Центрально-Русская россыпная провинция

12.08.2019

Эта провинция заключает главный потенциал комплексных титано-циркониевых россыпей ВЕП и является крупнейшей в мире провинцией ископаемых россыпей тяжелых минералов. Всего в ее пределах насчитывается более полусотни точек россыпной титано-циркониевой минерализации и россыпных проявлений, около 10 мелких месторождений, три средних (в их числе Итмановская россыпь в Лукояновской группе россыпей и Кирсановское месторождение, которые в перспективе могут перейти в ранг крупных объектов) и одно детально разведанное крупное Центральное месторождение. Кроме них, на южном фланге провинции находится Павловский район собственно титановых (ильменитовых) россыпей девонского возраста, а в породах фундамента известны слабозолотоносные конгломераты нижнепротерозойского возраста (стойленская свита КМА), которые рассматриваются как метаморфизованные россыпи. В центральной части провинции, на территории деятельности горно-обогатительных комбинатов, отрабатывающих железистые кварциты KMA (Михайловский ГОК и др.), сформировались техногенные отвальные россыпи со средним содержанием Au 0.3 г/т, суммарные ресурсы которого в хвостах, образовавшихся за более чем 30-ти летнюю эксплуатацию месторождения, оцениваются в 150 т Au. Устойчиво повышенные содержания МПГ, прежде всего Pt и Pd, позволяют рассматривать их как новый "курско-белогорский тип" техногенных россыпей.

Как отмечалось ранее, становление этой россыпной провинции связано в основном с развитием шельфовых бассейнов по северной пассивной окраине океана Тетис, оккупировавших южный сегмент ВЕП, выделяемый под названием Сарматии, а также отчасти южную часть Волго-Уральского сегмента ВЕП (см. рис. 3.3). Образование россыпей в мезозойских палеобассейнах началось со средней юры (батское время), когда окраинные моря занимали область Ульяновско-Саратовской и Днепровско-Донецкой синеклиз. В это время в питание россыпей включился снос материала с "Уральской суши", что определило специфический состав Лукояновского россыпного района в Нижегородской области. Этот район занимает второе место (после Центрального месторождения) по запасам и ресурсам песков и содержаниям рудных минералов среди комплексных россыпей тяжелых минералов, расположенных в российской части ВЕП. Оно заслуживает особого упоминания по двум причинам.

Во-первых, в размещении россыпей особенно отчетливо проявляется влияние локальных платформенных структур, что вообще характерно для комплексных ПМР, но зачастую ускользает из внимания исследователей. Россыпной район представляет собой серию пространственно и структурно разобщенных прибрежно-морских россыпей (залежей) в тонко-мелкозернистых песках батского яруса средней юры: Итмановская, Шатковская, Казаковская, Ульяновская, Сунгуловская и др, которые размещены на площади около 5000 км2. Положение района контролируется Арзамасским валом, структурой второго порядка - Токмовским сводом и серией более мелких положительных платформенных структур, которые оказали влияние на литодинамический режим палеобассейна и определили морфологию отдельных россыпей. Береговая линия батского палеобассейна располагалась севернее, и, по-видимому, связанные с ней пляжевые россыпи были полностью уничтожены позднейшим размывом, а россыпи собственно Лукояновского района формировались на участке мелководья, изобилующего многочисленными банками и островами, совпадавшими с локальными поднятиями, что создавало весьма причудливую картину рельефа дна и распределения наносов. Большинство рудных тел, имеющих характерную подковообразную форму, приурочено к окаймляющим банки подводным аккумулятивным телам.

Во-вторых, поскольку питание россыпей Лукояновского района происходило за счет обширной Северной суши, возникшей после консолидации Уральского орогена, впервые в составе россыпей тяжелых минералов ВЕП прослеживается "уральский след" в виде присутствия в составе минеральных ассоциаций россыпей хромита (до 100 кг/м3), гематита, эпидота. В питании россыпей важную роль сыграл также располагавшийся севернее локальный Воротиловский выступ.

В меловое время условия для формирования комплексных россыпей тяжелых минералов в пределах провинции возникали неоднократно: в раннем мелу в аптское и альбское время (россыпи Липецко-Скопинской зоны) и в позднем мелу в сеномане, в сантоне и в кампане. Меловые бассейны располагались в пределах Ульяновско-Саратовской синеклизы и, частично, Московской синеклизы, в то время как областью сноса в являлись Украинский щит и располагавшаяся на севере обширная суша, сложенная осадочными породами карбона-перми. Начиная с мелового времени, непосредственное участие кристаллических пород фундамента в питании россыпей резко сократилось, уступив место промежуточным коллекторам. Первичным источником обломочных рудных минералов, по-видимому, оставался лишь Украинский щит. Именно в позднем мелу, в сеноман-сантонское время, сформировался крупнейший Тамбовский россыпной район, в пределах которого на площади более 1200 км2 располагается более 15 россыпных объектов разной степени изученности, в том числе крупное Центральное месторождение (рис. 3.8).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!