетки; для подстропильных ферм — 10% массы металла поясов и решетки; для ферм фонаря — 20% массы металла пояса и решетки фонаря; для связей — 15% массы металла связей.

При определении массы металла площадок, лестниц и ограждений (перил) масса метала фасонок и других конструктивных деталей принимается равной 10% массы основных деталей.

В технической спецификации приводится специальная таблица для заказа металла. Приводимые данные определяются с точностью 0,01 м. В специальных примечаниях указывают условия поставки марок металла, различные дополнительные требования и пояснения.

Чертеж общего вида здания или сооружения выполняется на сложные объекты, требующие определенного пояснения. На чертеже схематически изображают сооружение для общего представления о нем. При необходимости на чертеже приводят таблицы с различными показателями (характеристика сооружения, очередность монтажа сооружения, характеристика конструкций и т. д.).

Чертежи со схемой расположения, элементов конструкций приводят во всех проектах КМ. Это основной чертеж, по которому разрабатывают рабочие чертежи кмд.

На схемах проставляют все размеры, необходимые для определения положения элементов конструкций в пространстве (относительно продольных и поперечных осей, а также вертикально).

Если разрезы или виды располагают на других чертежах, то около обозначения разреза или вида ставят дробную цифру (в числителе — порядковый номер разреза), в знаменателе — номер чертежа, на котором он расположен). На чертеже, где отдельно расположен разрез, в знаменателе указывают номер чертежа, где показана линия разреза.

На схемах проставляют все изображенные марки элементов. На схемах, где указываются расположения и марки элементов, приводят таблицы элементов. Если сложный элемент состоит из нескольких Профилей, в которых действуют различные усилия (стропильные фермы, колонны, подкрановые балки и т. п.), то марки заносятся в таблицу элементов за своими номерами с простановкой массы элемента и со ссылкой на чертеж, где указаны размеры, сечение и усилия в элементе.

В «Примечании» на чертежах схемы расположения элементов конструкций приводят следующие данные: материал конструкций; тип заводских и монтажных соединений, наименьшее усилие для расчета прикрепления элементов, при необходимости ссылки на чертежи, дополняющие данный чертеж.

Чертеж «Поперечные, продольные разрезы и виды» поясняет чертежи схем. Данный чертеж выявляет основные профили здания или сооружения и принципиальные конструктивные решения.

На чертежах показывают разбивочные оси и расстояния между ними; расстояния между осями конструкций и их привязку к разбивочным осям; сечения элементов; основные размеры элементов конструкций; необходимые высотные отметки; для цехов с крановым оборудованием — характеристики подъемно-транспортного оборудования; расположение железнодорожных путей и габариты приближения строений; другие данные.

Чертеж «Элементы конструкций» применяется в тех случаях, когда в разрезах или на видах нельзя показать сам элемент. Как правило, элемент показывают в рабочем положении, т. е. так, как он располагается на схеме или в разрезе. Решетчатые элементы приводятся в. схематическом изображении. На схеме решетчатого элемента приводят все основные размеры, опорные реакции, усилия в стрежнях, сечение стержней, толщину фасонок и укрупнительные стыки.

На чертежах элементов сплошного сечения показывают основные размеры элемента, его сечение, расположение и сечение ребер жесткости, а также размеры расчетных сварных швов, диаметров заклепок или болтов и их расчетных шагов на различных участках.

При большом числе однотипных элементов конструкций на чертежах KM разрешается совмещать изображения этих элементов. При этом даются схематичный чертеж с буквенным обозначением отличающихся параметров (размеров, сечений, усилий) и таблица значений этих параметров для каждой марки. На элементах конструкций обозначают все узлы, которые изображены отдельно,

В примечаниях на чертеже элементов конструкций приводят следующие данные: ссылку на номера чертежей; размеры массовых конструктивных деталей (фасонок, прокладок); указания о специфической обработке отдельных деталей (строжка кромок, фрезеровка торцов и др.), предусматриваемой проектом; данные о предусмотренных в проекте отверстиях (сверленых, колотых) для заклепок и болтов; другие необходимые данные.

Чертежи узлов, как правило, располагают на чертежах элементов конструкций, а при отсутствии свободного места на чертеже — на отдельных листах. Изображают все различные узлы опирания конструкций, соединения элементов конструкций и крепления к ним других конструкций и оборудования, если они не ясны на чертежах элементов конструкций. На узлах показывают все подходящие к узлу элементы, способы их соединений, толщину фасонок, привязку к основным осям у отметки и другие поясняющие данные.

Расчеты составляют на все несущие конструкции. В состав расчетов входят, нагрузки, расчетные схемы, определение расчетных усилий, подбор сечений, определение прогибов и другие расчетные материалы. Расчеты брошюруются, имеют свой заглавный лист и список листов расчета. Расчеты подписывают исполнитель, проверщик и главный инженер проекта. Хранятся расчеты в архиве проектной организации.

Паспорт проекта КМ, составляемый на заключительной стадии разработки проекта для всех видов производственных зданий и сооружений, является основной сводной технико-экономической характеристикой проекта. В паспорте приводят объемы работ по возведению здания или Сооружения, основные показатели (включая сметную стоимость), мероприятия по внедрению передовой техники и число листов проекта, включая расчеты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!