Использование абсолютных измерений в магниторазведке


При изучении геологического строения и поисках некоторых полезных ископаемых требуются сведения об аномальных значениях напряженности поля, для измерения которых создана специальная аппаратура во многих вариантах. Измерения абсолютных значений элементов земного магнетизма, как правило, магниторазведочными партиями не производятся, однако сведения о напряженности геомагнитного поля в районе исследований во многих случаях являются необходимыми. Очевидна и необходимость знания магнитного склонения. В последние годы для измерения абсолютных значений созданы новые приборы столь высокой точности, что использование их в магниторазведочных работах при определенных условиях явится более экономичным, чем существующих приборов, специально предназначенных для измерения аномалий.
Знание напряженности геомагнитного поля необходимо для вычисления индуктивной намагниченности пород данной местности (по известной величине магнитной восприимчивости) как при проектировании, так и в процессе магниторазведочных работ, когда требуется установить связь наблюдаемых аномалий с породами (или рудами), вскрытыми горными выработками и буровыми скважинами. Нужно заметить, что при большом диапазоне изменений магнитной восприимчивости пород одного наименования и при весьма упрощенном представлении о форме намагничиваемых тел вычисление намагниченности Ji может быть выполнено весьма приближенно; поэтому для всей территории России можно ограничиться значением намагничивающего поля, равным 0,5 з. Лишь в отдельных случаях, когда сведения о магнитной восприимчивости и форме тела можно считать близкими к действительности, а возможно точное вычисление намагниченности имеет большое значение для геологических выводов, значение намагничивающего поля должно быть определено более точно. Для этой цели нет нужды производить измерения абсолютных значений напряженности поля, их можно определить по картам нормального магнитного поля.
При магниторазведочных работах измеряется приращение поля во многих точках относительно поля в исходной точке, где оно принято за нормальное. По мере удаления от исходной точки относительпые значения изменяются не только вследствие наличия аномалий, но и за счет нормального градиента. Влияние последнего исключается при последующей обработке на основе карт нормального геомагнитного поля.
Для обеспечения единого уровня нормального поля при съемке на больших площадях полезно иметь несколько опорных участков с известной напряженностью поля. В настоящее время аэромагнитная съемка в большинстве случаев сопровождается наземными измерениями абсолютных значений на определенных участках для указанной цели. После внедрения в практику аэромагнитной съемки приборов с устойчивым нулем надобность в таких работах отпадет, но, вероятно, возникнет необходимость увязки уровней нормального поля на ранее изученных площадях.
Среди многих конструкций магнитометров для абсолютных измерений нет приборов для измерения вертикальной составляющей напряженности магнитного поля Земли (за исключением образцов, не нашедших широкого применения). В то же время для измерения приращений ΔZ относительно условно выбранного постоянного уровня созданы магнитометры высокой точности и большой производительности (магнитные весы в различных вариантах). Поэтому измерения величины Zа во всех случаях производятся магнитометрами, созданными специально для исследования аномалий. Иное соотношение в, обеспечении аппаратурой для измерения горизонтальной составляющей нормального и аномального полей: из числа точных приборов, выпускаемых для магниторазведочных работ, имеется только один тип магнитометра для измерения ΔН, т. е. алгебраического приращения модуля вектора Н; в то же время для абсолютных измерений величины вектора H созданы различные варианты, среди которых имеются приборы простой конструкции, обладающие высокой точностью и производительностью. К числу последних относится кварцевый Н-магнитометр (QHM), весьма полезный при решении некоторых геологических задач.
Особенно ценным является магнитометр для абсолютных измерений полного вектора, основанный на измерении частоты прецессии магнитного вектора протонов. Воздушная магнитная съемка в настоящее время выполняется Т-аэромагнитометрами, крупнейшим недостатком которых является недостаточная для съемок высокой точности устойчивость нуля. Протонные магнитометры свободны от этого недостатка, и нет сомнений, что в ближайшее время они будут внедрены в практику магниторазведочных работ, если не в качестве основных, то в качестве контрольных приборов. В этой роли они имеют большое значение и при наземной съемке. Ho так как последняя выполняется Z-магнитометрами, то для создания опорной сети высокого класса потребуется одновременное применение протонного Г-магнитометра и одного из магнитометров для измерения Н. Из существующих конструкций наиболее подходящим в настоящее время является магнитометр QHM. Измерив T и Н, можно вычислить Z.
Изложенные соображения требуют включения в курс магниторазведки некоторых общих сведений об измерении элементов -земного магнетизма и более подробных по вопросам, тесно связанным с производством магнитной съемки при геологоразведочных работах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!