Разгрузка, сортировка и хранение металлоконструкций

23.11.2019

Конструкции прибывают к месту монтажа или на приобъектный склад на железнодорожных платформах, трайлерах или автомашинах. В процессе разгрузки конструкции снимают с платформ и опускают на разгрузочную площадку. Разгрузка может быть механизированная и полумеханизированная.

При механизированной разгрузке конструкции поднимают и опускают краном. При полумеханизированной разгрузке разгружаемый элемент приподнимают домкратами, подкладывают под него металлические балки, по ним при помощи лебедок его стягивают с платформы и по наклонным направляющим спускают на землю, придерживая от самопроизвольного опускания. Такой способ применяют в тех случаях, когда масса разгружаемых конструкций превышает грузоподъемность имеющегося крана.

Первый этап разгрузки кранами состоит в строповке разгружаемых конструкций. Конструкции крепят к крюку грузоподъемного механизма при помощи стальных канатов, стропов или специальных захватов. Во время подъема тщательно наблюдают за разгружаемыми конструкциями с целью предохранения их от повреждений.

Конструкции стропуют в местах, указанных заводом-изготовителем, или там, где не могут возникнуть остаточные деформации и перенапряжения. Это в основном относится к конструкциям большой длины (фермы и другие решетчатые конструкции). Для особо ответственных конструкций места строповки должны быть указаны в проекте производства работ. В местах соприкосновения стального каната с острыми углами помещают подкладки для предохранения каната от повреждения.

Склады обычно оборудуют козловыми кранами, с помощью которых конструкции снимают с платформ и развозят по складу в места, предусмотренные для этих элементов.

Прибывшие на склад металлоконструкции разгружают на площадке, около железнодорожного пути, потом их сортируют по маркам в зависимости от очередности подачи на монтаж. Для ускорения разгрузку производят в две смены или круглосуточно. Это обстоятельство вызвано тем, что монтажная организация оплачивает простой железнодорожных платформ.

Сортируют конструкции с таким расчетом, чтобы было легко прочесть написанные на них марки. Конструкции при сортировке укладывают в последовательности, принятой схемой монтажа.

На складе металлоконструкций должен быть железнодорожный путь для подачи конструкций железнодорожным транспортом. Для подачи на склад или со склада мелких легковесных и малогабаритных конструкций устраивают автомобильную дорогу, для козлового крана устанавливают постоянные пути, а для гусеничных кранов проезды между штабелями.

Проходы между штабелями должны быть шириной не менее 1 м в продольном направлении через каждые два штабеля и в поперечном направлении через каждые 25 м. Штабеля располагают на расстоянии не менее 2 м от железнодорожного пути. На каждом штабеле укрепляют табличку с наименованием марок хранящихся конструкций и указанием их числа. Таблички, по возможности, вывешивают в одну сторону.

Под металлоконструкции, хранящиеся в штабелях, устанавливают деревянные подкладки, предохраняющие конструкции от повреждения и соприкосновения с грунтом. Между конструкциями также устанавливают деревянные прокладки. Прокладки укладывают так, чтобы при складировании в конструкциях не было прогибов и остаточных деформаций. Обычная высота прокладок 100—150 мм. Чаще всего для прокладок используют железнодорожные шпалы.

Металлоконструкции складируют следующим образом (рис. 59). Фермы и аналогичные решетчатые конструкции складируют в вертикальном положении и поддерживаются упорами. Под низ ферм в узлах кладут деревянные подкладки. Между фермами прокладывают деревянные прокладки. Если фермы складируются в горизонтальном положении, на грунт укладывают деревянные подкладки через 3—4 м. Между фермами также ставят прокладки. Колонны складируют в горизонтальном положении параллельными рядами с таким расчетом, чтобы стенка колонны стояла вертикально. Под колонны и между ними подкладывают прокладки. Прокатные балки (швеллеры и двутавры) хранят в отдельных штабелях на подкладках, расположенных друг от друга на расстоянии 3—4 м. Все листовые конструкции хранят вертикально, особенно если они свальцованные. Несвальцованные листы могут храниться и в горизонтальном положении на часто расположенных подкладках.

Длинные элементы (колонны, фермы, стойки фахверка, подкрановые балки) желательно укладывать параллельно железнодорожному пути с целью уменьшения числа разворотов конструкций при разгрузке и погрузке. Тяжелые конструкции укладывают ближе к железнодорожному пути, а легкие — дальше от него.

На складе во время разгрузки прибывшие конструкции учитывают по монтажной схеме, а также по отгрузочным элементам и записывают их в специальный журнал, отмечая даты отгрузки и поступления, номер вагона, в котором прибыли конструкции, число марок и массу.

Перед подачей конструкций на монтаж или на укрупнительную сборку их очищают от грязи и ржавчины.

В зависимости от последовательности монтажа, указанной в проекте производства работ, на склад за два-три дня до отгрузки поступает заявка на отгрузку конструкций.

Подготовленные к подаче конструкции осматривают, проверяют, снабжают дополнительными деталями для строповки и монтажа и грузят на железнодорожные платформы или другой вид транспорта. Положение конструкций при погрузке должно соответствовать их положению при подъеме.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!