Контроль пластин твердого сплава для металлообрабатывающего инструмента


Пластинки твердого сплава для металлообрабатывающего инструмента испытывают на относительную прочность при фрезеровании однозубой фрезой. Методика предназначена для испытания пластинок твердого сплава для режущего инструмента методом торцового фрезерования. Для испытаний применяют однозубую фрезу диаметром 120 мм.

Корпус фрезы готовят из стали марки 50. В корпусе фрезы закреплена механическим способом пластинка твердого сплава — нож сечением 40x40 мм2, вылет ножа из корпуса фрезы не более 15 мм. Геометрия ножа фрезы: передний угол 12±0,5°; углы в плане по 45±2,0°; главный задний угол 12±0,5°; угол наклона режущей кромки 0°, радиус при вершине ножа 1,0 мм.

Пластинки твердого сплава затачивают обычным методом. После заточки и доводки пластинки не должны иметь трещин и зазубрин.

Пластины твердого сплава испытывают на относительную прочность на заготовке из углеродистой стали марки 50 или 60. Ориентировочно первоначальные размеры стальной заготовки должны быть сечение 100x100 мм2, высота 120—130 мм. Перед испытанием стальную заготовку испытывают на твердость по Бринелю. Отклонения по твердости заготовок одной группы не должно превышать 10—15 единиц по Бринелю, т. е. диаметры отпечатков не должны отличаться более чем на 0,1—0,15 мм.

Прочность пластин твердого сплава испытывают на вертикальных или горизонтальных фрезерных станках. Станок должен обеспечить жесткое крепление заготовки и ножа В процессе испытаний используют следующие измерительные приборы и инструменты: универсальный угломер (для проверки величины углов заточки), шаблон с оптическим приспособлением (для проверки величины радиуса при вершине резца), секундомер (для определения времени опыта), инструментальный микроскоп (для измерения износа пластин твердого сплава после испытаний).

За критерий разрушения пластинки принимают скол или выкрашивание по главной задней грани на величину, равную 0,5 мм или более нее. Испытания каждой пластинки проводят при постепенно увеличивающихся подачах начиная с наименьшей подачи и кончая «ломающей» подачей, при которой пластинка твердого сплава разрушается. Величина наименьшей подачи зависит от марки твердого сплава, режим испытаний представлен в табл 22.

Порядок проведения испытаний на прочность следующий. От каждой партии твердого сплава отбирают 10 пластин. После каждого прохода пластинки снимают со станка и просматривают под микроскопом для замера величины выкрашивания и износа. При этом если выкрашивание или скол не достигли 0,5 мм, то пластинки без переточки подвергают дальнейшему испытанию, но уже с ближайшей большей по величине подачи и так до тех пор, пока пластинка не выкрошится на >0,5 мм, после чего их исключают из испытаний. После испытания всех пластин выводят среднюю «ломающую» подачу, которая является показателем прочности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!