Тиманская россыпная провинция


Минерагенический облик Тиманской россыпной провинции определяют две минеральные группы россыпей:

- мономинеральные титановые - ильменитоаые и лейкоксеновые, в числе которых уникальное по масштабам, составу песков и условиям залегания Ярегское месторождение нефтеносных титаноносных песчаников (возраст - эйфель-фран) на Среднем Тимане, а также расположенная в 200 км севернее Пижемская ильменитовая россыпь (в красноцветных песках малоручейской свиты ордовикского (?) возраста). Первоисточниками титановых минералов для этих россыпей послужили рифейские сфено- и ильменитоносные сланцы, принадлежащие к фации зеленосланцевых пород, которые в досреднедевонское время подверглись глубокому выветриванию, способствовавшему массовому высвобождению рудных минералов;

- комплексные редкометалльно-алмазоносно-золотоносные россыпи типа Ичет-Ю, также позднедевонского возраста.

Вообще, следует отметить, что специфика Тиманской провинции состоит в том, что ее россыпная "металлоносность" (в том числе крупные и суперкрупные месторождения) связана исключительно с ископаемыми россыпями девонского возраста (вплоть до раннего карбона - на Северном Тимане), в то время как перспективы кайнозойских, в том числе четвертичных, россыпей остаются проблематичными. Последнее в значительной степени обусловлено тем, что район находился в зоне влияния покровных оледенений средне-позднечетвертичного возраста.

Неоднократно отмечалась уникальность минерализации Ярегского титанового россыпного месторождения, природа которой остается дискуссионной. Наиболее доказанной представляется точка зрения В.А. Калюжного, который объяснял лейкоксеновый характер минерализации эпигенетическим преобразованием исходных титановых минералов в метапелитах рифейского возраста - в различной степени лейкоксенизированного ильменита и сфена - в специфической водно-газово-нефтяной среде, предположительно в конце перми - начале триаса. Этот процесс происходил под влиянием флюидов органических и неорганических кислот, растворенных в водах и находящихся в виде окклюзии в нефти, в условиях литостатического давления и значительного геотермического градиента. Эта гипотеза, однако, не объясняет специфический состав "лейкоксеновых" агрегатов, содержащих до 50% SiO2 и отличных от лейкоксена, формирующегося в россыпях за счет изменения ильменита. По-видимому, важным фактором является их "сфеновое" происхождение, на что еще в 1969 г. обращала внимание Э.П. Гернгард, иными словами, специфический характер первоисточников, в роли которых выступали рифейские метапелиты, -зеленокаменные породы низких фаций метаморфизма. "Сфеновый" характер титановой россыпеобразующей минерализации в породах зеленокаменной фации метаморфизма, в отличие от преимущественно "рутиловой" минерализации в гранулитах и других породах высоких стадий метаморфизма, подчеркнут также в работе Stanaway. Подробное описание Ярегского палеороссыпного месторождения титаноносных песчаников, ближайшим аналогом которого являются песчаники Атабаска в Канаде, приводится в ряде работ.

Другой минеральный тип ископаемых россыпей Среднего Тимана, также титаноносных, представлен Пижемской россыпью существенно ильменитового состава на северном окончании Вымской гряды, которая обладает огромными ресурсами титана и сегодня рассматривается как перспективный объект для расширения его сырьевой базы в регионе. Слабо литифицированные титаноносные песчаники в составе малоручейской свиты верхнего Эйфеля -нижнего живета, содержащие до 4-х обогащенных ильменитом горизонтов, прослеживаются на десятки километров в субмеридиональном и до десяти километров в субширотном направлении.

Третий минеральный тип ископаемых девонских россыпей Среднего Тимана представлен располагающимися стратиграфически выше пижемских титаноносных песчаников, а местами и непосредственно в их кровле, комплексными редкоземельно(куларит, монацит, ксенотим)-редкометалльно (колумбит, ильменорутил)-алмазо-золотоносными россыпями в конгломератах яранской и лиственничной свиты верхнего девона-франа. Эти месторождения группируются в пределах двух субларалелльных зон ЗСЗ простирания, из которых западная отвечает поднятиям Четласского и Цилемского Камней и Вымской гряды и представлена залегающими непосредственно на породах байкальского фундамента палеодолинными россыпями базального горизонта лиственничной свиты, а восточная, приуроченная к впадинам северо-восточного склона Среднего Тимана, представлена в основном россыпями комбинированного генезиса (аллювиально-пролювиально-прибрежно-морскими) и содержит два позднедевонских продуктивных горизонта -яранский и лиственничный (рис. 4.3).

Главным и наиболее изученным представителем этой группы россыпей является россыпь Ичет-Ю у северного окончания Вымской гряды (восточная зона). Предполагается, что источником золота, а также куларита в россыпях являются зоны прожилково-вкрапленной сульфидной и сульфидно-кварцевой минерализации в черносланцевых породах байкальского фундамента, в то время как основная редкометалльная (Nb, REE) россыпеобразующая минерализация ассоциирует с эпохами рифтогенеза на рубеже венда-кембрия и в первой половине девона и связана с платформенным щелочно-ультраосновным магматизмом, представленным дайками пикритов, карбонатитов и зонами щелочного метасоматита в породах байкальского фундамента. Вопрос о коренных источниках алмазов на Тимане остается открытым. В этом вопросе доминируют две точки зрения. Нам представляется, что более обоснованным является представление о том, что первоисточниками алмазов служили кимберлиты (на что указывает типоморфизм алмазов), которые располагались на западе, за пределами Тимана (см. рис. 4.3А); при этом пижемская свита среднего девона служила промежуточным коллектором как алмазов, так и золота. Альтернативная гипотеза (А.Б. Макеев и др.) связывает происхождение алмазов с флюидным ("туффизитовым") платформенным магматизмом, признаки которого выявлены на Среднем Тимане, однако реальная алмазоносность этих образований пока не установлена, да и само существование "туффизитов" в районе не доказано.

Продуктивные отложения пижемской, яранской и лиственничной свит среднего девона-нижнего франа залегают в пределах неглубокой структурной впадины на поверхности байкальского фундамента площадью 8х12 км2 и представлены фациями флювиальных веерных конусов, частично переработанных в прибрежной зоне мелководного бассейна. Палеороссыпи приурочены к базальным конгломератам яранской свиты и базальным слоям трансгрессивно залегающих отложений лиственничной свиты, разделенных границей размыва. Всего в пределах площади Ичет-Ю выделены 8 песчано-галечных конусов выноса шириной от 1 до 3 км (см. рис. 4.3Б), сложенных кослоистыми "пудинговыми" и гравелистыми песчаниками, веерное строение которых подчеркивается расположением обогащенных золотом "струй", что, по мнению А.А. Константиновского, сближает их с фанами Тарквы и Витватерсранда (рис. 4.4А). Аналогичные конусы выноса развиты также в рифтогенных впадинах, осложняющих днища депрессий к северу от Вымской гряды и к востоку от Четласского и Цильменского Камней.

Главным продуктивным горизонтом россыпи Ичет-Ю с содержанием золота 0.2-0.8 г/м3 (при наличии ураганных проб с содержанием 2-4 г/м3) является маломощный (до 1 м) прослой мелкогалечных конгломератов и щебнистых конглобрекчий, содержащих примесь угловатого голубого кварца местного происхождения, в основании сложенный косослоистыми белыми кварцевыми песчаниками и песками яранской свиты.

По данным А.Б. Макеева, минеральный состав россыпи весьма сложный. Основную массу тяжелой фракции составляют минералы титана (ильменит, ильменорутил, лейкоксен); редкометалльная минерализация представлена цирконом, колумбитом, монацитом, куларитом; характерны также гранат, ставролит, а из минералов-спутников алмаза - пироп, хромшпинелиды, хромдиопсид, пикроильменит. Сами алмазы, среди которых преобладают зерна около 0.5 кар (отдельные кристаллы достигают массы 1-2 кар), отличаются весьма высокими ювелирными качествами. Золото высокопробное, мелкое, пластичное и тороидальное, что дало основание некоторым исследователям предполагать эоловое происхождение россыпи. Наиболее высокие содержания золота и, особенно, алмазов в россыпи Ичет-Ю приурочены к "реликтовым" аллювиально-пролювиальным образованиям, выполняющим эрозионные котлы и промоины глубиной 0.5-1 м при диаметре первые метры, выработанные в подстилающих красноцветных песчаниках титаноносной малоручейской свиты. По латерали выделяются обогащенные золотом и алмазами струи и гнезда шириной от 0.3 м до 2-3 м, разделенные более широкими (до 10-15 м) промежутками с низкими содержаниями полезных компонентов (см. рис. 4.4Б), В последние годы в связи с увлечением гипотезой туффизитов в Предуралье и на Тимане, некоторыми исследователями высказывалась точка зрения об "эксплозивном" происхождении описанных залежей, что полностью опровергается данными их детального литолого-фациального анализа.

За пределами площади Ичет-Ю на Среднем Тимане известен еще ряд перспективных ископаемых россыпей аналогичного типа, из них 4 площади -Ыджит-Ю, Джин-Ю, Щугор, Сизим-Ю - перспективны преимущественно на золото и алмазы, а площадь Югед-Ю характеризуется доминированием ниобий-редкоземельной минерализацией (см. рис. 4.3Б).

Особо следует отметить россыпную металлоносность Вымского участка, расположенного к югу-востоку от Ичет-Ю в северной части одноименно гряды, в пределах которого базальные горизонты верхнего девона ложатся непосредственно на байкальский фундамент с установленным прожилково-вкрапленным золотым оруденением в углеродистых филлитах и сланцах рифея (данные В.А. Дудара и др.), что и определило возможность формирования палеороссыпей ближнего сноса. Кроме того, в пределах площади известны современные аллювиальные россыпи, в числе которых золото-платиновая россыпь р. Кыввож (Кыквож). выделяющаяся среди других россыпей Среднего Тимана как крупностью золота, среди которого преобладает крупное золото рудного облика, вплоть до мелких самородков массой 10-20 г, так и своим комплексным составом за счет присутствия платиноидов уральского типа при доминировании изоферроплатины.

Повышенные содержания россыпеобразующих тяжелых минералов и алмазов (в том числе высокосортных алмазов уральского типа, бассейн р. Волонги) свойственны также средне-верхнедевонским мономиктовым кварцевым и олигомиктовым кремнисто-кварцевым формациям Северного Тимана. Характерной особенностью алмазоносных конгломератов этого района является также их высокая насыщенность ставролитом и альмандином с содержаниями до 270 кг/т (!), часто представленных крупными зернами гравийной размерности, а также присутствие высокопробного мелкого золота в количествах до 0.5 г/м3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!