Измерение намагниченности горных пород в естественном залегании


Намагниченность горных пород с различной точностью вычисляется по аномальному магнитному полю, измеряемому па земной поверхности или по воздушным маршрутам.
Наиболее просто и достоверно намагниченность вычисляется в тех случаях, когда размеры тела по трем координатным осям во много раз превосходят расстояние от верхней поверхности намагниченного тела до плоскости измерений. Это не означает, что абсолютные размеры тела должны быть очень большими; при наличии естественных или искусственных обнажений измерения напряженности поля могут быть выполнены на поверхности намагниченных пород, т. е. на расстоянии несколько сантиметров. В этом случае будем пользоваться формулой (11,1), на основании которой
Измерение намагниченности горных пород  в естественном залегании

Измерения в небольшом количестве точек, а тем более в одной точке, не всегда могут дать достаточный материал для вычисления J, так как неоднородность состава пород и переменное содержание ферромагнитных минералов будут вызывать изменения напряженности поля в различных точках. Для правильного заключения о средней намагниченности придется использовать среднее значение напряженности аномального поля Z.
Из формулы (12,1) следует, что напряженность поля не зависит от изменения расстояния от плоскости измерений до поверхности намагниченного тела. Это вполне естественно, так как предполагается, что линейные размеры тела по трем координатным осям бесконечно большие. О размерах тела в плане мы имеем достаточные сведения по площади распространения аномального поля; в соответствии с этими заключениями можно решить вопрос о том, можно ли считать выбранное расстояние от поверхности тела до плоскости измерений достаточно малым. После ознакомления с теорией магнитного поля (глава V) мы также будем располагать определенными сведениями для суждений о глубине распространения магнитных пород. Ho последний вопрос можно и следует решать экспериментально, особенно в случаях измерения Zа на обнажениях: средние значения Zа в ряде точек по измерениям на разных высотах (например, прибором на треноге и без нее) покажут, происходит ли заметное изменение Zа в зависимости от изменения уровня наблюдений.
В общем случае намагниченность J по наблюденному аномальному полю вычисляется из аналитических формул напряженности поля над телами той формы, которая является наиболее близкой для данного конкретного случая.
По наблюдаемому аномальному полю можно вычислить только среднюю намагниченность породы в делом; эта намагниченность в общем случае равна сумме индуцированной и остаточной.
Для разделения остаточной намагниченности горных пород и индуцированной современным полем Земли, а также с целью выделения аномалий, вызванных рудами с высокой магнитной восприимчивостью, были сделаны попытки использовать вариации геомагнитного поля в нормальном и аномальном полях в предположении, что в зоне аномалий вариации должны отличаться от вариаций в нормальном поле на величину, пропорциональную магнитной восприимчивости пород (или руд), создающих аномалию. Ho так как вариации магнитного поля являются следствием электрических токов, возникающих в ионосфере, то наблюдаемое различие их в пределах определенной площади в основном является следствием электропроводности пород. По этой причине при продолжении опытов, поставленных с целью определения магнитной восприимчивости и разделения аномалий на рудные (магнетитовые) и нерудные, положительных результатов получить не удалось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!