Геологическое картирование по магнитной восприимчивости рыхлых отложений


Сущность метода «каппаметрии» заключается в определении магнитной восприимчивости проб, отобранных из рыхлых отложений для анализа на содержание определенных полезных ископаемых. Попутно отобранные пробы используются для определения магнитной восприимчивости с помощью любого прибора, обеспечивающего точность определения восприимчивости до единиц 10в-6 СГС. Наиболее распространенным является индукционный магнитометр с баллистическим гальванометром, шкала которого градуирована по эталонам. Процесс измерения заключается во внесении пробы в пакетике в междуполюсное пространство магнита и отсчете по шкале. В смену делается до 1000 измерений. Результаты измерений наносятся на карту в виде графиков по маршрутам или в виде изолиний.
В определенных условиях эти карты будут в основных чертах совпадать с картами магнитного поля, но между ними будут и различия. Магнитная восприимчивость проб из почвы элювио-делювиальных отложений зависит от содержания ферромагнитных минералов, особенно магнетита и титаномагнетита. Если намагниченные тела, создающие магнитные аномалии, выходят под рыхлые отложения, то за счет механического ореола рассеяния пробы обогащаются магнитными минералами, приобретают значительную магнитную восприимчивость. Если же магнитные аномалии создаются породами, не вскрытыми современным эрозионным срезом, то обогащения проб магнитными минералами не происходит. В соответствии с этим на карте «каппаметрии» не обязательно отмечаются все аномалии магнитного поля, что используется для геологических заключений.
Геологическое картирование по магнитной восприимчивости рыхлых отложений

Совпадающие по повышенной восприимчивости и напряженности аномалии в деталях будут отличны: при спокойном рельефе, когда не происходит сноса продуктов разрушения, контуры более или менее равных повышенных значений восприимчивости определяют контуры пород определенного состава, тогда как контуры аномалий напряженности поля в строгом смысле всегда значительно шире контуров намагниченных тел; при пологом падении тел и косом их намагничивании проекция тела на плоскость измерений может оказаться частью в области положительных, частью — в области отрицательных значений вертикальной составляющей напряженности поля. Иллюстрацией является рис. 145. В плане показана магнитная аномалия над гранитами изолинией Zа = 250γ; она хорошо совпадает с юго-западной границей распространения гранитов и далеко не доходит до северо-восточной. По каппаметрической съемке контур массива отмечается значительно точнее. Другая аномалия, изображенная также изолинией Zа = 250γ, каппаметрической съемкой не отмечается. На основании этого построен геологический разрез, изображенный на том же рисунке.
Измерения восприимчивости представляют большую ценность в условиях сложного рельефа, когда ореолы рассеяния искомых полезных ископаемых смещаются в сторону понижения рельефа, иногда на значительные расстояния. Обнаружение коренного выхода месторождения по найденному ореолу в этих случаях требует больших затрат на горные работы для проходки выработок в рыхлых отложениях. Если здесь же имеются магнитные аномалии, то сравнение местоположения максимумов аномального поля и восприимчивости достаточно хорошо определяет направление и величину сноса (рис. 146).
Используя эти данные, можно определить вероятное положение выхода рудной жилы по местоположению ореола рассеяния и сосредоточить горные работы на узком участке.
Геологическое картирование по магнитной восприимчивости рыхлых отложений


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!