Таймыро-Североземельская россыпная провинция


В тектоническом отношении эта россыпная провинция соответствует Таймырской складчатой области байкалид, включающей, согласно современным представлениям, окраину Карского палеоконтинента, в свою очередь представляющего собой обломок континента Родинии, и Таймырский аккреционный пояс. Все известные на настоящее время россыпи и россыпные проявления провинции расположены в пределах южной окраины Карского палеоконтинента и, лишь отчасти, в пределах примыкающего к нему Центрально-Таймырского докембрийского аккреционного пояса. В пределах провинции выделяются Таймыро-Североземельская золотоносная россыпная зона (с проблематичной МПГ минерализацией) с промышленными россыпями юрского, палеогенового, неогенового и четвертичного возраста, источниками которых служат метаморфизованные флишоидные породы верхнего рифея, прорванные коллизионными и постколлизионными гранитами пермского возраста, и титаноносная Таймырская (берега Харитона Лаптева), характеризующаяся развитием многочисленных ильменитоносных россыпных проявлений в связи с позднерифейскими метапелитами.

В целом специализация Таймыро-Североземельской провинции во многом повторяет черты россыпной специализации других областей байкальской складчатости. Однако на сегодняшний день реальные перспективы россыпей в рассматриваемой провинции связаны только с субмеридиональной Североземельской золотоносной россыпной зоной, в пределах которой выделяются два главных россыпных района (Челюскинский и о. Большевик).

Поступление золота в россыпи осуществляется как непосредственно из коренных источников золото-кварцевой и золото-черносланцевой формаций, локализованных в породах рифейского возраста, так, видимо, и через систему промежуточных коллекторов палеозойского и мезо-кайнозойского возраста. Наиболее древние из коллекторов с достоверно установленным кластогенным золотом имеют позднепалеозойский возраст (C2-P1) и представлены базальными кварцевыми конгломератами ахматовской свиты, образованными за счет перемыва коры выветривания. Более высок уровень золотороссыпной минерализации в юрских прибрежно-морских полимиктовых конгломератах кунарской и унгинской свит, формировавшихся в условиях трансгрессии в область пенепленизированной суши. По данным В.И. Кузьмина и др., среди юрских россыпей известны объекты с содержанием золота, близким к промышленному, и мощностью рудного пласта до 1.5 м, залегающие в пределах структурно-тектонических депрессий (россыпи Кунарская в Кунаро-Серебрянской депрессии у мыса Челюскин и Водораздельная на о. Большевик). Часть юрских россыпей залегает ниже уровня моря в погребенном состоянии (бухта Паландер, залив Терезы Клавенес).

Следующий возрастной уровень золотороссыпной минерализации образуют (эоцен)-олигоцен-миоценовые прибрежно-морские россыпи, залегающие в толще песчано-гравийных образований и "валунных" глин, выполняющих фрагменты структурных депрессии. Они залегают как на эродированной поверхности коренных пород, так и пространственно совмещены с юрскими россыпями. Примерами их являются Унгинская россыпь, прослеженная на расстояние 1.7 км при мощности пласта 1.6 м и средних содержаниях золота 0.95 г/м3. Другой пример - россыпь Водораздельная на междуречье рек Тора и Порожистая в южной части о. Большевик. Россыпь ориентирована параллельно береговой линии моря, имеет длину 1400 м при средней мощности золотоносного пласта 1.5 м, торфов 6-8 м и содержании металла 0.85-1 г/м3.

Главным же промышленным типом золотоносных россыпей на о. Большевик являются долинные ("предканьонные") аллювиальные россыпи, распространенные в области денудационной и абразионно-аккумулятивной равнины. Наиболее протяженные (до 10 км) россыпи со зрелым приплотиковым пластом мощностью 1-2 м и средними содержаниями среднего и мелкого золота от 0,5 до 2.5 г/м3 характерны для рек Студеная. Каменка, Тора, Лагерная, Скалистая, Голышееа, Последняя. Своими верховьями россыпи уходят под край ледникового щита, начинаясь в подледниковых каналах стока. Возраст рудных пластов средне-верхнеплейстоценовый и голоценовый. Разновидностью аллювиальных долинных являются россыпи каньонов - близповерхностные голоценовые залежи, характеризующиеся малой (первые дециметры) мощностью пласта, в состав которого иногда включен также золотоносный структурный делювий. Распределение золота в этих россыпях неравномерное, гнездово-кустовое, преобладающий класс золотин +0.25 мм, запасы металла незначительные.

Отличительная особенность россыпного района о. Большевик -установленная в последние годы на нескольких площадях золоторудная минерализация золото-кварцевого и золото-сульфидного типов, приуроченная к черносланцевым породам верхнего протерозоя (рифей-венд), с содержаниями золота 0.5-1.5, до 70 г/т в отдельных пробах. С черносланцевой формацией связано также присутствие платины в некоторых золотоносных россыпях южной части о. Большевик и Челюскинского р-на.

Облик россыпной минерализации провинции определяют также повышенные концентрации ильменита, ассоциирующие с рифейскими ильменитоносными метаморфизованными парапородами - биотит-хлоритовыми сланцами первично вулканогенного происхождения, участвующими в строении Таймырской (Карской) складчатой области. По данным В.А. Даргевич, с этими породами связана повышенная титаносносность аллювия и современных пляжевых осадков Берега Харитона Лаптева и прилегающих островов Карского моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!