Гибка металла


Гибку металла для изготовления деталей технологических металлоконструкций производят обычно в холодном состоянии, иногда в зависимости от условий технологии — в горячем состоянии после нагрева детали.

Наиболее распространены два вида гибки: по окружности и под углом. Гибку по окружности производят на вальцах. Этим способом гнут (вальцуют) цилиндрические и конические обечайки для труб, изготовляемых из листовой стали. Вальцовку из листовой стали производят на листогибочных вальцах (рис. 41). Гнутые элементы из прокатных профилей применяют, для ребер жесткости в резервуарах и всевозможных цилиндрах, а также для монорельсов.

Гибку элементов из фасонных профилей производят на специальных вальцах. При гибке в холодном состоянии деталей из углеродистой и низколегированной, стали относительная деформация крайних волокон не должна превышать 2%. Это значит, что при деформации напряжение металла не должно выходить за пределы текучести.

Листогибочные вальцы имеют три валка — два нижних и один верхний. Нижние валки присоединены к реверсивному мотору через редуктор. Верхний валок свободный, вращается в своих подшипниках. Верхний валок имеет нажимное устройство, при помощи которого можно поднимать валок вверх и опускать вниз, создавая при этом давление на изгибаемый (вальцуемый) лист.

Кроме вертикального перемещения верхний валок можно перемещать и по горизонтали, т. е. ставить его по отношению к нижним под углом. При вращении нижних валков лист перемещается по горизонтали, а при давлении верхнего валка на лист последний принимает цилиндрическую форму.

При гибке на вальцах на концах листа остаются прямые участки. Для устранения этого недостатка края листовых деталей перед гибкой подгибают на подкладном листе, толщина которого в 2—3 раза больше толщины изгибаемой детали. Существующие четырехвалковые листогибочные вальцы позволяют вести гибку листов без предварительной подгибки. В этом случае подгибку производят одним из боковых валков. Гибку стали под углом осуществляют на прессах, в матрицах или в штампах (рис. 42, а — е). В последнее время широкое распространение получили профили холодной формовки (рис. 42, ж, з), изготовляемые путем холодной гибки листа на прессах типа APL-160 или APL-315 на заводах металлоконструкций.

При назначении размеров поперечных сечений и длин холодногнутых профилей, подлежащих изготовлению на данных прессах, учитывают минимальный радиус гиба: rмин=1,2d (d — толщина листа).

Кроме того, учитывают минимальную ширину отгибаемой полки. Размеры профилей и их элементов должны удовлетворять требованиям общей и местной устойчивости. Гибку проводят с помощью пуансона и матрицы на прессах.

Применение гнутых профилей обеспечивает значительную экономию металла при условии, что по одному и тому же штампу изготовляют большое число деталей.

Когда гибка по малым радиусам в холодном состоянии затруднительна, ее выполняют в горячем состоянии. Металл нагревают в печах до 900—1100°C (до оранжевого цвета каления) и после этого гнут.

Искривления деталей в результате обработки на ножницах, проколки отверстий или по другим причинам должны быть выправлены. Правку производят на правильных вальцах или прессах.

Мелкие детали правят на стальной плите гладилкой. Поверхность стали после правки не должна иметь вмятин, забоин и других повреждений. Выправленные детали поступают в сборочный цех.

Во время резки металла ножницами в результате смятия, изгиба и скалывания вдоль линии реза появляются волосяные трещины. При кислородной резке кромки металла становятся хрупкими. Поэтому обработку кромок и торцов деталей, имеющих структурное изменение металла (наклеп), или по проектным требованиям, производят строганием или фрезерованием. Обрабатывают кромки на кромкострогальных, кромкофрезерных, продольно-строгальных и торцефрезерных станках. На кромкострогальных станках производят строжку продольных кромок листов длиной до 16 м.

В настоящее время все элементы технологических металлоконструкций изготовляют сварными, а соединение отдельных элементов или марок между собой осуществляют на монтажных болтах. Поскольку снизился объем клепальных работ, снизился и объем работ по образованию отверстий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!