Состав проекта деталировочных металлических конструкций


Деталировочные чертежи металлических конструкций (КМД) разрабатываются на основании рабочих чертежей КМ. Чертежи КМД содержат все необходимые данные для изготовления металлических конструкций. В них учтены технологические возможности завода-изготовителя и условия монтажа.

Проект КМД состоит из заглавного листа, пояснительной записки, монтажных схем, деталировочных чертежей и заказа металла.

На заглавном листе указывают название объекта, наименование организации — исполнителя рабочих чертежей и стадию проектирования. Если на чертежах заглавного листа имеется свободное место, то приводят перечень чертежей или пояснительную записку.

Для вычерчивания рабочих чертежей отдельных марок применяют масштаб 1: 15. В некоторых случаях допускается применять масштаб 1:10; 1:20 и 1:25. При вычерчивании решетчатых металлоконструкций для сеток геометрических схем применяют масштабы 1:20 и 1:25, для сечений стержней и деталей фасонок — 1:10; 1:15.

При вычерчивании длинных сплошных элементов (балок, колонн) разрешается применять произвольный масштаб длины при условии правильного взаимоположения деталей и взаимного соответствия проекции.

В рабочих чертежах технологических металлоконструкций допускаются только прямоугольные (ортогональные) проекции. Элементы конструкций изображаются в рабочем положении так, чтобы основная проекция соответствовала его положению в сооружении или конструкции.

В пояснительной записке указывают проект КМ, на основании которого разработаны чертежи КМД, а также внесенные изменения или согласования. Кроме того, приводятся общая масса конструкций, способы заводских и монтажных соединений, указания по грунтовке и окраске конструкций, а также дополнительные требования к монтажной организации. Указывают принятые марки металла со ссылкой на ГОСТ или на документ, по рекомендации которого приняты марки металла.

На чертежах монтажных схем приводится расположение в пространстве отдельной части здания или сооружения со всеми необходимыми данными для монтажа конструкций. В правом нижнем углу помещают штамп. Над штампом располагают ведомость монтажных элементов с указанием их числа и общей массы по данной монтажной схеме, таблицу монтажных сварных швов, таблицу монтажных метизов, условные обозначения и примечания. Если монтажных узлов немного, то их располагают на чертежах монтажных схем. При большом числе узлов их помещают на отдельном чертеже.

Для проектирования промышленных зданий разрабатывают монтажные схемы, в которые входят следующие конструкции: колонны, подстропильные фермы, связи по колоннам, подкрановые балки, стропильные фермы, связи по верхним и нижним поясам стропильных ферм, рабочие площадки, фонари, фахверк, лестницы, монорельсовые пути и т. д.

Все отправочные элементы конструкций на чертежах монтажных схем изображают отрезками сплошных линий с разрывами в местах стыков. На чертежах монтажных схем для ясного представления положения элементов в пространстве вычерчивают кроме плана дополнительные виды и разрезы. Элементы, показанные на каждой монтажной схеме, обозначают одной заглавной буквой русского алфавита, входящей в название монтажной марки элемента; после буквы ставится цифра: например, К-1, Ф-2, М-8 и т. д.

На деталировочных чертежах изображают несколько отправочных однотипных элементов или один элемент, если он имеет большие размеры (например, стропильная ферма, колонна и т. д.). На чертежах целесообразно объединять отправочные элементы (марки), при изготовлении которых осуществляются общие технологические операции: элементы (марки) из одиночных профилей (уголки, швеллеры, двутавры); элементы составного сечения из профильного металла; конструкции из гнутых элементов; сварные сплошностенчатые конструкции; листовые конструкции; элементы, требующие механической обработки.

В левой части листа вычерчивают элементы, а правую (над штампом) оставляют для таблиц и примечаний. На рабочем деталировочном чертеже помещают спецификацию металла, таблицу заводских сварных швов( или заводских метизов), примечания. Если вычерченная стропильная ферма или колонна занимает весь лист, то спецификацию металла и примечания располагают в нижней части листа.

Заказ металла, составляемый на весь объект, дают на отдельном или заглавном листе с указанием марки стали, из которой изготовляют конструкции, заказной длины профилей и массы каждого профиля в отдельности. Профильный металл располагают в такой последовательности: балки двутавровые, швеллеры, уголки равнополочные, уголки неравнополочные. Затем идет сталь полосовая, универсальная, толстолистовая, круговая и квадратная.

При разработке чертежей КМД следует учитывать следующие факторы: прочность конструкций; экономный расход металла; снижение трудоемкости при изготовлении конструкций; использование возможностей технологического оборудования предприятия-изготовителя; высокое качество изготовления; требования к транспортировке отдельных элементов (марок); удобство скоростного монтажа с учетом укрупнения конструкций в крупные блоки; применение автоматической сварки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!