Россыпной потенциал альпийского орогенно-складчатого пояса Европы и Передней Азии


Альпийские орогенно-складчатые сооружения Европы и Передней Азии, от Пиреней и Атласа на крайнем западе до Понтид и Кавказа на востоке, как и другие сегменты Альпийско-Гималайского подвижного пояса, хотя и обладают довольно широким спектром потенциально россыпеобразующих рудных формаций (золото-кварцевой, базитовой, ультрабазитовой в связи с офиолитами, киноварной кварц-дикиттовой и др.), так же относительно бедны россыпями; на их территории практически не обнаружено сколько-либо значительных и тем более промышленных россыпных месторождений. Причиной этого является сокращенность периода россыпеобразования, которое на основной площади альпид совпадает с орогенной стадией развития подвижного пояса, начало которой приходится на середину-конец олигоцена.

В конце олигоцена - в миоцене в началом роста гор впервые создались условия для накопления у подножья воздымающихся хребтов и во внутригорных впадинах континентальной молассы, которая впоследствии могла играть роль промежуточного коллектора для более молодых россыпей (в частности, золотоносных). Однако, существенный размыв горных сооружений, обеспечивший вскрытие возможных коренных источников россыпей, был достигнут только к концу плиоцена, когда растущие горные сооружения достигли уровня средних и высоких гор. Этот процесс спровоцировал развитие первого из кайнозойских оледенений Европы -позднеплиоценового горно-долинного дунайского оледенения, возрастного аналога оледенения Пре-Рид в золотоносной провинции Клондайк-Юкон на территории россыпной мегалровинции Северо-Американских Кордильер. Иными словами, в Европе проявилась та же тенденция, что и в Северо-Американских Кордильерах, когда интенсивный рост горных сооружений, создавший мощные орографические климатические барьеры, обеспечил на фоне глобального похолодания опережающее оледенение горных областей по сравнению с прилегающими равнинными территориями (в данном случае, Палео- и Мезо-Европы).

В целом профиль россыпной минерагении альпид Европы и Передней Азии примерно в равной степени определяют золото и комплекс минералов, ассоциирующих с базитовым и ультрабазитовым магматизмом (ильменит-титаномагнетит, хромит, магнетит), причем во всех случаях отрицательным фактором выступает в целом незначительный уровень вскрытия потенциально россыпеобразующих пород.

Древнейшие разработки многочисленных золотоносных россыпей на территории Колхиды, Армении, Большого Кавказского хребта, Восточных Карпат, Рильских гор (Болгария) и в других районах относятся к раннему античному и более древним периодам истории. Большинство из них сегодня не рассматриваются как заслуживающие внимания, хотя кустарная отработка некоторых золотоносных россыпей осуществлялась и в новейшее время, в том числе, вплоть до середины - второй половины XX в. (например, на Северном Кавказе). Главной россыпеобразующей формацией золотоносных россыпей повсеместно являются мезотермальные золото-кварцевые жилы, как правило, умеренно- и слабоэродированные, дающие начало небогатым четвертичным аллювиальным россыпям, примером которых могут являться россыпи месторождения Салихли-Сарт (в Турции) с содержанием золота около 0.9 г/м3. Характерно, что на рассматриваемом месторождении присутствуют также неогеновые золотоносные конгломераты с содержанием золота 0.2-0.3 г/м3, которые могли выступать в качестве промежуточного коллектора.

Выполняющие внутригорные впадины неогеновые песчано-гравийногалечные аллювиальные свиты служат промежуточным коллектором золота и тяжелых рудных минералов также на юго-западе Болгарии (Благоевградский бассейн). Источниками россыпеобразующей минерализации в районе явились разнообразные по возрасту комплексы пород, слагающих Рильские горы: от древнейших (архей-протерозойских) кристаллических пород нижнего структурного яруса до позднепалеозойских и верхнемеловых гранитоидов. Предполагается при этом, что первичное накопление золота происходило в слагающих подгорные шлейфы плиоценовых конгломератах.

Представление о строении россыпей дают золотоносные россыпи северного склона Большого Кавказа, широко распространенные по долинам левых притоков Кубани и левых притоков Терека. Россыпная золотоносность региона известна со второй половины Vlll в., с открытия россыпей золота в Куртатинском и Вингирском ущельях; в XIX в. были открыты россыпи в бассейнах рек Малка, Терек и Урух. В золотоносных россыпях рек Малка, Баксан, Лаба встречаются единичные зерна МПГ.

Россыпи особенно интенсивно эксплуатировались старательским способом в 30-50-е годы XX в., однако суммарное количество золота, добытого из россыпей, исчислялось по отдельным узлам десятками-сотнями килограмм. Всего в настоящее время на северном склоне Большого Кавказа известно 9 разобщенных золотоносных узлов, западными из которых являются россыпные площади верховьев р, Пшеха и р. Сочинки, а крайней восточной площадью - россыпи р. Урух. В 1990-е годы интерес к россыпям возобновился, геологическими службами "Севкавгеологии” и ЦНИГРИ была произведена их переоценка.

Коренным источником преобладающей массы россыпей на Северном Кавказе (Лабинско-Кяфарской группа узлов, включающая в себя Лабинский, Урупский, Кизильчукский узлы, Малкинский узел и др.) является оруденение золото-кварцевой и золото-кварц-сульфидной среднеглубинных формаций. Основные россыпные узлы располагаются в пределах металлогенической зоны Передового хребта, Самурско-Белореченской металлогенической зоны (Муштинско-Хабазская группа) и металлогенической зоны Главного Кавказского хребта (россыпи р. Белой выше руч. Гузерипль). Все узлы и группы приурочены к выходам протерозойских и нижнепалеозойских пород, а в структурно-тектоническом отношении - к участкам пересечения продольных горст-антиклинальных поднятий с поперечными структурами. Второстепенные источники питания представлены зонами окисления колчеданных руд, вольфрам-молибденовых месторождений и, возможно, гипербазитов. В питании россыпей участвуют также промежуточные коллекторы золота, в роли которых выступают конгломераты девона, среднего и верхнего карбона (в бассейне р. Уруп) и нижней перми (в бассейнах рек Белой, Лабы и Уруп) и нижней юры (pp. Баксан, Уруп, Малая Лаба). Например, содержание золота в конгломератах лейаса достигает 2 г/т (р. Баксан и руч. Гижгит).

Промышленное значение имели и могут иметь четвертичные россыпи современных долин среднегорья, преимущественно Ill-V порядков. Наиболее богаты золотом долины III порядка (70% суммарных запасов и ресурсов); долины V и IV порядков заключают соответственно около 16% (pp. М. Лаба, Уруп, Малка и др.) и 8% металла (pp. Белая, Тиберда, Чегем). Генетически это долинные, русловые, косовые и террасовые россыпи (в порядке убывания значимости), а по условиям залегания - мелко залегающие россыпи малых и средних долин, глубоко залегающие террасовые россыпи и россыпи мощных золотоносных толщ в локальных впадинах. Продуктивность аллювия распределяется неравномерно. В долинах I-Il порядков продуктивен русловой и долинный аллювий мощностью до 4 м, причем нередко средние содержания золота достигают 360 мг/м3. В долинах Ill порядка, обеспечивших 2/3 добычи золота, основная масса добытого металла также содержалась в долинном аллювии, хотя и в террасовом аллювии встречались участки россыпей с содержанием золота от 100 до 800 мг/м3 (до 3-4 г/м3 по отдельным выработкам). Запасы отдельных долинных россыпей составляли первые сотни килограммов (например, прииск "Хабаз" в долине р. Малки). Золото довольно крупное - преобладал класс 1-2 мм, встречались и самородки (например, поднятые при отработке россыпи в долине р. Мушт). Косовые россыпи распространены в золотоносных долинах весьма широко, однако запасы индивидуальных россыпей не превышают нескольких десятков килограммов.

Глубокозалегающие россыпи в крупных и средних долинах приурочены к толщам аллювия мощностью от 10 до 30-40 м. В долине р. Бол. Лаба отрабатывалась одна их таких россыпей, приуроченная к конусу выноса бокового притока. В ней в толще металлоносного аллювия мощностью 29-45 м было установлено 5 пластов мощностью 1-3 м каждый, с содержаниями от 500 мг до 5 г/м3.

Интерес представляют также золотоносные песчано-гравийные отложения (ПГС) с содержанием золота до десятков-сотен мг/м3. Генетически это мощные галечники высоких террас условно плиоцен-среднеплейстоценового возраста, приуроченные к эрозионно-структурным депрессиям склона Большого Кавказа и области пьедмонта, а также к селевым конусам выноса и верхнеплейстоценовым и современным континентальным дельтам (р. Терек и др.). С.Б. Ящинин, изучавший проблему золотоносных ПГС в Северокавказском регионе, обращает внимание на то, что для них характерно преимущественно мелкое и тонкое золото, концентрирующееся в классе крупности -0.16 мм, выход которого колеблется на разных месторождениях ПГС в пределах 15-20%. При этом золотоносность ПГС установлена и в долинах, где золоторудные проявления и промежуточные коллекторы не известны, что приводит к выводу о том, что средний уровень золотоносности в изученных ПГС (около 100 мг/м3) достигается не столько за счет поступления металла из локальных источников или расположенных выше по долинам россыпей, сколько за счет перераспределения фоновых содержаний ультратонкого и микроскопического золота на определенных седиментационных гравитационных барьерах.

Золотоносность аллювия характерна и для областей развития кайнозойского вулканизма, в частности, для вулканических плато Малого Кавказа, образующих северный фланг Восточноафриканско-Красноморско-Кавказского пояса внутриплитного вулканизма. Здесь в бассейне правых притоков р. Куры не только были выявлены и отрабатывались старателями небольшие русловые россыпи золота, но и установлена золотоносность древнего валунно-галечного аллювия, залегающего под позднеплиоценовыми-четвертичными андезито-базальтами. По данным И.С. Воскресенского, одна из таких россыпей прослежена в бортах каньона р. Храми и по долинам ее левых притоков. Золотоносность приурочена к сцементированным до конгломератов валунно-галечным образованиям, выполняющим перекрытый андезито-базальтами "глубокий врез", выработанный в гранитах и эффузивно-осадочных породах верхнего мела. Значительные колебания окатанности золота и его пробности (от <600 до 750) по простиранию россыпи, а также смешанная сопутствующая минеральная ассоциация (киноварь, магнетит, ильменит, касситерит, хромит) свидетельствуют о различных по температуре и глубинности источниках питания россыпей, а строение последних - о сложной истории формирования. Самый древний, перекрытый андезито-базальтами пласт имеет эоплейстоценовый (апшеронский), последующие - ранне- и среднеплейстоценовый возраст. Россыпь в самой долине р. Храми также имеет "составной" характер, причем в строении отдельных ее частей прослеживается влияние непосредственного размыва коренных источников, переотложение золота из древнего "предбазальтового" аллювия и плейстоценовых россыпей, а также поступление материала из боковых притоков.

Альпиды Европы и Передней Азии характеризуются также довольно широким распространением кварц-диккит-киноварной россыпеобразующей формации, сопровождающейся протяженными ореолами киновари в аллювии, однако промышленная россыпная минерализация этого типа не известна. Характерным примером в этом отношении может служить Северный Кавказ, принадлежащий к одной из крупнейших ртутных провинций альпийского складчатого пояса Восточной Европы. Коренное ртутное оруденение связано с заключительными стадиями альпийского тектоно-магматического цикла и имеет молодой, вплоть до неогена, возраст. Коренные источники, в массе своей относящиеся к кварц-диккит-киноварному типу, локализованы преимущественно в терригенных песчано-сланцевых толщах юры-нижнего мела и лишь отчасти в пермских конгломератах и вулканогенноосадочных породах верхнего мела и в дайках альбитизированных диабазов. В современных долинах рек, дренирующих рудные поля и отдельные минерализованные зоны, отмечаются достаточно контрастные ореолы шлихового рассеяния киновари, реже россыпные проявления, протяженность которых, однако, весьма незначительна в силу хрупкости минерала. Выделяются две наиболее компактные площади распространения киновари в аллювии современных рек: в верховьях водотоков, принадлежащих левым притокам р. Кубани, и в пределах Краснополянского узла, охватывающего бассейн р. Сочинки.

Многочисленные непромышленные россыпи с комплексом минералов, ассоциирующих с базитовой формацией, среди которых доминируют титаномагнетит и ильменит, известны по долинам рек, дренирующих Черноморское побережье Болгарии, Турции и Кавказа. На побережье они дают начало прибрежно-морским россыпям "черных песков" (современным пляжевым и россыпям затопленных береговых линий), среди которых наибольшей известностью пользуются россыпи Бургасского залива, р-на Кафталан восточнее Босфора, Южной Колхиды, Сочинского района. В последнем из перечисленных районов, в бассейне р. Псоу, непромышленные ильменитовые и магнетитовые россыпи связаны с выходами позднеюрских габброидов вблизи с. Аибга. Рудоносные габброиды образуют небольшие залежи протяженностью 10-12 км при ширине в первые сотни метров, с содержанием TiO2 немногим более 3%. Ильменит, содержащийся в рудах и в локально развитой по ним коре выветривания, находится в тесном срастании с магнетитом. Оба минерала дают начало непромышленной аллювиальной россыпи р. Псоу общей протяженностью около 30 км, к дистальной части которой примыкают дельтовая и пляжевая россыпь, также не имеющие промышленного значения.

Россыпные концентрации титаномагнетита и ильменита в ассоциации с хромитом, гранатом характерны также для ряда районов Балканского побережья Адриатики, Тирренского моря, Неаполитанского залива, а также о. Сардиния, где указанным минералам сопутствуют также уранинит и монацит.

Довольно широко в площадном выражении проявлена разнообразная россыпная минерализация, ассоциирующая с альпинотипными ультрабазитами офиолитовых поясов, которая, однако, не имеет сколько-либо значительного промышленного интереса и в основном представлена россыпными проявления и мелкими непромышленными россыпями.

Россыпные проявления хромитов склонового и аллювиального генезиса известны в большинстве районов сосредоточения массивов ультрабазитов габбро-перидотитового комплекса, в частности, в одном из наиболее крупных Сербско-Македонском районе, где известна аллювиальная хромитовая россыпь Улцинь протяженностью более 5 км с содержанием хромита более 1%, магнетита 1.5% и ильменита около 1%.

В малоазиатском секторе орогенно-складчатого пояса альпид с массивами альпинотипных ультрабазитов мел-эоценового возраста, помимо россыпных проявлений хромитов, присутствующих в большинстве рудных узлов, известен также довольно редкий минеральный тип россыпей -магнезитовая россыпь оз. Салды в Центральной Турции, генетически связанная с кольцевым серпентинитовым массивом, заключающим штокверкоподобные тела магнезитов. По данным В.И. Финько, россыпь образована обломками магнезита, заключенными в глинистый ил, и магнезитовыми алевролитами озерного происхождения, с содержанием MgO соответственно 41% и 39%. Детритовый магнезит выносится в озеро дренирующими массив речками и отлагается в виде пляжевых залежей и образующихся за счет их перевевания дюнных форм. Ближайшим генетическим аналогом россыпи оз. Салды являются детритовые скопления магнезита в озерных ваннах месторождения Кундаварра в Австралии.

В пределы Карпат распространяется также Карпатская субпровинция крупнейшей Евразийской янтареносной провинции, которая объединяет верхнеэоценовые морские, олигоценовые эоловые и миоценовые россыпные проявления, распространенные на широкой площади, но не сопоставимые по масштабам с россыпями Балтийско-Днепровской янтареносной субпровинции. За пределами этого ареала россыпные проявления янтаря (тринкрита) эоценового возраста известны в Истрии и в бассейне р. По в Северной Италии, а также на о. Сицилия, где янтарь, известный под названием симетит, характеризуется невысоким качеством. На острове известно, по крайней мере, две генерации янтареносных россыпей. Более древние его скопления связаны с эоценовыми лигнитоносными песчаниками паралической формации у подножья Северного хребта, а более молодые, переотложенные реками, концентрируются в приустьевых частях последних, особенно на побережье Терранова и Поцуолли.

Россыпной потенциал альпид Европы и Передней Азии оценивается как невысокий; в настоящее время отсутствуют какие-либо данные, позволяющие пересмотреть эту оценку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!