Енисейско-Хатангская россыпная провинция


Енисейско-Хатангская (по А.В. Округину) россыпная провинция с развитием преимущественно платиновометалльной минерализации занимает обособленное место в пределах Восточно-Сибирской мегапровинции. Она расположена по северо-северо-восточной периферии трапповой области Тунгусской синеклизы, в связи с чем позиция и стиль россыпной минерагении провинции определяется развитием пермо-триасового щелочно-ультраосновного и траппового магматизма. В пределах провинции выделяются две обособленные площади с существенно различным типом россыпей МПГ: собственно платиновых россыпей в связи с рудоносными пикритобазальтами Норильского района (руч. Угольный, Медвежий в контуре месторождения Норильск-1, рек Рыбная и Кенча-Ирбю в районе месторождения Талнах и др.) и комплексных россыпей IrOs-Au Тулинского россыпного района на северном фланге субмеридиональной Маймеча-Котуйской зоны щелочно-ультраосновых пород.

Естественные платиновометалльные (палладиево-платиновые) россыпи Норильского района невелики по масштабам (n-10-100 кг), зато за счет переработки руд в хвостах Норильского и Талнахского ГОКов на площади более 6 км2 сформировались богатые техногенные россыпи ("норильский тип") с содержанием суммы Pt и Pd от 1 до 3 г/т (при доминировании Pd) (рис. 3.18), из которых только за 5 лет отработки на небольшом участке было получено 186 кг Pt., 218 кг Pd, 26 кг Au, 65 кг Ag.

Другой тип техногенных россыпей ("талнахский") представляют собой накопившиеся при отработке сульфидных руд Талнахского месторождения пирротиновые и магнетитовые концентраты с высоким содержанием МПГ (до 10 г/т и до 26 г/т соответственно), которые могут извлекаться с помощью комбинированных методов обогащения (гравитационный, флотационный) и металлургического передела.

Особый тип россыпной минерализации представляют собой россыпи самородного осмия и иридосмина, часто комплексные иридомин-золотоносные россыпи расположенные по правым притокам р. Маймеча - pp. Гулэ (комплексная Au-IrOs), Ингаринда (комплексная в верхнем течении, IrOs -в нижнем), Сабыда (преимущественно IrOs), Восточная, минеральный состав платиноидов в которых детально изучен К.Н. Маличем, А.М. Сазоновым и др. В ассоциации с перечисленными минералами в концентратах россыпей присутствуют хризолит, диопсид, хромшпинелиды, магнетит, ильменит.

Россыпи располагаются в контуре крупного многофазного щелочно-ультраосновного Гулинского массива, в составе которого выделяются два комплекса пород: собственно гулинский клинопироксенит-дунитовый и более поздний маймеча-котуйский ийолит-карбонатитовый, слагающий междуречье р. Гулэ и руч. Восточный (рис. 3.19). Северо-западная часть массива опущена под мезо-кайнозойские отложения Хатангского прогиба, и в современном рельефе выделяется только его юго-восточный сегмент площадью около 400 км2, имеющий форму подковы. Источниками платиноидов в россыпях послужили расслоенные рудные верлит-клинопироксениты, дуниты и оливиниты. Россыпепроявления МПГ сходного типа известны также в связи с массивами Бор-Юрях и Одихинча той же Маймеча-Котуйской зоны.

Выходящая на поверхность часть рудоносного массива глубоко эродирована, что позволяет предполагать, что МПГ могли поступать в более древние осадочные комплексы, ныне не сохранившиеся. Во всяком случае, присутствие в меловых терригенных породах типоморфных минералов массива - перовскита, ильменита, хромшпинелидов - указывает на то, что в мезозое массив был уже выведен на поверхность. Выявленные и разведанные долинные россыпи датируются верхним плейстоценом-голоценом, однако их строение указывает на достаточно сложную историю формирования, с многочисленными внутридолинными перестройками, особенно в пределах локальных структурных депрессий в верховьях долин, и образованием серии погребенных врезов, занимающих различную позицию по отношению к современным тальвегам (рис. 3.20). Более ранняя, кайнозойская история россыпей затушевана воздействием покровного оледенения, по-видимому, распространявшегося с запада из района плато Путорана, однако в области седловин рек Ингаринда-Гулэ и Ингаринда-Сабыда в рельефе сохранились фрагменты палеодолин, указывающие на возможность более серьезных междолинных перестроек речной сети.

Ресурсы осмия только в разведанной части россыпи р. Ингаринда оцениваются в 1-2 т, что в сопоставлении с суммарной мировой добычей этого металла (на уровне 1.5 т) позволяет рассматривать россыпи Тулинского района (с учетом их комплексного состава) как потенциально весьма крупные объекты.

На южном фланге Маймеча-Котуйской зоны щелочно-ультраосновных массивов располагается известное Кугдинское россыпное месторождение ювелирного оливина (хризолита), небольшое по запасам, но содержащее качественное ювелирное сырье. Месторождение представляет собой склоновую и ложковую россыпь, образованную за счет морозного выветривания клиногумит-серпофит-флогопит-оливиновых жил и прожилков, в виде штокверкоподобных зон, локализованных в крупнозернистых оливинитах центральной части одноименного массива. Продуктивный пласт имеет мощность до 1.5 м и представлен суглинками с дресвой и щебнем, в которых оливин содержится в основном в зернах миллиметровой размерности при выходе класса более 8 мм не более 15%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!